Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как отключить горячую клавишу <F10>?  (Прочитано 3604 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rafa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Как отключить горячую клавишу <F10>?
« : 09 Октябрь 2011, 10:39:38 »
Здравствуйте.
Суть вопроса такова: решил изучить vim (работаю в терминале), в настройках программы для вызова пользовательского меню используется клавиша <F10>. Но нажав ее, открывается меню терминала. Хм. В настройках последнего отключил опцию "Выключить клавишу для доступа в меню (по умолчанию F10)". Однако, как оказалось, эта клавиша вызывает меню не только в терминале, но и во всех других программах, то есть является глобальной. Смотрел в "Центре управления" в разделах "Клавиатура" и "Комбинации клавиш клавиатуры", но и там ее не нашел.
Вопрос такой: как/где отключить глобальную клавишу <F10>?

Оффлайн OldSamuray

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 813
    • Просмотр профиля
Re: Как отключить горячую клавишу <F10>?
« Ответ #1 : 09 Октябрь 2011, 11:09:07 »
Unity?
В менеджере настройки Compiz -> Ubuntu Unity Plugin
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Оффлайн Fantiney

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля
Re: Как отключить горячую клавишу <F10>?
« Ответ #2 : 09 Октябрь 2011, 11:27:21 »
Ну а если графическая оболочка другая, нужно копаться в её настройках..  В gnome (а судя по описания именно он) насколько я знаю, графической утилиты для редактирования подобных горячих клавиш нет. Но она обязательно должна быть в каком-то конфигурационном файле. Точнее подсказать не могу.

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Как отключить горячую клавишу <F10>?
« Ответ #3 : 09 Октябрь 2011, 11:44:51 »
в терминале -меню правка-комбинации клавиш - снять галку включить клавишу для доступа в меню (f10)
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн Rafa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Как отключить горячую клавишу <F10>?
« Ответ #4 : 09 Октябрь 2011, 13:21:20 »
OldSamuray, Jocker,
спасибо. Все работает.
forest_gamp,
прочитайте еще раз внимательно первый пост.

P.S. Прошу прощения. Забыл указать, что речь идет про Ubuntu 11.04 c гномом и unity.

Оффлайн Rafa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Как отключить горячую клавишу <F10>?
« Ответ #5 : 25 Май 2012, 22:07:38 »
В общем прогресс не стоит на месте и теперь (оказывается!) данный рецепт не работает. В апрельской версии Ubuntu 12.04 всплыла ошибка. Обсуждение и временное решение читаем на launchpad в теме F10 is captured even if gnome-terminal setting is explictly set to not capture.
P.S. Сам эту ошибку не заметил, т.к. пользуюсь все той же версией 11.04. Полезное замечание сделал пользователь OldSamuray. Скажем ему спасибо.

Оффлайн V_oron

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
  • физик-аспирант
    • Просмотр профиля
Re: Как отключить горячую клавишу <F10>?
« Ответ #6 : 11 Июнь 2012, 15:34:48 »
В общем прогресс не стоит на месте и теперь (оказывается!) данный рецепт не работает. В апрельской версии Ubuntu 12.04 всплыла ошибка. Обсуждение и временное решение читаем на launchpad в теме F10 is captured even if gnome-terminal setting is explictly set to not capture.
P.S. Сам эту ошибку не заметил, т.к. пользуюсь все той же версией 11.04. Полезное замечание сделал пользователь OldSamuray. Скажем ему спасибо.
Что-то у меня правки ~/.gtkrc-2.0 и ~/.config/gtk-3.0/gtk.css как говорят по Вашей ссылке и https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=129872 не помогают отключить вызов меню тул-бара окон по нажатию F10 в Gnome Shell Ubuntu 12.04 (c gnome-fallback). Может быть, кто-то знает другой рецепт? :) А то невозможно делать пошаговую отладку в IDE :)

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.