Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с разбивкой HDD на разделы  (Прочитано 551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн snat

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Проблема с разбивкой HDD на разделы
« : 24 Сентябрь 2011, 13:36:12 »
На компьютер с windows нужно поставить второй системой Ubuntu, хочу сделать отдельный раздел для системы и отдельный для home, все стандартно. Но таблица разделов ввела в замешательство



Хочу из sda3 забрать 20ГБ, 10 отдать под систему и 10 под домашний каталог. Изменяю размер sda3, появляется 20ГБ неразмеченной области и все, дальше ничего сделать не получается, еще раз разбить эти 20ГБ нельзя, сделать из них extended раздел тоже нет возможности. Прошу помощи, как добиться желаемого результата?
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2011, 13:52:44 от snat »

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разбивкой HDD на разделы
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2011, 13:46:36 »
Extended раздел может быть только один. Если он у вас уже есть, то из него и надо нарезать новые разделы.

Покажите, какие у вас разделы есть.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн snat

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разбивкой HDD на разделы
« Ответ #2 : 24 Сентябрь 2011, 13:50:57 »
Добавил скриншот
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2011, 13:52:53 от snat »

Оффлайн А_л_е_к_с_е_й

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 590
  • Kubuntu 15.04 x64 KDE 5.2.1 Qt 5.4.0
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разбивкой HDD на разделы
« Ответ #3 : 24 Сентябрь 2011, 13:54:49 »
Так ты сначала из 20 гигов не размеченных диск сделай (отформатируй ) а потом от него опять отрежешь. Нельзя отрезать от не размеченной области

Оффлайн snat

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разбивкой HDD на разделы
« Ответ #4 : 24 Сентябрь 2011, 13:58:17 »
Так тоже пробовал, но при разбивке 20 гигов оно пытается создать 2 Primary Partition по 10ГБ, а их нельзя создавать больше 4х штук.

Может можно как нибудь засунуть sda3 в sda2 ?
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2011, 13:59:52 от snat »

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разбивкой HDD на разделы
« Ответ #5 : 24 Сентябрь 2011, 14:16:36 »
Надо уменьшить размер sda3, потом подвинуть его в конец, чтобы стало:
SDA1 SDA2(SDA5) <свободное место 20 Гб> SDA3

Потом увеличить SDA5, чтобы стало:
SDA1 SDA2(SDA5 <свободное место 20 Гб>) SDA3

Потом в SDA5 можно будет создавать логические разделы.

ВНИМАНИЕ! Операция подвинуть SDA3 — долгая; говорят, может завершиться ошибкой, данные могут пропасть. Сделайте бэкап.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 24 Сентябрь 2011, 14:22:42:
SDA3 в SDA2 можно засунуть только создав новый логический раздел в SDA2 и скопировав туда содержимое SDA3.

Но у вас недостаточно места на диске для такой операции. Можно, конечно, извратиться и скопировать за несколько раз или с использованием внешнего носителя, но я бы не стал.
« Последнее редактирование: 14 Май 2012, 02:00:13 от inkblack »
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн snat

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разбивкой HDD на разделы
« Ответ #6 : 24 Сентябрь 2011, 14:50:57 »
Надо уменьшить размер sda3, потом подвинуть его в конец, чтобы стало:
SDA1 SDA2(SDA5) <свободное место 20 Гб> SDA3

Потом увеличить SDA2, чтобы стало:
SDA1 SDA2(SDA5 <свободное место 20 Гб>) SDA3

Потом в SDA2 можно будет создавать логические разделы.

ВНИМАНИЕ! Операция подвинуть SDA3 — долгая; говорят, может завершиться ошибкой, данные могут пропасть. Сделайте бэкап.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 24 Сентябрь 2011, 14:22:42:
SDA3 в SDA2 можно засунуть только создав новый логический раздел в SDA2 и скопировав туда содержимое SDA3.

Но у вас недостаточно места на диске для такой операции. Можно, конечно, извратиться и скопировать за несколько раз или с использованием внешнего носителя, но я бы не стал.

Спасибо, все получилось

 

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 24.