Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не работает локалка  (Прочитано 3172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ponf

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Не работает локалка
« : 29 Ноябрь 2007, 19:38:17 »
Добрый вечер. Наверняка мой вопрос уже не раз поднимался, но я новичек в мире Ubuntu и даже не представляю, где копать, чтобы получить ответ.
Общая ситуация такова:
на компьютере 2 сетевые карты: через одну я подключаюсь к интернету по vpn, с помощью другой раздаю инет на ноут (на ноуте XP).
так было дело, пока стояла винда. Попытался осуществить тоже самое на Ubuntu 7.10. и столкнулся сразу с проблемой: локальная сеть не работает. по-умолчанию стоял режим роуминга, я пробовал и ручные настройки ставить (ip, шлюз, маска подсети) и автоматические. На локальные ресурсы не пускает.
И ещё: полной уверености нет, какая из локалок домашняя, а какая - для интернета. так что настройки я ставил сначала в одно сетевое полключение, потом в другое.

вот ответ ifconfig:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:58:15:14:79 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:17 Base address:0x2000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:80:48:40:2C:02 
          inet6 addr: fe80::280:48ff:fe40:2c02/64 Р"иапазон:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:20 Base address:0xe000

eth1:avah Link encap:Ethernet  HWaddr 00:80:48:40:2C:02 
          inet addr:169.254.2.139  Bcast:169.254.255.255  Mask:255.255.0.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interrupt:20 Base address:0xe000

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Р"иапазон:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1432 (1.3 KB)  TX bytes:1432 (1.3 KB)

вобщем нужно настроить локалки, статью как настроить впн я вроде бы нашел :)
и последнее: моё знакомство с миром Linuxa только началось, так что прошу буквально объяснить "куда тыкать" :)
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2007, 11:51:16 от Ponf »

Оффлайн jmur

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2007, 17:09:28 »
Что значит "локальная сеть не работает"?
Чтобы определиться с интерфейсами можно отключить один коммандой ifconfig eth1 down и посмотреть есть инет или нет. Включается через ifconfig eth1 up (и вообще, man ifconfig)
Что бы настроить конфигурацию руками надо выключить network-manager и удалить в конфиге раздел eth1:avah
Конфиг для такой ситуации описывался на форуме множество раз. Пользуем поиск.

Оффлайн Ponf

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2007, 00:09:48 »
вобщем домашнюю локалку настроил вроде бы (пинг идёт), а на локальные ресурсы прова не пускает (хотя под виндой без включенного vpn пускает)
сейчас всё находится на таком уровне: eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:58:15:14:79
          inet addr:192.168.0.1  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::215:58ff:fe15:1479/64 Р"иапазон:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:597 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:152 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:48368 (47.2 KB)  TX bytes:15529 (15.1 KB)
          Interrupt:17 Base address:0x4000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:80:48:40:2C:02
          inet addr:10.185.121.251  Bcast:10.185.127.255  Mask:255.255.248.0
          inet6 addr: fe80::280:48ff:fe40:2c02/64 Р"иапазон:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:20 Base address:0xc000

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Р"иапазон:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

Таблица маршутизации СРґСЂР° протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.0.0    *              255.255.255.0  U    0      0        0 eth0
10.185.120.0    *              255.255.248.0  U    0      0        0 eth1
link-local      *              255.255.0.0    U    1000  0        0 eth0
настройки для локалок я прописал в ручную..
и ещё вопрос: что означает "режим роуминга"?
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2008, 19:32:44 от Agafonov »

Оффлайн dobradmin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2007, 12:32:55 »
а что говорит и как ты заходишь?
а вообще тебе сильно поможет samba - позволяет взаимодействовать в smb
ubuntu 8.10 Desktop (x32)@dell latitude d610
ubuntu 8.04.1 Server (x32)@2xXeon 2.8/intel7230/3gb/146gb raid5 adaptec+500gb
ubuntu 8.10 Server (x32)@1xXeon 2.8/intel7230/1gb/softraid0 320gb

Оффлайн Ponf

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2007, 19:16:04 »
захожу через ff, сначала пишет, что идёт поиск страницы, потом 404..

Оффлайн mega

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2007, 02:45:08 »
а всё же что такое режим роуминга ?

Оффлайн RK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #6 : 18 Январь 2008, 16:00:57 »
захожу через ff, сначала пишет, что идёт поиск страницы, потом 404..
  А какие адреса локальных ресурсов? Случайно не вида "ххххххх.local"?
_______________________
Ubuntu 9.10
Debian 5.0

Оффлайн Дикарь

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #7 : 18 Январь 2008, 18:32:56 »
У меня локальные адреса такого вида,и на них нет доступа.Почему ?
Можно ли это как то решить?если нет то как зайти на сайт,если я знаю IP сервара сайта?

И еще один вопрос.
Тоже не работает локалка и интернет вместе
на винде я вот что прописывал
Цитировать
route add -p 10.0.0.0 mask 255.0.0.0  10.0.22.254
Что надо писать в терминале Линухи что бы все заработало?

Оффлайн RK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #8 : 19 Январь 2008, 02:48:16 »
У меня локальные адреса такого вида,и на них нет доступа.Почему ?

По всей видимости домен .local зарезервирован. Такая же проблема была в каких-то версиях SUSE. Там это не лечилось. Вроде как.
Как проблему решить в Убунте 7.10 я не знаю, самому интересно. Судя по документации, до 6й версии проблем быть не должно.
_______________________
Ubuntu 9.10
Debian 5.0

Оффлайн Дикарь

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #9 : 19 Январь 2008, 17:01:46 »
Понятно.
А как зати на сайт если IP знаю?

Оффлайн satch

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #10 : 19 Январь 2008, 19:04:02 »
IP в адресную строку
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн Seaboss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Не работает локалка
« Ответ #11 : 20 Январь 2008, 13:02:53 »
И ни фига - у меня 7.10, eth1 поднят автоматом, локальный ресурс (адрес сайта) 192.168.50.100 пингуется, но локальный сайт на http://192.168.50.100 в мазилле не открывается (в винде открывается). Что делать - понятия не имею, уже голову сломал :(

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 23.