Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не проходит поднятие сети после смены IP адреса  (Прочитано 1672 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NWH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
 Hi All.

 В виртуальной среде (VirtualBox) была установлена Lubuntu 10.10 - создали виртуальную машину.
 При последующей настройке за системой был закреплен ip=10.0.0.21 с маской подсети 255.255.255.0 (eth0 - сетевой мост). Настройки делались через Network Manager.После этого был установлен и настроен Apache 2. Виртуальная машина прекрасно работала в сети с диапазоном адресов 10.0.0.x.

 Затем виртуальная машина была перенесена на другой комп, который состоит в сети 192.168.0.x. И чтобы виртуалльная машина работала в новой сети, через тот же Network Manager был изменен ip и маска на работу в сети 192.168.0.x. Опять же виртуальная машина смотрит в сеть через сетевой мост. Но при таких настройках сеть в виртуальной машине не поднималась  :(
 Через NAT работает (сеть поднимает), а через сетевой мост нет.
 Есть подозрение что после установки Apache адрес 10.0.0.21 много, где прописался и простая смена адреса не решает ситуацию. Хотя могу и ошибаться.
 Есть простое решение установить все заново, под новый адрес, но как-то попсово это...
 В общем, как вы уже догадались, вопрос звучит так: "в чем может быть причина не поднятия в сети при новом адресе?"

 Заранее спасибо.
 

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Прежде чем попробовать решить Вашу проблему, как Вы уже догадались, мы захотим увидеть диагностику проблемы и некоторые уточнения.
1. Что является хостом в обоих случаях (хотя, конечно, первый "родитель" значения не имеет)
2. стандартный набор команд на обоих машинах (гость, хост)
cat /etc/network/interfaces
ifconfig -a
route -n
sudo cat /etc/NetworkManager/system-connections/*
поправочки по первой и последней коммандам: по первой - я читать умею и знаю, что настройка средствами NM
по второй - если на машине настроено несколько соединений, то разделите их, я дал чтение всех настроек в NM

Ну и в добавок, на всякий случай, на хосте
sudo iptables-save
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн NWH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
В обоих случаях хост машина ubuntu 10.04 LST

Конфиги на хост-машине в сети 192.168.0.х:

boss@boss-desktop:~$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

boss@boss-desktop:~$ ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:f2:79:0e:bf 
          inet addr:192.168.0.2  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::215:f2ff:fe79:ebf/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:812 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:704 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:640575 (640.5 KB)  TX bytes:126205 (126.2 KB)
          Interrupt:19

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:720 (720.0 B)  TX bytes:720 (720.0 B)

vboxnet0  Link encap:Ethernet  HWaddr 0a:00:27:00:00:00 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

virbr0    Link encap:Ethernet  HWaddr 5e:ce:73:d0:03:aa 
          inet addr:192.168.122.1  Bcast:192.168.122.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::5cce:73ff:fed0:3aa/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:29 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:4896 (4.8 KB)

boss@boss-desktop:~$ route -n
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth0
192.168.122.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 virbr0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
0.0.0.0         192.168.0.100   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
boss@boss-desktop:~$ sudo cat /etc/NetworkManager/system-connections/*

[connection]
id=Auto eth0
uuid=f5d4d718-9fdd-4ccb-8b29-70659b4a8a7d
type=802-3-ethernet
autoconnect=true
timestamp=0

[ipv4]
method=manual
dns=192.168.0.100;
addresses1=192.168.0.2;24;192.168.0.100;
ignore-auto-routes=false
ignore-auto-dns=false
dhcp-send-hostname=false
never-default=false

[802-3-ethernet]
speed=0
duplex=full
auto-negotiate=true
mac-address=0:15:f2:79:e:bf
mtu=0

[ipv6]
method=ignore
ignore-auto-routes=false
ignore-auto-dns=false
never-default=false


boss@boss-desktop:~$ sudo iptables-save
# Generated by iptables-save v1.4.4 on Wed Nov 16 12:39:24 2011
*nat
:PREROUTING ACCEPT [9:1279]
:POSTROUTING ACCEPT [45:2841]
:OUTPUT ACCEPT [48:3270]
-A POSTROUTING -s 192.168.122.0/24 ! -d 192.168.122.0/24 -p tcp -j MASQUERADE --to-ports 1024-65535
-A POSTROUTING -s 192.168.122.0/24 ! -d 192.168.122.0/24 -p udp -j MASQUERADE --to-ports 1024-65535
-A POSTROUTING -s 192.168.122.0/24 ! -d 192.168.122.0/24 -j MASQUERADE
COMMIT
# Completed on Wed Nov 16 12:39:24 2011
# Generated by iptables-save v1.4.4 on Wed Nov 16 12:39:24 2011
*filter
:INPUT ACCEPT [1051:734821]
:FORWARD ACCEPT [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [884:147451]
-A INPUT -i virbr0 -p udp -m udp --dport 53 -j ACCEPT
-A INPUT -i virbr0 -p tcp -m tcp --dport 53 -j ACCEPT
-A INPUT -i virbr0 -p udp -m udp --dport 67 -j ACCEPT
-A INPUT -i virbr0 -p tcp -m tcp --dport 67 -j ACCEPT
-A FORWARD -d 192.168.122.0/24 -o virbr0 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A FORWARD -s 192.168.122.0/24 -i virbr0 -j ACCEPT
-A FORWARD -i virbr0 -o virbr0 -j ACCEPT
-A FORWARD -o virbr0 -j REJECT --reject-with icmp-port-unreachable
-A FORWARD -i virbr0 -j REJECT --reject-with icmp-port-unreachable
COMMIT
# Completed on Wed Nov 16 12:39:24 2011
boss@boss-desktop:~$


Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Я не вижу, чтобы хост работал в режиме моста.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн NWH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Теперь те же команды, но внутри виртуальной машины.
Для выхода виртуальной машины в Инет был включен НАТ.

boss@boss-VirtualBox:~$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

boss@boss-VirtualBox:~$ ifconfig -a
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:59:30:0e 
          inet6 addr: fe80::a00:27ff:fe59:300e/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:849 (849.0 B)  TX bytes:2178 (2.1 KB)
          Interrupt:10 Base address:0xd020

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:32:e4:fa 
          inet addr:10.0.2.15  Bcast:10.0.2.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::a00:27ff:fe32:e4fa/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:378 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:473 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:155686 (155.6 KB)  TX bytes:100113 (100.1 KB)
          Interrupt:9 Base address:0xd060

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

boss@boss-VirtualBox:~$ route -n
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.0.2.0        0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth2
0.0.0.0         10.0.2.2        0.0.0.0         UG    0      0        0 eth2
boss@boss-VirtualBox:~$ sudo cat /etc/NetworkManager/system-connections/*
[sudo] password for boss:

[connection]
id=Auto eth0
uuid=d6bd475f-9679-4387-99f6-dd2c8dae4f9d
type=802-3-ethernet

[ipv4]
method=manual
dns=192.168.0.100;
addresses1=192.168.0.16;24;192.168.0.100;

[802-3-ethernet]
duplex=full
mac-address=8:0:27:d0:b9:f

[ipv6]
method=ignore
boss@boss-VirtualBox:~$ sudo iptables-save
boss@boss-VirtualBox:~$


Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Судя по всему, данные в NM перебили, а интерфейс не передёрнули.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн NWH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Я не вижу, чтобы хост работал в режиме моста.

 И какие вы можете дать рекомендации? Где поднажать, где повернуть, чтобы найти правильный путь?
  :)
 Т.е. в каком направлении копать дальше?

Пользователь решил продолжить мысль 16 Ноябрь 2011, 13:04:31:
Судя по всему, данные в NM перебили, а интерфейс не передёрнули.

 Кроме настроек в NM ничего не трогал, так что похоже на правду.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2011, 13:04:31 от NWH »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Видимо копать в настройках VirtualBox. Возможно тоже нужно рестартовать или сам VirtualBox или хотябы гостевую машину, чтобы применились настройки адаптера. К сожалению, глубоко в работу VB не вникал  - как-то не было необходимости.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн NWH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
 Мда, грустно. Придется все ставить с нуля. Грустно.

 Спасибо, fisher74.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
То есть разобраться Вы не хотите...
Чтож удачи на пути WindowsWay, потому как переустановка - это оконный путь.
А так бы и сами разобрались и народу бы осветили.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн NWH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
То есть разобраться Вы не хотите...
Чтож удачи на пути WindowsWay, потому как переустановка - это оконный путь.
А так бы и сами разобрались и народу бы осветили.

 Да, согласен Windows Way. Но чтобы разобраться в причинах ошибки мне надо перелопатить горы документации по ubuntu, по сетям. Нет времени и не мое направление деятельности. Поэтому к сожалению, windows way... - ладно надо завязвать философствовать, а то оффтопик  :)

ЗЫ Пока ехал на работу, в голову пришла мысль: а просмотр конфигурации (тот набор команд, что вы мне написали) я запускал на хост машине БЕЗ включенной VBox!  Это наверное неправильно?


Оффлайн NWH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
 В общем все было сложно.
 
 Дело бы не в смене ip из одной сети в другую, а в том что eth0 в принципе не поднимался.
 До конца причину я не выяснил, но некоторые соображения появились.
 1. virbr0 -возможно мешал этот зверь :) я ради эксперимента одновременно с VBox  установил KVM. И virbr0 это от KVM. Грохнул KVM. Reboot.  virbr0  исчез, но все равно сеть не заводится.

 2. Обратил внимание, что на работе я работал из под Vbox 4.0 , а этот ваш :) Ubuntu Centre дает на установку Vbox версии 3.1.6, которая и была установлена. Ставлю Vbox 4.0, не ставиться мешает уже установленный VBox 3.1.6. Удаляем VBox 3.1.6, ставим Vbox 4.0 далее помню плохо потому что где-то начались глюки с запуском vboxdrv...
Обновил до Vbox 4.1 проблема не исчезла. Много мата и 2 часа времени. Vbox не заводится.
Заново  установил Vbox 3.1, Vboxdrv завелся, затем опять удалил Vbox 3.1 + очистка всех не нужных пакетов и заново устанвил Vbox 4.1 все завелось и переименнование ip внутри виртиальной машины прошло на ура.

Выводы:
  • cкорей всего две программы виртуальной среды (Vbox и KVM) конфликтовали друг с другом.
  • возможно разные версии Vbox. Изначально машина создавалась в VB 4.0, а запускалась в VB 3.1.6 -может это тоже на что-то влияло...
  • "дело было не в бобине разгильдяй сидел в кабине"  :)


ЗЫ Сорри за возможный оффтоп, надеюсь кому-то поможет :)
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 25.