Конечно, первоисточник - это всегда самое лучшее решение. Я имею в виду маны. Но когда есть идеи, а направления в поиске их решения нет, хорошим толчком, имхо, может послужить добрый совет.
Вот и сейчас я примерно в такой же ситуации. Кое что уже знаю, даже могу, есть идеи, но как их реализовать - пока не знаю. В-общем, решил я покопаться в скриптописании. Кое-какие sh-файлы уже делал, понял насколько это перспективно, вот только простые, так сказать, линейные алгоритмы писать уже неинтересно, душа просит большего.
В-общем, начну, пожалуй, с описания задачи. Есть сеть, в ней сервер на убунте 10.10. На нем заведены пользователи, через вебмина "норамльно расшарил" сетевые ресурсы из /home.
Теперь сложность. До этого в сети был виндовый сервер, в котором расшарена для чтения папка, например, Public, ну а в ней папки пользователей. Каждая папка имеет два каталога - Для всех и Мои документы, разумеется, с разными разрешениями на доступ.
Теперь, когда Windows приказала долго жить, пытаюсь выстроить подобную архитектуру на Linuxе, и даже уже кое-что получилось:
1. В /home завел папку Public
2. В Public завел каталоги по фамилиям пользователей
3. В каталогах пользователей завел по две папки Мои документы и Для всех
4. Разделил права 755 на общие папки и 700 на личные, прописал владельцев
5. Смонтировал личные папки: mount -o bind /home/ivanoff /home/Public/Иванов/"Мои документы"
Все, вроде, нормально. Теперь хочу тоже самое делать с помощью скрипта. Т.е. в одном файле я бы хотел хранить список логинов пользователей, их русских фамилий, а заодно и паролей, а другой файл - непосредственно со скриптом, который - должен при запуске перечитывать содержимое первого файла и в цикле выполнять действия 2-5.
Знаю, что такое возможно. С программированием знаком не понаслышке: Pascal, VBA, JavaScript, немного php - все это для меня знакомо. Подскажите, плииз, где и что покурить, ну и, если можно, пример цикла с поэлементным чтением в массив из файла.