Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)  (Прочитано 946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nixoid

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
  • Бубунтовод
    • Просмотр профиля
kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« : 15 Октябрь 2011, 15:22:57 »
Итак, новая версия установлена (kUbuntu 11.10 amd64). Тут же появились такие грабли: NFS-ресурс монтируется только через несколько минут после загрузки системы, иногда не монтируется вообще (может я просто не дождался).
Строчка fstab
192.168.1.4:/mnt/DATA /media/DATA_NET nfs rw,addr=192.168.1.4,rsize=32768,wsize=32768,hard,intr,noatime 0 0В 11.04 с этой же строчкой всё работало отлично
Если монтировать вручную с теми же опциями сразу после загрузки - всё нормально монтируется и работает
Есть подозрение что это как-то связано с upstart'ом и его параллельным выполнением загрузки, хотя - х.з.:) Подскажите куда копать :o
P.S. с сервером ТОЧНО всё в порядке

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3540
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • dihoc.ru - контекстный вьетнамско-русский словарь
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2011, 15:27:06 »
Дописать в опции "_netdev"?
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

Оффлайн nixoid

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
  • Бубунтовод
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2011, 17:36:21 »
192.168.1.4:/mnt/DATA /media/DATA_NET nfs rw,addr=192.168.1.4,rsize=32768,wsize=32768,hard,intr,noatime,_netdev 0 0 не помогло:(
хотя опция навела на некоторые мысли:) а как можно узнать в каком порядке выполняется монтирование и поднятие сети при загрузке, что-то в логах не могу разобраться?
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2011, 17:40:15 от nixoid »

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3540
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • dihoc.ru - контекстный вьетнамско-русский словарь
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2011, 18:27:47 »
ls /etc/rc3.d или где-то рядом... Скрипты выполняются в порядке возрастания числа, S - пуск, K - останов.
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

Оффлайн Dead_Mazay_BHG

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2011, 23:48:22 »
Присоединяюсь к просьбе о помощи.
В fstab прописано:
Цитировать
10.2.2.3:/work /home/mazay/work          nfs   rw,soft,intr,tcp 0 0
Ноутбуки подключаются по Wi-Fi.
В Ubuntu 9.10 это не работало: система пыталась монтировать шару до поднятия сети и просто вешалась на стадии загрузки. Пришлось писать скрипт и выполнять его ручками после поднятия сети. Вот такой:
Цитировать
#! /bin/bash
sudo mount -t nfs -o rw,soft,intr 10.2.2.3:/home/work ~/work
sudo mount -t nfs -o rw,soft,intr 10.2.2.3:/home/film ~/film
В Ubuntu 11.04 x64 эта же строка в fstab отрабатывала на "ура!": если бук был дома, то после поднятия сети шары монтировались буквально через пару секунд, еслбы бук был в гостях - система нормально работала, шары просто не монтировались. Прописал ЭТУ ЖЕ строку в 11.10 x64 - твердый жилистый "нет". Сеть поднимается, а шары не монтируются. Причем, если из потом смонтировать выполнением вышеприведенного скрипта, то шары монтируются, а вот отмонитровать их уже не получается. Пишет ошибку "монтирование противоречит fstab" - или как-то так. Ну и после такого монитрования бук просто не выключается. Вешается, видимо, на стадии размонтирования дисков.
p.s. пробовал менять tcp на udp - не помогло.
Подскажите, как сии грабли исправить?
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2011, 23:59:37 от Dead_Mazay_BHG »

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5085
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2011, 23:57:35 »
autofs попробуйте
можно так же и через gvfs попробовать

Оффлайн Dead_Mazay_BHG

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2011, 00:06:50 »
А как? Можно на примере?

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5085
    • Просмотр профиля

Оффлайн Dead_Mazay_BHG

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #8 : 05 Декабрь 2011, 00:56:45 »
Не выходит каменная чаша. Через autofs вааще не монтируется. Ну и потом, почитамши про autofs вернулся к мысли настроить все-таки через fstab.
Что еще можно попробовать? Может, я какие-то опции неверно вписал? Потому как man fstab про половину опций, приведенных у меня в примере, вообще не упоминает. Но ведь в предыдущей версии все работало! Хня какая-то...
Правду говорят админы со стажем: "Работает - не трогай!"

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5085
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #9 : 05 Декабрь 2011, 01:07:21 »
Ну вы решите как должно проходить монтирование и что должно получаться при отсутствии сервера или же его смерти, а то и отсутствии сети как таковой
фстаб в таких ситуациях ведёт себя крайне не хорошо, аутофс по лучше (но лично мне всё же не понравился), gvfs достаточно интересная штука, правда не везде подходящая

Попробуйте с помощью gvfs и строки в автозапуске

Цитировать
Не выходит каменная чаша. Через autofs вааще не монтируется
Если настроено правильно то оно работает, если же нет, то не работает, ну это логично
Создаем свою (отдельную) тему с описанием действий и текущим результатом если не получается настроить

Оффлайн Dead_Mazay_BHG

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #10 : 05 Декабрь 2011, 01:17:08 »
Дык, в том-то и дело, что в 11.04 fstab вела себя просто замечательно: есть сеть и шара в ней - монитрует, нет сети или шары в сети - не монитурет (не виснет, не ругается - просто не монтирует и все). Пропадает сеть - потупит немного, я открытые шары закрою и бук работает как ни в чем не бывало. И меня это очень устраивало. Не понимаю, почему это перестало работать в Ubuntu 11.10
И да, я хочу узнать, как это заставить работать вновь с теми же характеристиками. Именно через fstab. Тривиальный вариант "Снести 11.10, вернуть 11.04" отбрасываем. Монтирование через другие инструменты - пока тоже отбрасываем. Вернусь к ним, если уж совсем ничего не поможет.

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #11 : 05 Декабрь 2011, 01:48:13 »
/usr/lib/klibc/bin/nfsmount 192.168.1.4:/mnt/DATA /media/DATA_NET -o nolock -o rw
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн Dead_Mazay_BHG

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #12 : 05 Декабрь 2011, 08:40:20 »
Эту строчку надо в fstab прописать?

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #13 : 05 Декабрь 2011, 09:07:51 »
нет
как работает?
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн Dead_Mazay_BHG

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: kUbuntu 11.10 первые грабли (NFS)
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2011, 14:46:57 »
Ваша строчка работает. Сетевые ресурсы монтируются, бук после этого нормально выключается. По крайней мере, один раз нормально выключился. Кстати, благодаря Вам я нашел, в каком месте у меня кривые руки, исправил это. Теперь у меня и через fstab монтируется. Только вот виснет при выключении. Полагаю, что Ubuntu сеть кладет раньше, чем размонтирует диски (только как это проверить - не знаю)
p.s. И все-таки не монтируется. Точнее, монтируется, но не всегда. Иногда приходится ждать пару минут после поднятия сети, иногда - не монтируется вообще и приходится монтировать ручками.

Короче, я в расстройствах...
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2011, 23:03:14 от Dead_Mazay_BHG »

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 25.