Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [Решено] Соединение с интернетом периодически пропадает(Realtek RTL8111/8168B)  (Прочитано 45067 раз)

Оффлайн Durachok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Граждане, извините, что я обращаюсь к вам...

Ситуация следующая: стационарный компьютер с Ubuntu 11.10 соединен кабелем с роутером Asus RT-N10, а через роутер с сетью интернет. Почти каждую минуту-две пропадает связь, то на минуту, то на десять секунд. Бывает минут пять нормально работает, потом пропадет.
Что мне надо еще сообщить вам? В каком направлении хотя бы искать проблему?

P. S. В Linuxе понимаю чуть меньше, чем ничего, так что извиняйте.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2011, 09:14:19 от Durachok »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ifconfig -a
в момент пропадения связи.
Хорошо бы в отдельном окошке запустить ping на адрес роутера и посмотреть, что с ним в такие моменты происходит.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Durachok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот результат ifconfig -a во время пропадания связи:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr d0:27:88:72:46:be 
          inet addr:192.168.1.9  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::d227:88ff:fe72:46be/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3200 errors:0 dropped:3200 overruns:0 frame:3200
          TX packets:4212 errors:0 dropped:34 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1894225 (1.8 MB)  TX bytes:649126 (649.1 KB)
          Interrupt:44 Base address:0xe000

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:340 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:340 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:18555 (18.5 KB)  TX bytes:18555 (18.5 KB)
Забыл добавить, что под Windows 7 с того же компьютера всё работает нормально, иначе бы не пенял на Ubuntu.
Роутер во время падения не пингуется, это вы правильно сказали, что надо это было написать сразу.
Сейчас вроде как получается, что при попытке открыть/обновить сайт в Firefox, роутер виснет, до этого работает нормально. Потом отвисает и так далее.
Похожая проблема была с другим компьютером с Windows в этой сети месяца три назад. Решилась непонятно как, вроде даже как сама собой. Тогда мне показалось, что она появилась, когда я включил случайно брандмауэр Windows, хотя после того, как я его отключил обратно, проблема исчезла не сразу и какое-то время меня помучала.
Я тут много чего написал, не знаю, поможет ли, спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 23:19:14 от Durachok »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Гхм.... то есть это не совсем домашняя сеть?!... Ни кто с MAC-адресами не балуется случайно в этой Вашей сети?
Попробуйте во время затыка перебросить на другой порт.
А вот ещё вариант: посмотрите в обоих случаях (работает - затык)
sudo mii-tool eth0

Оффлайн Durachok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сеть полностью домашняя. По крайней мере мне так казалось до того, как я прочитал ваше сообщение. Специально с MAC-адресами точно никто не балуется. Перебросить на другой физический порт роутера?
А так что-то я начинаю понимать, что переоценил свои познания в IT-области, Ubuntu - Linux для людей и все такое.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Ноября 2011, 19:45:53:
Вывод sudo mii-tool eth0 не отличается для обоих случаев:
eth0: negotiated 100baseTx-FD flow-control, link ok
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 19:46:08 от Durachok »

Оффлайн danilsl

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
С асусовскими роутерами никогда не имел дела по религиозным соображениям, но у всех уважающих себя роутеров есть лог работы. Было бы неплохо глянуть на него. У меня примерно такое происходило с zyxel keenetic lite. В итоге выяснилось, что я его прошил через админку (кстати в 3-х экземплярах), а это оказалась система самоуничтожения. Однако всё красиво вылечилось перепрошивкой и настройкой фирменной прогой NetFriend.

Оффлайн StrangerSerg

• Участник
  • *
  • Debian Lenny vs Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
У самого стоит DSL модем который по DHCP в сеть выдает ip адреса, на ubuntu заметил один нюанс: сессию интернет модем сам поднимает, но вот на ubuntu интернета нет, хотя на другом ПК по wifi все нормально бегает. Решается все довольно таки просто, всесите в Network Managere настройки ipv4, к примеру из Вашего поста роутер выдал ip: 192.168.1.9 маска 255.255.255.0 и шлюз 192.168.1.1, а так же днс пропишите шлюз роутера 192.168.1.1

Пробуйте, может быть поможет.
Linux - это такая фэнтезийная mmorpg: эльфы в файлах, гномы на столах, зомби в процессах, а на форумах сплошь тролли да красноглазые орки.

Оффлайн Durachok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
StrangerSerg, похоже, что вы ближе всех к реальности проблемы, правда не знаю, насколько.
Попробовал сделать по вашему совету, вроде как субъективно стало получше, но проблема не исчезла. Под получше я подразумеваю, что мне пришлось подождать какое-то время, обновляя сайты, чтобы проблема повторилась, но в конце концов я добился своего.
Также я уверен, что дело не в роутере, так как, повторюсь, под Windows проблем нет, нет в это время проблем и на других компьютерах.

Оффлайн StrangerSerg

• Участник
  • *
  • Debian Lenny vs Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
Если все прописали как я говорил значит, в момент когда интернет не работает, роутер в любом случае будет пинговатся. Интересно узнать не открываются страницы в браузерах, или проблема общая ? то есть к примеру перестает работать скайп или аська, торрент ? Если не работают только браузеры то возможно в строке DNS(NW) нужно прописать не шлюз роутера а действительный DNS адрес вашего интернет провайдера. Можно попробовать и альтернативный  к примеру DNS гугла 8.8.8.8
Пробуйте работать а параллельно:
Можете в терминале набрать ping ya.ru, а в другом терминале ping 93.158.134.203 посмотреть будет где выпадание пакетов.

Linux - это такая фэнтезийная mmorpg: эльфы в файлах, гномы на столах, зомби в процессах, а на форумах сплошь тролли да красноглазые орки.

Оффлайн Durachok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В моменты зависаний роутер точно не пингуется, потом проверю наверняка, что в это время работает интернет на другом компьютере.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
предлагаю ещё (если конечно есть такая возможность) поставить другую сетёвку (самую простую с каким-нить старым yfl`;ysv реалтековским чипсетом). Уже можно будет разграничить.

Оффлайн Durachok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Итак, я провёл данный эксперимент, под спойлерами пинги к роутеру с компьютера. Первый - стал грузить сайты, виден небольшой затык в пинге(с 80 по 115 пропали вникуда). Второй - погрузил сайтов, большой затык в пинге. Третий - включил комп, воткнутый в соседний порт этого роутера, на нём пингую Яндекс, всё пингуется(один пакет всё-таки пропал, но неизвестно насколько синхронизированно с этими), на компе с Ubuntu вот такой пинг.
Повторю на всякий случай еще раз, что из под Windows всё работает нормально.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 28 Ноября 2011, 17:14:47:
Другой сетевухи нет вблизи. Может есть что-то типа драйвера для этой сетевухи под Linux? <--- Это я чушь спорол?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2011, 17:14:47 от Durachok »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Надо смотреть, какая железка
lshw -c network

Оффлайн Durachok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  *-network               
       description: Ethernet interface
       product: RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:03:00.0
       logical name: eth0
       version: 06
       serial: d0:27:88:72:46:be
       size: 100Mbit/s
       capacity: 1Gbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full firmware=N/A ip=192.168.1.9 latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       resources: irq:43 ioport:d000(size=256) memory:dc104000-dc104fff memory:dc100000-dc103fff

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот здесь последний драйверок от производителя.
Прямая ссылка

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.