Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Зависание ОС Ubuntu, требуется помощь в обнаружении причины.  (Прочитано 5364 раз)

Оффлайн Saltty

• Активист
  • *
  • Соль (Ubuntu 14.04)
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
Не могу выразить огорчения тем, что я ожидал и не получил какой-либо подсказки о том, в каких логах посмотреть проблему. Мне казалось что linux вообще, и программирование под него в частности, характерно тем, что учитываются возможные сбои и программы и ОС ведут логи. При возникновении не штатной ситуации можно их посмотреть и что либо найти. Похоже я ошибся, Покрайней мере в том, что их использование распространено, а значит и мне подскажут на что обратить внимание.
Логи находятся в /var/log/
Смотрите любым удобным способом. Например Система-Администрирование-Программа просмотра журналов. Посмотрите программу logwatch. Удобно ещё использовать такую связку tail -fn 50 /var/log/daemon.log в консоли

Оффлайн Владимир1953

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зависоны стали значительно реже и я подумал уже, что перестали совсем, но вот сегодня случился снова.После зависона выполнил  dmesg|tail. Как понимать то, что при этом появилось в терминале? См. вложение.

Оффлайн GrandPeter

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Проект Голос это простой граф. интерфейс  для festival
Свои зависоны удалось ликвидировать лишь отключением compiza, как об этом в одном из первых топиков писал Tolik_:

Похоже выловил источник проблемы - как ни странно compiz 0.9.4
выполнил даунгрейд компица и вроде пока полет нормальный и шестеренки крутятся нормально без рывков. Трошечки поэксплуатирую и посмотрю - проявится дефект или нет. Если да - отпишусь.
Ах да, даунгрейд описан
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=154069.0
http://www.opencompositing.ru/novoe/port-compiz-0-8-dlya-natty-narwhal/ctranitsa-11.html
http://www.webupd8.org/2011/05/how-to-downgrade-to-compiz-086-in.html
Всё что не происходит - всё к лучшему!

Оффлайн Владимир1953

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сделал даунгрейд, только как-то нечисто всё прошло.Например, в итоге установлена версия  compiz  отображается в синаптике как 2:0.8.8-0Ubuntu2(natty) ,  а  не так, как у автора: compiz0-8.8
Надеюсь, что всё сделал правильно.Теперь поработаем, посмотрим.

Пользователь решил продолжить мысль 06 Декабря 2011, 09:49:29:
ИБП  два раза отключил нагрузку без предупреждения, только потом выдал длинный сигнал (перегрузка или неисправность-есть разночтения в описании), а потом, через несколько дней, когда был подключён к сети, но без нагрузки, отключился также, с выдачей длинного сигнала.По этой причине считаю необходимым установить ПО для ИБП, чтобы иметь какую-то первичную информацию. Скачал WinPower2.3.0.0 для Linux с оф.сайта, но не могу установить. sudo apt-get install winpower2.3.0.0   - пишет -нет такого файла или каталога, хотя он есть в папке Downloads, но её система не видит и даже не видит саму папку:  cd /Downloads  -нет такого каталога,  ls -выводит список и ессно всё там есть.В чём моя ошибка? Как ставить винповер?Почему не видит папку  downloads?
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 09:49:29 от Владимир1953 »

Оффлайн Tolik_

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
когда был подключён к сети, но без нагрузки, отключился также, с выдачей длинного сигнала
пора ИБП в ремонт нести. Или батарейку в нем менять. Ну хотябы открой отсек с батарейкой, извлеки ее и посмотри на предмет внешних признаков - "шишек и вздутия".
По этой причине считаю необходимым установить ПО для ИБП, чтобы иметь какую-то первичную информацию.
и что это тебе даст? "Умирающий" ИБП писем и отчетов не пишет - 100%. Да и чего в них ты хочешь прочитать и зачем? Насколько я понимаю у тебя имеется вариант "подыхающего ИБП" + глюки компица. Ну если с компицом, после даунгрейда вроде порешали, то с ИБП остается одно - дефектовка его на предмет убедится что он и ремонт
в случае поломки.
Самый простой способ - подключи это чудо (ИБП) на свой домайний телевизор и посмотри за ним этак денька 2 или 3. (Комп я думаю обойдется и без него, у самого дома уже третий год комп работает без ИБП и вполне успешно, не так часто пока и свет пропадает, а импульсные блоки питания имеют достаточный уровень стабиллизации и вполне сносно себя чувствуют на пониженом питании). Вот если твой телик или ИБП и здесь начнут "коники" выкидывать - то тогда ремонт (или батарейка).
Скачал WinPower2.3.0.0 для Linux с оф.сайта, но не могу установить. sudo apt-get install winpower2.3.0.0   - пишет -нет такого файла или каталога, хотя он есть в папке Downloads
ничего сказать не могу - не ставил. Выложи ссылку попробую.

Оффлайн Владимир1953

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Батарею поменял два месяца назад, в винде(резервная ОС) установлен  Energy Controller, поэтому знаю, что на батарее 14В почти всё время.Работаю чаще в Linuxе, поэтому намерен установить WinPower или подобное ПО.Что даст не знаю, но лучше что-то знать, чем ничего.WinPower 2009 (версия 2.3.0.0) для Linux файл linux.zip с оф.сайта http://ippon.ru/support/documentation/ 

Проверить ИБП на другой нагрузке-проверю, отпишу.

Сегодня комп был включён вхолостую (без задания и без присмотра) в течении 2-х часов, в результате-зависон, Выполнил dmesg|tail  результат получен, но мне не понятен, снимок приложен.

Оффлайн Владимир1953

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
УПС перевёл на другую нагрузку.Работает  с нагрузкой без перебоев.Однако,с отключённой нагрузкой (при токе нагр.=0), но в режиме работы от сети и наличия напряжения на выходе, один раз отключился с выдачей  непрерывного сигнала сигнала "неисправность" или "перегрузка".Тестирую дальше.

Комп работает без ИБП, зависания были два раза, выдал инструкцию: редактировать apcupsd.С первого раза  не понял, только потом- УПС связан через usb  порт и поэтому потребовалось редактирование.Убрал "галочку" с настройки "замедлить жёсткие диски по возможности" в управлении питанием.Работаю, наблюдаю.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.