Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Резервное копирование системы. Что и как?  (Прочитано 4970 раз)

Оффлайн Cunni

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сперва хочу извиниться за стереотипное виндусовское мышление и не понимание по ходу простейших вещей. 

Как пользователя windows меня никогда не интересовала тема резервного копирования системы, так как мне всегда было проще отформатировать все разделы и поставить голую систему заново. Я всегда думал, что программа для резервного копирования выполняет следующие функции: выбирает нужные пути и просто собирает все данные в один архив. С этим прекрасно справлялся отдельный логический диск, на котором хранилась вся информация и который никогда не форматировался, лишь изредка чистился. Я вообще не понимал смысла во всех этих громоздких программах.
 По ходу я многое упускал? Могут ли такие программы сделать что-то типа образа системы, с которого я в пару нажатий клавиши смогу на чистый диск поставить работающую систему со всем своим софтом и настройками для него?
 Сейчас у меня стоит ubuntu 10.10, при установке выбрал для /home отдельный логический диск. Я так понимаю, что к примеру если сейчас форматнуть корневой раздел и поставить чистую систему заново, затем установить весь софт, что был установлен до форматирования, то я получу ту самую ubuntu со всеми настройками и внешним видом, с которой работал до формата?!
 Вчера посмотрел какую-то софтину для резервирования, вся настройка заключается в выборе папок, которые необходимо зарезервировать. То есть просто запускается архиватор с прописанными путями и все. Ну вот допустим я выберу весь корневой раздел, зарезервирую его, потом удалю систему, поставлю чистую и выполню восстановление из резерва, что произойдет? Ко мне так сказать вернется моя старая ubuntu, как уже и говорил ранее - со всеми настройками и внешним видом?

В общем, к чему я всем этим интересуюсь и что конкретно хочу узнать:
вчера ставил дрова nvidia, первый опыт несколько месяцев назад(дело было с kubuntu) закончился не очень удачно. Вот сидел я и думал: а вдруг сейчас система полетит, ничего не загрузится, опять придется копаться в факах и так далее? Много слышал о резервировании в linux, что это более эффективно и просто, но сам ничего не умею с этим делать. Вот собственно и подумалось, что было бы неплохо создать образ всей системы, с которого я потом быстро все восстановлю в прежнее состояние, хоть на голый винчестер.

p.s. установка свежих дров nvidia прошла успешно) но вопрос все еще актуален.

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование системы. Что и как?
« Ответ #1 : 20 Октября 2011, 16:54:18 »
Способов, программ много.
Меня вполне устраивает Clonezilla.
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн Cunni

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Октября 2011, 17:00:39 »

ну да, много, а что они делают? Видишь ли, я даже сути этого резервирования по ходу не могу уловить)  Тебя устраивает Clonezilla, а меня отдельный винт, на котором отдельно от системы хранится вся нужная мне инфа. Но я то хочу, чтобы появилась возможность вернуть все в прежнее состояние, если система вдруг откажется работать.

Так, вспомнил пример:
у моего брата ноут HP, как-то слетела Windows, я сперва хотел просто вернуть ее к жизни,чтобы заново драйвера не ставить и прочее для корректной и удобной работы, потом при загрузке увидел интересную надпись про восстановление. Вошел в меню, согласился с форматированием(все нужные данные уже были на другом носителе) и просто нажал enter. Минут 20 на мониторе была полоса загрузки, на 100% ноут перезагрузился и вуа-ля - таже самая ОС со всем софтом и настройками, с которыми он работал(его вполне устраивал заводской набор софта и все прочие "ихние примочки), чистая и незаляпанная ненужным хламом, скопившемся за долгое время работы. 
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 17:09:24 от Cunni »

Извращенец

• Гость
« Ответ #3 : 20 Октября 2011, 17:11:15 »
Но я то хочу, чтобы появилась возможность вернуть все в прежнее состояние, если система вдруг откажется работать.
Самый простой способ - это копирование через dd.
ЕМНИП то
dd if /путь откуда of /путь куда
Предположим, есть система, у которой есть корень на /dev/sda2, домашний каталог на /dev/sda3 и какой-то левый винт, прицепленный в /media/HardHerov
Тогда для резервного копирования СИСТЕМЫ мы делаем
dd if /dev/sda2 of /media/HardHerov/КореньСистемыОт22.актября
В результате все, что находилось в корне будет скопировано в файл КореньСистемыОт22.актября.
восстановление системы будет следующим: грузимся с LiveCD, подключаем наш внешний винтик, и выполняем:
dd if /media/HardHerov/КореньСистемыОт22.актября of /dev/sda2
В результате получим копию корня на момент копирования.
Хомяк копируется тупо любым способом. Хоть таким же, хоть просто перетаскиванием значка /home/user на значок смонтированного харда, хоть прописыванием в cron автоматической синхронизации.
Но это, разумеется, не единственный, и не самый лучший вариант.

З.Ы. Сделать так, чтобы система Linux вернулась в такое же состояние, как была в определенный момент времени - очень затруднительно, если не копировать ее всю.
Дело в том, что конфиги (отвечающие за действия частей системы или отдельных программ) хранятся в разных местах. Часть - в домашнем каталоге пользователя, часть - в /etc, часть - в /usr, а у некоторых программ и вообще в /opt.
Поэтому проще копировать ВСЕ, чем разбираться, где там что и почему.
Но у некоторых получается.

З.Ы.Ы. Есть еще один вариант, не лишенный своего очарования. Ставится система. Настраиваются драйвера. Убеждается, что работает ЖЕЛЕЗО.
И в этот момент делается  копирование образа через dd.
После чего отдельным скриптом (или просто в текстовом файле) прописываются пакеты, которые надо поставить. Скрипт (или файл) куда-нибудь копируется. И отдельно (туда же) копируются все файлы и директории из домашнего каталога, начинающиеся с точки. Типа .wine.
Теперь (при наличии толстого и бесплатного интернета) достаточно вернуть корень, запустить скрипт установки выбранных пакетов, и вернуть обратно конфигурационные файлы.
Если корень и домашний каталог стоят на разных разделах, то последнюю операцию вообще можно опустить. Все настройки будут применены сразу после установки пакетов на место.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 17:18:46 от Извращенец »

MNK

• Гость
« Ответ #4 : 20 Октября 2011, 17:30:05 »
Deja Dup и никаких проблем...

Оффлайн Cunni

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Октября 2011, 17:32:05 »
Благодарю за исчерпывающий ответ!!!

Правда у меня есть еще небольшой вопрос.
Допустим такой ход событий:
1) папка /home на отдельной диске
2) я делаю
sudo tar cvjf backup.tar.bz2 --exclude=/home/*/.gvfs --exclude=/var/tmp --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/media --exclude=/mnt --exclude=/sys
3)форматирую /
4)загружаюсь с live cd
5)монтирую свой диск
6)делаю
sudo tar -xvjf backup.tar.bz2 -C /
7)перезагружаюсь и вижу ту самую системы, с которой работал до формата, без каких-либо изменений

7 вариант будет выглядеть в точности, как я описал или нет?

Пользователь решил продолжить мысль 20 Октября 2011, 17:50:17:
Но я то хочу, чтобы появилась возможность вернуть все в прежнее состояние, если система вдруг откажется работать.
Самый простой способ - это копирование через dd.

З.Ы.Ы. Есть еще один вариант, не лишенный своего очарования. Ставится система. Настраиваются драйвера. Убеждается, что работает ЖЕЛЕЗО.
И в этот момент делается  копирование образа через dd.
После чего отдельным скриптом (или просто в текстовом файле) прописываются пакеты, которые надо поставить. Скрипт (или файл) куда-нибудь копируется. И отдельно (туда же) копируются все файлы и директории из домашнего каталога, начинающиеся с точки. Типа .wine.
Теперь (при наличии толстого и бесплатного интернета) достаточно вернуть корень, запустить скрипт установки выбранных пакетов, и вернуть обратно конфигурационные файлы.
Если корень и домашний каталог стоят на разных разделах, то последнюю операцию вообще можно опустить. Все настройки будут применены сразу после установки пакетов на место.

А ведь это замечательная идея! Вот только разобраться бы, какие пакеты были установлены, я-то все делаю через gui "центр установки" и не вижу, какие пакеты устанавливаются, какие устанавливаются в дополнение к выбранным и так далее. Но это уже мелочи. В общем, благодарю!
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 17:50:17 от Cunni »

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Октября 2011, 17:50:19 »
Лично я не понимаю концепции копировать весь / (а в моём случае это ~7 гб) только для того, чтобы потом можно было восстановить.
Ладно, когда это делается 1 раз перед переустановкой системы. Но каждый день? Зачем? ???

К тому же, жалко всё-таки каждый раз отдавать столько места образу системы, при условии, что диск всего 320 гб.
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн Cunni

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Октября 2011, 17:51:51 »
Лично я не понимаю концепции копировать весь / (а в моём случае это ~7 гб) только для того, чтобы потом можно было восстановить.
Ладно, когда это делается 1 раз перед переустановкой системы. Но каждый день? Зачем? ???

К тому же, жалко всё-таки каждый раз отдавать столько места образу системы, при условии, что диск всего 320 гб.

Кто-то сказал каждый день? ;)

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Октября 2011, 17:55:19 »
Кто-то сказал каждый день? ;)

В данной теме нет.
Но за более чем годовое время прибывания на форуме доводилось видеть посты, где говорится, что люди делают бэкапы чуть не каждый день! Вот мне и интересно, зачем так жестоко издеваться над ресурсами жестких дисков...
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Извращенец

• Гость
« Ответ #9 : 20 Октября 2011, 17:57:24 »
зачем так жестоко издеваться над ресурсами жестких дисков...
Когда стоимость информации в 100 000 раз превышает стоимость диска - можно и позаморачиваться.
Говорят, когда у Жванецкого украли "Мерседес", он сказал: "Черт с ней, с мшиной. Ребят, там на заднем сиденье лежал портфельчик с моими записками - верните. За любые деньги".

Оффлайн маколопата

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Октября 2011, 17:59:41 »
deja-dup, удобная программа.
ubuntu рулит и педалит! действительно! :)

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Октября 2011, 18:00:17 »
Когда стоимость информации в 100 000 раз превышает стоимость диска - можно и позаморачиваться.
Говорят, когда у Жванецкого украли "Мерседес", он сказал: "Черт с ней, с мшиной. Ребят, там на заднем сиденье лежал портфельчик с моими записками - верните. За любые деньги".

Дык одно дело хранить часть данных из хомяка, другое дело делать бэкап самой системы!

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #12 : 20 Октября 2011, 19:59:50 »

ну да, много, а что они делают? Видишь ли, я даже сути этого резервирования по ходу не могу уловить)  Тебя устраивает Clonezilla, а меня отдельный винт, на котором отдельно от системы хранится вся нужная мне инфа. Но я то хочу, чтобы появилась возможность вернуть все в прежнее состояние, если система вдруг откажется работать.

Так, вспомнил пример:
у моего брата ноут HP, как-то слетела Windows, я сперва хотел просто вернуть ее к жизни,чтобы заново драйвера не ставить и прочее для корректной и удобной работы, потом при загрузке увидел интересную надпись про восстановление. Вошел в меню, согласился с форматированием(все нужные данные уже были на другом носителе) и просто нажал enter. Минут 20 на мониторе была полоса загрузки, на 100% ноут перезагрузился и вуа-ля - таже самая ОС со всем софтом и настройками, с которыми он работал(его вполне устраивал заводской набор софта и все прочие "ихние примочки), чистая и незаляпанная ненужным хламом, скопившемся за долгое время работы.
Разберись уже правда с тараканами. Делай образ необходимых разделов на свой "отдельный винт", если понадобиться восстанавливай. Реально использую rsync для синхронизации домашнего каталога и clonezilla для тупого создания образа системы. Для домашнего каталога можно tar использовать создавать по схеме 7-4-12. А образа лучше держать парочку ;)

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля

Оффлайн margarita-ori

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Октября 2011, 23:48:42 »
Вчера при очередном обновлении слетели дрова(перестал работать compiz)-не принципиально,конечно.Но с помощью Clonezilla сделала откат назад(был готовый образ,хранился на хомяке) буквально за 5 минут.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 23:51:33 от margarita-ori »

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 21.