Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как монтировать floppy и CD  (Прочитано 14881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн grape

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Как монтировать floppy и CD
« : 04 Февраль 2006, 23:42:08 »
Чайник". Недавно установил версию 5.10, но не получилось:
1) монтировать floppy и CD (делал, как описано в книге "Linux для чайников",
кстати, можно ли сделать так, чтобы CD монтировались автоматически


bobrik

  • Гость
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #1 : 05 Февраль 2006, 14:00:38 »
Как с балдею от этих книжек...
sudo mount /media/cdrom1
sudo mount /media/floppy1
Автоматически в гноме, как, собственно, в кедах.

Оффлайн PbI6A

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1096
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #2 : 05 Февраль 2006, 15:57:38 »
Причем в Гном надо прежде залогиниться %)
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн grape

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #3 : 06 Февраль 2006, 04:18:52 »
Как с балдею от этих книжек...
sudo mount /media/cdrom1
sudo mount /media/floppy1
Автоматически в гноме, как, собственно, в кедах.
Все чуть сложнее
После выдачи команды sudo mount /media/cdrom1
сообщение: "mount:невозможно найти /media/cdrom в /etc/fstab или /etc/mtab"

Папка /fstab содержит строку: "/dev/scd0  /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0"
в /mtab ничего про CDROM нет

если монтируешь, как cdrom0, то сообщение: "спец. устр. /dev/scd0 не существ",
в папке /dev никаких устройств для CD нет

Может отключена поддержка CD?

Оффлайн SerP

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #4 : 08 Февраль 2006, 21:03:36 »
А как подключен у тебс CD-Rom? Он у тебс USB? IDE?

Оффлайн clx

  • Ilya Uralskiy
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 644
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #5 : 08 Февраль 2006, 22:51:42 »
grape
mount /dev/hdc /mnt/cdrom
Попробуй так..(не забудь, создана ли дира /mnt/cdrom)

Оффлайн grape

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #6 : 09 Февраль 2006, 01:38:57 »
Опишу ситуацию чуть подробнее.

После установки UBUNTU все есть:
в /dev scd0(кстати почему скази?) и fd0
на рабочем столе иконки CDROM и floppy
в /dev есть линки CDROM и CDRW(link to x-special/device-block на /dev/scd0)
И все работает, а после перезагрузки исчезают scd0,fd0,линки и иконки

в каталоге /var/log/dmesg:
ata1: dev0 ATAPI, max UDMA, scsi0:ata-piix
vendor:TSST corp  Model:CD-R/RW TS-H292A  Type:CD-ROM ANSI SCSI

в /etc/fstab есть строка:
/dev/scd0   /media/cdrom0  udf,iso9660 user,noauto 0 0


Конфигурацис:

Тип ЦП  Intel Celeron D 330, 2779 MHz (20 x 139)
Системнас плата Biostar P4TSE (5 PCI, 1 AGP, 4 DIMM, Audio, LAN)
Чипсет системной платы Intel Springdale i865PE
Системнас память 512 Мб  (PC3200 DDR SDRAM)
Тип BIOS Award (09/16/04) v6.00
Контроллер IDE   Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage Controllers
Дисковый накопитель  ST3120827AS  (120 Гб, 7200 RPM, SATA)
Оптический дисковод  TSSTcorp CD-R/RW TS-H292A  (52x/32x/52x CD-RW)  ATAPI
                  (подключен к первичному каналу IDE через UDMA33)



Оффлайн Stalwart

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 730
  • All Your Base...
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #7 : 09 Февраль 2006, 14:36:55 »
В гноме всё должно маунтиться автоматом
ArchLinux // openbox

Оффлайн Denis Konstantinov

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #8 : 13 Февраль 2006, 11:34:10 »
Опишу ситуацию чуть подробнее.

После установки UBUNTU все есть:
в /dev scd0(кстати почему скази?) и fd0
на рабочем столе иконки CDROM и floppy
в /dev есть линки CDROM и CDRW(link to x-special/device-block на /dev/scd0)
И все работает, а после перезагрузки исчезают scd0,fd0,линки и иконки

в каталоге /var/log/dmesg:
ata1: dev0 ATAPI, max UDMA, scsi0:ata-piix
vendor:TSST corp  Model:CD-R/RW TS-H292A  Type:CD-ROM ANSI SCSI

в /etc/fstab есть строка:
/dev/scd0   /media/cdrom0  udf,iso9660 user,noauto 0 0


Конфигурацис:

Тип ЦП  Intel Celeron D 330, 2779 MHz (20 x 139)
Системнас плата Biostar P4TSE (5 PCI, 1 AGP, 4 DIMM, Audio, LAN)
Чипсет системной платы Intel Springdale i865PE
Системнас память 512 Мб  (PC3200 DDR SDRAM)
Тип BIOS Award (09/16/04) v6.00
Контроллер IDE   Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage Controllers
Дисковый накопитель  ST3120827AS  (120 Гб, 7200 RPM, SATA)
Оптический дисковод  TSSTcorp CD-R/RW TS-H292A  (52x/32x/52x CD-RW)  ATAPI
                  (подключен к первичному каналу IDE через UDMA33)



Если не сложно то запость
ls /dev/hd*
и
ls /dev/sd*

И ещё
more /etc/fstab

Вообще то правильнее в fstab прописывать устройство /dev/cdrom этот симлик автоматически создаётсс.
У меня например
/dev/cdrom        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,iocharset=utf8,noauto     0       0
AltYo консоль для Gtk3 в стиле консоли quake https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198594.0

Оффлайн clx

  • Ilya Uralskiy
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 644
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #9 : 14 Февраль 2006, 17:23:39 »
Лучше:
fdisk -l /dev/hd*
fdisk -l /dev/sd*

Оффлайн grape

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #10 : 15 Февраль 2006, 02:37:41 »
ls /dev/hd*
Ничего нет

ls /dev/sd*
sda sda1 sda2 sda3 sda4 sda5

more /etc/fstab
proc          /proc       proc defaults 0 0
/def/sda2     /           ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/def/sda1     /media/sda1 htfs defaults 0 0
/def/sda4     /media/sda4 htfs defaults 0 0
/def/sda5     none        swap sw 0 0
/def/scd0     /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
/def/fd0      /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0


Впрочем, с сдаюсь, скажите, как восстановить загрузчик Win XP?

 8)

Оффлайн LU

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #11 : 15 Февраль 2006, 08:03:04 »
грузишсс с загрузочного диска winXP в командной строке пишиш fdisk /mbr

Оффлайн SerP

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #12 : 15 Февраль 2006, 15:32:35 »
Ты хочешь чтоб при старте системы монтировался дисковод? А оно надо?

Но если надо то в /etc/fstab нужно убрать noauto в строке, описывающей монтирование CD-ROM

Оффлайн k@3ak

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #13 : 24 Февраль 2006, 11:19:41 »
Переробывал делать все варианты вышепосщенных советов - один хрен не фурычит
 :tickedoff:
root@jb:/etc# sudo mount /media/cdrom1
mount: block device /dev/cdrom is write-protected, mounting read-only
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/cdrom,
       missing codepage or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so
Совместный труд длс моей пользы - он объединсет!
                               

Оффлайн Stalwart

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 730
  • All Your Base...
    • Просмотр профиля
Re: Как монтировать floppy и CD
« Ответ #14 : 24 Февраль 2006, 17:38:48 »
При установке линухи 1 раз делается http://wiki.archlinux.org/index.php/AutoFS_HowTo и всё маунтится автоматом
ArchLinux // openbox

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.