Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: "Перерыв в работе" по расписанию  (Прочитано 1838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tim Markevich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
"Перерыв в работе" по расписанию
« : 13 Ноябрь 2011, 02:39:42 »
ubuntu 11.04
Нужна прога, похожая на "перерыв в работе", но чтобы блокировала систему не через n минут, а с часа X по час Y. Например, с 3.00 до 7.00. Именно блокировала, а не вырубала беспощадно машину.

Возможности перехода в ждущий/спящий режим при закрытии крышки ноутбука и предупреждении о том, что до блокировки осталось e.g. 2:00, 1:59, 1:58... - приветствуются.
Soli Deo Gloria

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7732
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2011, 02:59:27 »
ПКМ на иконке клавиатуры, настройки, последняя закладка "перерыв в работе". Не знаю, удовлетворит ли всем твоим требованиям, но попробовать стоит.

Оффлайн Tim Markevich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2011, 14:31:38 »
ПКМ на иконке клавиатуры, настройки, последняя закладка "перерыв в работе". Не знаю, удовлетворит ли всем твоим требованиям, но попробовать стоит.
Про это я знаю. Я как раз и говорю, что нужно что-то работающее по этому типу, но не через сколько-то минут, а в определённое время чтобы включалась блокировка.
Soli Deo Gloria

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3540
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • dihoc.ru - контекстный вьетнамско-русский словарь
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2011, 02:28:22 »
Найди команду, блокирующую систему, и засунь в cron на 3:00, а в PAM запрети логиниться с 3:00 до 7:00. Это где-то тут уже обсуждалось, дело нехитрое.
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2011, 09:58:45 »
Не проверял, но вот что есть:
gnome-screensaver-command --lockВозможно нужно будет указать
DISPLAY :0.0

Оффлайн Tim Markevich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2011, 00:02:39 »
Не проверял, но вот что есть:
gnome-screensaver-command --lockВозможно нужно будет указать
DISPLAY :0.0
Первая команда работает, блокирует экран.
Вторая не понял для чего..

Найди команду, блокирующую систему, и засунь в cron на 3:00, а в PAM запрети логиниться с 3:00 до 7:00. Это где-то тут уже обсуждалось, дело нехитрое.
Спасибо, с Cron вроде разобрался тут.
Как я понял, нужно запустить sudo crontab -u root -e (или не нужно рут?)
и прописать там, например:
00 00 * * 1,2,3,4,6 gnome-screensaver-command --lock
 00 01 * * 5,7 gnome-screensaver-command --lock
или всё таки нужно создать скрипт как в статье описано?
А про PAM ниче не понял.

Сорри, что так много вопросов. На unix я пересел совсем недавно.
Soli Deo Gloria

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2011, 12:01:44 »
Зачем от root'а то вам крон. Нужно от того пользователя, под которым будет происходить блокирование экрана.

Оффлайн Tim Markevich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #7 : 16 Ноябрь 2011, 02:23:43 »
Через терминал пробиваю crontab -e, прописываю нужные команды, сохраняю, но ничего не происходит. Есть подозрение, что может он их не туда помещает? при сохранении каждый раз предлагает новую директорию:
/tmp/crontab.ia8Z6T/crontab
/tmp/crontab.E9Eogm/crontab
/tmp/crontab.rBHKWd/crontab

хотя после сохранения и прописывания в терминале crontab -l выводит мною ранее сохранённый файл.
В чём проблема?
Soli Deo Gloria

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3540
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • dihoc.ru - контекстный вьетнамско-русский словарь
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #8 : 16 Ноябрь 2011, 02:50:14 »
при сохранении каждый раз предлагает новую директорию:
/tmp/crontab.ia8Z6T/crontab
/tmp/crontab.E9Eogm/crontab
/tmp/crontab.rBHKWd/crontab

хотя после сохранения и прописывания в терминале crontab -l выводит мною ранее сохранённый файл.
так и должно быть.
проблема в команде, наверное. Залогинься в графической оболочке, затем нажми Ctrl+Alt+F1 — попадёшь в неграфический терминал, и оттуда давай команды на блокировку экрана. Получается так заблокировать?
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #9 : 16 Ноябрь 2011, 06:43:11 »
Залогинься в графической оболочке, затем нажми Ctrl+Alt+F1 — попадёшь в неграфический терминал, и оттуда давай команды на блокировку экрана. Получается так заблокировать?
Добавлю, что проверять заблокировалось или нет нужно на CTRL+ALT+F7.
И мне кажется все таки понадобиться добавить к команде DISPLAY :0.0

Оффлайн Tim Markevich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #10 : 16 Ноябрь 2011, 11:09:14 »
Cама по себе команда gnome-screensaver-command --lock и скрипт с этой же командой /home/tim/Scripts/lockscreen через граф.терминал запускаются без проблем, экран блокируется
Через неграф.терминал выдает ошибку: Failed to connect to the D-Bus session daemon: //bin/dbus-launch terminated abnormally with the following error: Autolaunch error: X11 initialization failed.

Добавил к команде DISPLAY :0.0 - эффект тот же самый
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2011, 11:12:28 от Tim Markevich »
Soli Deo Gloria

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #11 : 16 Ноябрь 2011, 11:34:58 »
Ну так вы бы для начала прочитали как этой командой пользоваться ^^
Не все же в готовом виде вам давать ;)
Покажите скрипт, который у вас исполняется.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2011, 11:38:02 от truegeek »

Оффлайн Tim Markevich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #12 : 16 Ноябрь 2011, 11:59:13 »
Покажите скрипт, который у вас исполняется.

Voila!
#!/bin/bash

gnome-screensaver-command --lock
Soli Deo Gloria

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #13 : 16 Ноябрь 2011, 12:05:23 »
Ну и где указание дисплея?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн Tim Markevich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: "Перерыв в работе" по расписанию
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2011, 12:27:42 »
Добавил
#!/bin/bash

env DISPLAY=:0.0
gnome-screensaver-command --lock
В неграф.терминале по-прежнему не блокирует экран.
После вот такого сообщения
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
выдаёт всё ту же ошибку.
Soli Deo Gloria

 

Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 25.