Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как восстановить GRUB после установки Win7?  (Прочитано 18862 раз)

Оффлайн AlexKogot

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На компьютере стоит 2 системы - Win7 и Ubuntu 10.10 .  Windows требует переустановки. Так вот, как восстанивить GRUB после переустановки Windows 7?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Как восстановить GRUB после установки Win7?
« Ответ #1 : 03 Октября 2011, 01:45:55 »
Поиск по фразе "восстановить GRUB2" даст тучу результатов, а можно просто зайти в раздел документации на этом сайте.

Одно не понятно  :idiot2: - почему эта тема возникает на форуме чуть ли не каждый божий день? Это у нас так сильно пал уровень пользователей? Марк уже достарался до того, что системой стали пользоваться недалекие домохозяйки? (Это не попытка оскорбить ТС, а всего-лишь риторический вопрос....)
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн maximum7

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • avecrm
« Ответ #2 : 03 Октября 2011, 13:55:39 »
окей, тогда задам тоже риторический вопрос. вот я давно пользовался форточками, надоели постоянные глюки, решил пересесть на Ubuntu. вопрос, откуда я могу знать про GRUB, его восстановление и собственно говоря, что искать? Прилепили бы тему в этом разделе, таких вопрос было бы меньше.
MSI GE72VR 7RF Apache Pro - ubuntu 20.04, win10
avecrm.ru

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Октября 2011, 14:35:39 »
На компьютере стоит 2 системы - Win7 и Ubuntu 10.10 .  Windows требует переустановки. Так вот, как восстанивить GRUB после переустановки Windows 7?

Например

окей, тогда задам тоже риторический вопрос. вот я давно пользовался форточками, надоели постоянные глюки, решил пересесть на Ubuntu. вопрос, откуда я могу знать про GRUB, его восстановление и собственно говоря, что искать? Прилепили бы тему в этом разделе, таких вопрос было бы меньше.

Перед тем как чем-либо начинать пользоваться (утюг, кофеварка, ОС наконец), не плохо было бы читать документацию.
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн maximum7

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • avecrm
« Ответ #4 : 03 Октября 2011, 15:39:03 »
Перед тем как чем-либо начинать пользоваться (утюг, кофеварка, ОС наконец), не плохо было бы читать документацию.

вы документацию к утюгу или ос(!) хоть раз читали?

а если серьёзно, в статье написано как восстановить граб, но опять таки, как новичку связать не загрузку ubuntu и восстановление граба? в статьи сразу написано "вы убили свой GRUB2, хотя, может и не убили, а он убитый пришел" - связь с вопросом тс?
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 15:40:55 от maximum7 »
avecrm.ru

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #5 : 03 Октября 2011, 15:55:43 »
Я инструкцию на утюг читать не буду пока не упрусь в что-то не понятное. И вот наткнувшись на вещь мне не понятную и интуитивным путем (самостоятельно) неразрешимую, я таки открою инструкцию и прочитаю, или в сети поищу. Но только если метод RTFM (бумага и сеть) не помогут я начну писать вопрос на форуме по утюгам. Надеюсь аналогию уловили?

Раньше в разделе "общие вопросы" был прикреплен топик с инструкцией как правильно задавать вопросы. Тему убрали в архив, топик тот - тоже туда переехал. А по идее его нужно в каждом топике вывешивать и супер красным цветом выделять. Так в инструкции гораздо детальнее описано то что я написал на примере утюга.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 16:04:48 от Sly_tom_cat »

tagnupip

• Гость

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Октября 2011, 16:31:12 »
вы документацию к утюгу или ос(!) хоть раз читали?

Может быть вас это слегка удивит, но читал. У меня правило. Эксплуатацию любого более менее сложного прибора (устройства) начинать с ознакомления с инструкции по эксплуатации. Даже если на сто процентов уверен в себе, всё равно бегло ознакомливаюсь. Не говоря о новой ОС.
Поверьте, добрая половина "мусорных" вопросов уже давно решена до вас и для вас.
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн Lexxpit

• Любитель
  • *
  • ubuntu 14.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Октября 2011, 16:34:32 »
Загрузитесь с Live cd

команда покажет вашу таблицу разделов
sudo fdisk -l
примонтируем Linux-раздел
sudo mount /dev/sdaX /mnt
**примечание: если у вас раздел /boot вынесен отдельно:
sudo mount /dev/sdaX /mnt/boot
запустим установку GRUB2
sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 16:45:10 от Lexxpit »
Samsung np350e5c-s0aru
core i7, 8Gb, гибридная Intel HD4000+ Amd HD7670m

Оффлайн maximum7

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • avecrm
« Ответ #9 : 03 Октября 2011, 16:38:25 »
Deni$, Sly_tom_cat - не нервничайте, я не хотел вас обидеть. я привел пример, но судя по вашим ответам вы его просто не поняли.

tagnupip, интересное видео, спасибо.
avecrm.ru

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Октября 2011, 17:15:34 »
Перед переустановкой сохрани в винде mbr при помощи mbrwiz ( http://mbrwizard.com/ ) например.В examples у них всё описано.
После переустановки из уже новой венды восстанови.
Никаких загрузок с лайв си-ди не нужно.

Что вобще за идиотский стереотип сформировался - "восстановить GRUB"._Сам_ груб Windows не портит, она даже не способна воспринимать файловую систему на которой он находится by default.Windows лишь переписывает mbr.
И методы типа grub-install --root-directory (а то ещё и чрут, mount --bind, ололо!) - cтрельба из пушки по воробьям.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #11 : 03 Октября 2011, 18:25:58 »
MBR - это первая стадия GRUB, перезаписав ее Windows ПОРТИТ grub (не какой не стереотип, а факт). То, что от груба остаются 1.5 фаза в секторах за MBR, и 2 фаза в /boot вовсе не означает, что эти следующий фазы как либо работоспособны после затирания MBR. Это типа "рожки да ножки".

Бекапить MBR можно проще - sudo dd if=/dev/sda of=MBR.img bs=466 count=1. Восстановление - поменять значения if и of местами или просто какой-то утилитой из под винды.

2maximum7 никаких обид и нервов, просто безапелляционно заявлять, что никто никогда не читает никаких мануалов - как минимум - не совсем справедливо. На что я вам и привел пример, но похоже вы его не поняли  ;)

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Октября 2011, 18:50:14 »
>MBR - это первая стадия GRUB

Mbr нельзя считать частью загрузчика, по сути это лишь запись о том где он находится. http://ru.wikipedia.org/wiki/MBR
"ПОРТИТ grub" должно подразумевать прочу его файлов, так ведь?Но ведь всё цело и на месте (в чём можно легко убедится с того же live).Так какого лешего все как попугайчики повторяют "портит grub"?

ЗЫ: А в винде есть dd?И судо?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #13 : 03 Октября 2011, 19:59:03 »
Хорошо, давайте я вам отрежу правую ногу :o, это - даже не жизненно важный орган и вы продолжите после этого жить, в чем легко убедится любой, кто увидит вас просто без ноги.

Только вот допустим передвигаться без костыля или протеза не сможете, но это мелочи, жить то вы не перестанете  ;)

И только попробуйте сказать, что я вас при этом искалечу - это все домыслы, не верьте никому, они просто повторяют как попугайчики - искалечил, искалечил, изуродовал, а я всего-лишь тюнинг типа провел  :2funny: ;)

И MBR все таки содержит исполняемый код, а не указатель на следующую стадию загрузки. Кроме того фаза 1,5 GRUB-а тоже ни разу не файл, а тоже несколько секторов за нулевым, на первой дорожке диска (с кодом). Когда туда лезут всякие программные защиты виндовых программ, то работа GRUB тоже нарушается. Замете, я не пользуюсь столь нелюбимым вами словом "портит", только смысл от этого не меняется - Груб перестает работать. А как это назвать - испортили его или поломали, искалечили или изуродовали - это всего-лишь синонимичные слова вполне применимые к неработающему ПО.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 20:09:51 от Sly_tom_cat »

Оффлайн AlexKogot

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Октября 2011, 20:13:05 »
Стоп стоп стоп! Хватит холиварить! Вопрос был в чем - как сделать, что бы граб показывался при загрузке после переустановки Windows. Кстати, способ с переустановкой граба не помог. И вообще, документацию я читал, но толку?
Как восстановить окно ГРАБ при загрузке???

Страница сгенерирована за 0.146 секунд. Запросов: 21.