Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана  (Прочитано 9433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ComBin

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« : 28 Октябрь 2011, 09:40:50 »
Доброго времени суток.

После обновления до Ubuntu 11.10 столкнулся с такой проблемой. В списке доступных разрешений (в Настройках дисплея). Есть максимум 1024x768 это с опенсурсными дровами. С рекомендованными проприетарными и того меньше 640x480. Все что мог уже перегуглил, все что мог перепробовал нечего не помогает. xorg.conf правил, но то-ли синтаксис не тот то-ли из него уже не все настройки беруться. Точно знаю что видеокарта и монитор точно держат 1280x1024.

Цитировать
% uname -a
Linux Valery 3.0.0-12-generic #20-Ubuntu SMP Fri Oct 7 14:50:42 UTC 2011 i686 athlon i386 GNU/Linux
% lspci
00:00.0 Memory controller: nVidia Corporation CK804 Memory Controller (rev a3)
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation CK804 ISA Bridge (rev a3)
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation CK804 SMBus (rev a2)
00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation CK804 USB Controller (rev a2)
00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation CK804 USB Controller (rev a3)
00:04.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation CK804 AC'97 Audio Controller (rev a2)
00:06.0 IDE interface: nVidia Corporation CK804 IDE (rev f2)
00:07.0 IDE interface: nVidia Corporation CK804 Serial ATA Controller (rev f3)
00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation CK804 Serial ATA Controller (rev f3)
00:09.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCI Bridge (rev a2)
00:0a.0 Bridge: nVidia Corporation CK804 Ethernet Controller (rev a3)
00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0c.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0d.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0e.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600] (rev a2)

Оффлайн alpay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2011, 19:02:16 »
аналогично ,поддерживаю. неделю уже бьюсь

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11882
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2011, 19:14:15 »
man xrandr

man xorg.conf
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Кровавый

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1626
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2011, 19:21:39 »
nvidia-settings
Вторая вкладка.
Сохраняете произвольное разрешение, нажав на Save Configuration. Вводите пароль.
Вывод этого сюда:

cat /etc/X11/xorg.conf
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн alpay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2011, 20:04:55 »
вот содержание xorg.conf

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 1.0  (buildmeister@builder75)  Thu Apr 14 09:22:52 PDT 2011

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       30.0 - 110.0
    VertRefresh     50.0 - 150.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Пользователь решил продолжить мысль 08 Ноябрь 2011, 20:10:59:
вот моя история  :-[
А для установки дров на видеокарту нужно иксы вырубать?

Просто у меня глобальная проблема с ATI, не могу дрова установить ни одним из описанных на этом форуме способов.
И если отключение иксов может как то помочь...
такая же история только с nvidia и мне не помогло.
пишу:
cd~
sudo -s -H
sh  имя файла с дровами.run

а консоль вааабще не реагирует
я новичек так что сильно не бейте :(
поставил Проприетарный драйвер, получил вот это



на 11.04 все работало нормально
так что вот обновился:(
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2011, 20:11:01 от alpay »

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11882
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2011, 20:35:41 »
Пример:
Надо добавить режим 800х600 при 60Гц кадровой частоты, делаем:
cvt  800 600 60
выдает строчку типа
 # 800x600 59.86 Hz (CVT 0.48M3) hsync: 37.35 kHz; pclk: 38.25 MHz
  Modeline "800x600_60.00"   38.25  800 832 912 1024  600 603 607 624 -hsync +vsync
Эту строчку (чуть подредактировав) можно прописать в xorg.conf (сейчас в xorg.conf можно писать только те строчки что вам нужны - остальное подставится по дефолту само)

Section "Monitor"
    Modeline        "800x600"   38.25  800 832 912 1024  600 603 607 624 -hsync +vsync
    Option          "PreferredMode" "800x600"
EndSection
Section "Screen"
    DefaultDepth    24
    SubSection "Display"
        Depth           24
        Modes    "800х600"
    EndSubSection
EndSection

После перегрузки иксов режим должен автоматом выбраться или установите его вручную стандартными средствами.

Если хочется сразу получить результат - можно и не перегружать иксы:

xrandr --newmode  "800x600"   38.25  800 832 912 1024  600 603 607 624 -hsync +vsync
- добавит режим
xrandr --addmode VGA-0 800x600
- свяжет режим с монитором (VGA-0 может быть и VGA0 или VGA1 или еще както)
xrandr --output VGA-0 --mode 800x600
- установит на устройстве вывод в новом режиме.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2011, 00:46:42 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Кровавый

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1626
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #6 : 08 Ноябрь 2011, 20:48:37 »
На крайний случай, если не сработает вариант с xrand, можно попробовать использовать этот конфиг.
 
 
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

 В моём случае помогает игра со значениями
 
Цитировать
HorizSync       60.0 - 220.0
 VertRefresh     100.0 - 300.0
 
Ибо на моём старом десктопе никак нужное разрешение не вставало.
 
 PS, требуется перезагрузка.
 PSS, на старом десктопе сGeforce 6600 никак не вставало нужное разрешение. Спасся только так.
 
 
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн ComBin

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #7 : 14 Ноябрь 2011, 11:14:41 »
Помог пост господина Sly_tom_cat + небольшой нюанс
cvt выдавала modeline следующего вида
Цитировать
cvt  1280 1024 60
# 1280x1024 59.89 Hz (CVT 1.31M4) hsync: 63.67 kHz; pclk: 109.00 MHz
Modeline "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
на что xrandr ругался сл. образом:
Цитировать
% xrandr --addmode VGA-1 1280x1024_60
xrandr: cannot find mode "1280x1024_60"
Решилось это просто заменой 1280x1024_60 на 1280x1024.

Кстати для того чтобы понять что писать в <output> в "xrandr --addmode <output> <name>" достаточно просто набрать xrandr. :D
Всем большое спасибо.

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11882
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2011, 21:14:06 »
Я именно потому в примере "_60" обрезал, потому, что сам на такой мессадж от xrandr нарывался. Поэтому и привел в примере урезанное название режима.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн AlexeyJ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2011, 16:41:14 »
Sly_tom_cat подскажи где взять xorg.conf если его нет. Ubuntu 11.04 Intel GMA

Оффлайн ComBin

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #10 : 24 Ноябрь 2011, 09:54:54 »
Sly_tom_cat подскажи где взять xorg.conf если его нет. Ubuntu 11.04 Intel GMA

nvidia-settings
Вторая вкладка.
Сохраняете произвольное разрешение, нажав на Save Configuration. Вводите пароль.

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11882
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #11 : 25 Ноябрь 2011, 00:35:42 »
где взять xorg.conf если его нет.
Нету так создайте.

Как я уже писал - в нем нужно прописать только то, что отличается от дефолта. можете взять из моего примера содержимое (только строчку режима на свою замените само собой).

Собственно файл этот в нынешней версии XOrg потому и отсутствует, что все значения его нынешний XOrg умеет сам определять, ну а коли не может - то можно ему и помочь.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн beherit1972

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #12 : 26 Ноябрь 2011, 20:20:56 »
Здравствуйте, обновился через инет до 11.10, еле запустился из-за проблемы с драйверами и теперь имею проблему, аналогичную проблеме топик-стартера, за исключением того, что максимальное разрешение экрана только 640х480.
 
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

понимаю, что накосячил при установке драйверов, подскажите где? Ибо уже и нуво и 173й драйвер удалил, и xrand пробовал - ничего...
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 22:03:24 от stmc »

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11882
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #13 : 26 Ноябрь 2011, 21:54:28 »
Здравствуйте, обновился через инет до 11.10, еле запустился из-за проблемы с драйверами и теперь имею проблему, аналогичную проблеме топик-стартера, за исключением того, что максимальное разрешение экрана только 640х480.

Научитесь пользоваться сойлером когда вставляете большие конфиги.

А в целом - обновление - это поиск приключений на собственную пятю точку. И вы их нашли :)

Попробуйте просто удалить (переименовать ) Xorg.conf и поновой его создать нвидиевской утилитой.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн stmc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1713
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Ubuntu 11.10 и разрешение экрана
« Ответ #14 : 26 Ноябрь 2011, 22:01:16 »

 

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 24.