Веть общатся скорее всего придется имменно по Скайпу. Он гораздо более распространнен, чем тот же Ekida
Ekiga не пуп земли, Ekiga это программный телефон, работае по SIP протоколу, если сравнивать скайп, то сравнивать с протоколом SIP нужно, а не с самой программой. Человек в начале выбирает пользоваться ему SIP или нет, а телефон подобрать это уже дело вкуса, в Скайп за вас всё решают за ранее, свой телефон, свой протокол, свои правила и так далее.
Ekiga - ацкая хрень. Автор явно не умеет создавать интерфейсы.
Да что вы говорите? Лично я лучшего софтфоан OpenSource не видел, основной пожалуй минус его, это долгое время запуска, но удобство использования и внешний вид, а так же возможности, у него впечатляющие, конечно есть куда Ekiga расти, безусловно можно придумать много классных вещей, которые к слову не реализованы не в одном программном SIP телефоне, хотя я рад был бы ошибаться по последнему пункту.
Мой личное мнение, которые для меня превыше всего конечно, заключается в том, что даже если вы используете скайп, то было бы глупо не иметь в компьютере SIP телефон. Стандартная шутка которая должна быть у того, у кого есть гарнитура, и интернет позволяющий осуществлять голосовое онлайн общение.