Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не работает update-grub![РЕШЕНО]  (Прочитано 14882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kernel ops

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1389
    • Просмотр профиля
Не работает update-grub![РЕШЕНО]
« : 17 Сентябрь 2011, 20:24:51 »
Ubuntu 11.10, установил linux 3.00.11, было две предыдущие версии lunux, их удалил через синаптик. Запустил sudo update-grub, всё ОК.
Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
Searching for default file ... found: /boot/grub/default
Testing for an existing GRUB menu.lst file ... found: /boot/grub/menu.lst
Searching for splash image ... none found, skipping ...
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-11-generic
Found GRUB 2: /boot/grub/core.img
Found kernel: /boot/memtest86+.bin
Updating /boot/grub/menu.lst ... done
Перезагружаюсь - всё по старому, пытаюсь загрузиться с ядра 3.00.10 - отсутствует ядро! Отредактировал на загрузку 3.00.11 - всё работает! Значит не работает update-grub! Прошу помочь!
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2011, 00:14:32 от CrazyCernel »
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7732
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub!
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2011, 21:00:48 »
Какие именно пакеты удалял через синаптик? У меня ядро - это 4 пакета (у меня РАЕ), а в нормальном, вроде, 3. Может остались, какие-то пакеты с ядра, update-grub их видит, а при попытке загрузится, естесственно не грузится, потому что отсутствуют остальные.
Попробуй зайти в Синаптик, отфильтруй по установленным пакетам, в строке поиска введи номер твоего удаленного ядра и посмотри, что выдаст.
А еще лучше, установи Ubuntu Твик, и удаляй ядра через него. Он сразу и update-grub делает.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2011, 21:03:41 от san-alex »

Оффлайн Kernel ops

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1389
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub!
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2011, 21:06:32 »
попробую через Ubuntu Tweak, но grub при загрузке не видит 3.00.11, а видит то что было до update-grub.
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7732
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub!
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2011, 21:26:53 »
Стоп...
Еще раз что ты удалял? Я думаю, что все-таки ядра а не системы, через синаптик ты другие системы удалить не мог.
Если новое ядро Груб не видит, а старые ты удалил, то с каким ядром ты грузишся?
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2011, 21:37:27 от san-alex »

ikstlen

  • Гость
Re: Не работает update-grub!
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2011, 22:14:42 »
sudo dpkg-reconfigure grub-pc
должно помочь

Оффлайн Kernel ops

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1389
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub!
« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2011, 22:33:14 »
начнём сначала.
было: ядро 3.00.09, ядро 3.00.10
я выполнил обновление и стало: ядро 3.00.09, ядро 3.00.10, ядро 3.00.11
при этом даже при выполнении update-grub, в меню grub было только 3.00.09 и 3.00.10.
я удалил linux-image-3.00.09-generic (ни или как там) и то-же самое, только 3.00.10.
выполнил update-grub.
в меню grub (при существующем 3.00.11 и несуществующих 3.00.09 и 3.00.10):
Ubuntu with linux 3.00.10
[Безопасный режим и 3.00.09 спратаный за "Previous linux versions"]
Windows 7 loader
При выборе linux - ошибка, в переводе "Несуществующее ядро"
Нажимаю E, ввожу в названии ядра вместо "3.00.10" "3.00.11" и ubuntu грузится! а команду сейчас попробую.
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7732
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub!
« Ответ #6 : 17 Сентябрь 2011, 23:27:24 »
Значит так: Ядро - это не только пакет "linux-image-3.00.09-generic (ни или как там)", а еще 2 пакета (3, если ядро РАЕ): linux-headers и linux-headers-generic (плюс еще linux-headers-generic-pae для РАЕ, соответственно). Возможно, еще что-то, если какие-то патчи ставил.
Думаю от непонимания этого - все твои проблемы. Если я правильно понял, то во-первых, ты не поставил полностью ядро (именно поэтому оно и не грузится), а во вторых, не удалил полностью старые (именно поэтому они отображаются в Грубе). Не уверен, но то ядро, которое работало во время всех твоих манипуляций, синаптик не удалил, поэтому оно и грузится.
Из этого вывод: ставишь то, чего не хватает для нового ядра, удаляешь остатки старых и уже потом update-grub и перегрузка.
Удачи.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2011, 23:29:13 от san-alex »

Оффлайн Kernel ops

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1389
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub!
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2011, 00:14:14 »
вообще мне помогло:
sudo dpkg-reconfigure grub-pcтеперь буду ставить grub-pc а не grub (после установки ubuntu я стандартно через aptitude поставил grub, что-бы в любой момент его восстановить))))))
сначала он мне выдал что grub-pc вообще не установлен.
но после установки update-grub заработал.
а я уже реально стал думать что ядро неполное.
всем спасибо!
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн P1aT0n[-_-]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub!
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2011, 00:15:29 »
Подскажите тогда и мне, если не трудно)
sudo fdisk -l показывает
/dev/sda1               1       29160   234219520   83  Linux
/dev/sda3           29160       37384    66062336    7  HPFS/NTFS
/dev/sda4           37384       38914    12286977    5  Расширенный
/dev/sda5           37384       37767     3072000   82  Linux своп / Solaris
sudo update-grub2
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.35-30-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.35-30-generic-pae
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done
На NTFS разделе семерка. Почему граб её не видит?

Оффлайн Kernel ops

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1389
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub![РЕШЕНО]
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2011, 00:22:15 »
попробуй то-же что и я:
sudo aptitude install grub-pc
sudo dpkg-reconfigure grub-pc
насколько я понял эта команда переконфигурирует grub-pc и вместе с ним update-grub
и почему update-grub2? вроде надо без двойки (у меня тоже grub2 стоит)
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн P1aT0n[-_-]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub![РЕШЕНО]
« Ответ #10 : 18 Сентябрь 2011, 00:31:44 »
update-grub выдает то же самое что и update-grub2.

А чем отличается grub-pc от обычного grub2?

ikstlen

  • Гость
Re: Не работает update-grub![РЕШЕНО]
« Ответ #11 : 18 Сентябрь 2011, 00:41:44 »
в команде ниже поменяй UUID F9C322E00FDB5842 на свой (тот на котором 7) и выполни её

echo "menuentry 'Windows 7 (loader) (on /dev/sda2)' {
        insmod ntfs
        set root='(hd0,3)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set F9C322E00FDB5842
        chainloader +1
}
" | sudo tee -a /etc/grub.d/40_custom

потом

sudo update-grub
и ребут с попыткой загрузится в 7
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2011, 00:43:44 от ikstlen »

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub![РЕШЕНО]
« Ответ #12 : 18 Сентябрь 2011, 06:48:45 »
P1aT0n[-_-]
я смотрел фдиск, но не будет и не работает, посмотри где /dev/sda2 значит нету забить /dev/sda1
пора.
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн P1aT0n[-_-]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Не работает update-grub![РЕШЕНО]
« Ответ #13 : 18 Сентябрь 2011, 10:58:15 »
в команде ниже поменяй UUID F9C322E00FDB5842 на свой (тот на котором 7) и выполни её

echo "menuentry 'Windows 7 (loader) (on /dev/sda2)' {
        insmod ntfs
        set root='(hd0,3)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set F9C322E00FDB5842
        chainloader +1
}
" | sudo tee -a /etc/grub.d/40_custom

потом

sudo update-grub
и ребут с попыткой загрузится в 7

Я создал файл, гедитом добавил туда этот код, поменял /dev/sda2 на /dev/sda3 (винда там) и UUID на свой. Сделал его исполняемым, выполнил. update-grub выдает тож самое.

Раньше еще update-grub в конце выдавал "Cannot find list of partitions". Попробовал его восстановить по инструкциям на форуме, надпись пропала.

Попробовал еще раз с /dev/sda2, тот же результат.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Сентябрь 2011, 11:02:28:
P1aT0n[-_-]
я смотрел фдиск, но не будет и не работает, посмотри где /dev/sda2 значит нету забить /dev/sda1
пора.

sda2 у меня нет. Видимо пропал после того, как я менял размеры томов (загрузчик в отдельный том я точно не ставил, так что не думаю что проблема в этом).
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2011, 11:02:28 от P1aT0n[-_-] »

 

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 26.