Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как включить режим SATA флешка? (на 1.5тб)  (Прочитано 5789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
радуют меня обновления для ubuntu .всё для пользователя )))
на 11.04 64bit 

не автомонтируются SATA диски
замечу флешки , карты и т.п. всё отлично именно SATA не монтируются

у меня просто бэкапы делаются на SATA диски

я не могу каждый раз загружится с CD для бэкапирования тем более все старые бубунты не видят клавиатуру Bluetooth вообще.
мне нужно чтобы они как в 10.10 перетыкались как флешки..
кстати в прошлый раз в 11.04 эта функция работала.

почему поломалась не знаю -наверное потому что поставил все доступные обновления - больше обхяснений нет.


блин ещё и диск при записи в Nero запоролся. для счастья как раз не хватало..


Пользователь решил продолжить мысль 28 Ноябрь 2011, 22:00:52:
комп перезагружать ради монтирования не прикольно!

и диск не исчезает если его отмонтировать кнопкой Eject  в Nautilus
исчезает только кнопка.

« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 18:55:12 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
ну правда не монтируются, не знаю я чего то прошу помощи у вас!!! вы знаете лучше что может быть

http://ubuntologia.ru/mount

может хоть кто нибудь хоть что нибудь сказатьть?

или реально ОС только из за этого откатывать?

поставил новые версии mount  и hdd  и всего связанного с этими словами.
даже parted

втыкаешь хард в SATA раъем  и НИЧЕГО не произходит

fdisk -l его не кажет
в Parted - нет

парсил и по словам hotplug,  sata четоко не искал - НИЧЕГО нихрена нет.
либо у всех ничего не помнтируется либо у всех всё пучком.
user@user-desktop:~$ cat /etc/fstab
UUID=0bc255f2-bb62-412e-a765-da4551f7cb90 / ext4 defaults 0 1
UUID=7E61807A4F824DE5 /media/D ntfs-3g defaults 0 0
UUID=de01ebd2-9ea6-4cfd-b5e1-ddf8fbad6fd4 /media/F ext4 defaults 0 0
user@user-desktop:~$



если перезагрузится - и на этом харде есть хоть какая то линукс система - не загрузится с моего собственного OCZ
если нет там системы - загрузится и можно работать

мне допустим надо переткнуть 10 хардов подряд чтобы сохранить на каждом что то своё для кого то
я ЗАКОЛЕБАЛСЯ перезагружатся ради этого
или что ещё лучше грузится с Alt Linux Kdesktop 6 X64 чтобы функция горячего перетыка вернулась

что надо сделать чтобы работало как раньше???у меня уже руки опустились

я конечно понимаю НГ - праздник
но я даж в гости не ездию без винчестеров и то что делалось за 5 минут теперь делается 1.5 часа с руганью и перебоями.
фильмами даж с друзьями без ребутов не махнешься.
а по USB 100500 лет ждать пока тебе сольют 200гб HD новинок. у меня свой инет очень хреновый.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2011, 08:38:13 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5085
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 31 Декабрь 2011, 08:54:09:
До кучи

http://www.ixbt.com/storage/esata-p19-vsusb3.shtml

http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=162033&page=2
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2011, 08:54:09 от gregory5 »

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
меня НЕ интересуют переходники USB .
интересует только горячее подключение SATA

у меня с харда на хард списывается по 120мб/cек
с SSD na SSD - 300иб.с  - так было.

а мне что ждать пока 10мб.с по USB идут?
реально этот USB 3 никакой производительности не дает.   вообще разницы не заметил.
тормозят одинаково.


и так на ночь комп ставлю файлики перегонять уже надоело слушать как кулеры колыбельную мне исполняют


поставил ядро 3.2.0 заработал сломанный ранее компиз !! уряя))) даже emerald заработал...

но автомонтироание горячего подключения SATA до сих пор не пашет
видимо ядро 3.2.0 слишком старое??? или слишком новое ???

Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
« Последнее редактирование: 06 Январь 2012, 19:07:28 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
ставлю всё что есть в обновах для 12.04

диски всё ещё не монтируются.

вот счас ткнул 1тб хард вгорячую (sata) хрен он опознался

всё ещё жду патча....

может как то само обновление до 11.04 криво пошло а далее уже по наклонной возможность не восстановилась?

Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

narsilandruil

  • Гость
dj--alex, я могу ошибаться, но может попробовать сбросить BIOS/UEFI на дефолт?
А вообще, зачем на горячую втыкать харды? Да, я не знаю, реально, даже предположений нет... Загрузиться с ними не катит-
приведён же пример- USB 3.0 5Gbit/sec- максимальная скорость. Купите контроллер 3.0. для PCI-E х1 и будет вам скорость ~ 200Mbit/sec в среднем. Мне почему- то кажется, что "горячее" тыканье хардами как фл(э)ешками- им на пользу не идёт совсем.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2012, 20:59:40 от narsilandruil »

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
у меня обычный BIOS M4A78LT Asus  не помню чтобы я что то переключал, но не исключаю такой факт. хотя с live-dvd эта функция пашет точно. значит переключил скорее всего где то не в BIOS

может с IDE на AHCI переключить? говорят быстрее работать будет (а то SSD не выдает положенных 300+мб/c а лишь 290)

загрузится с ними совсем не катит .
у меня 2 сата разъема а винчестеров в зависимости от количества ремонтируемых компов бывает до 10 штук и всем в принципе одно и тоже нужно + заливка бэкапов.

ну и бэкапирование своих данных много времени тратит + перезагрузки здорово раздражают

USB3.0 чего то реально не выдает больше 40мб/c, а напрямую 1тб выдает 70


Пользователь решил продолжить мысль 16 Январь 2012, 15:46:54:
http://www.gentoo.ru/content/resheno-gnome-ne-montiruyutsya-avtomaticheski-ustroystva

попробовал это решение - не помогает

создается какой то ключ (я делаю кстати это в KDE , т.к. sudo gdm гном нихрена не запускает)

ну 0 туда записал или true хотя вообще это должна быть со значком папки чтобы войти можно было....

корочче не понял как решили , состав решения отсутствует
« Последнее редактирование: 16 Январь 2012, 15:46:54 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Попробовал в Gnome 3 автомонтирование проверить..


MountManager 0.2.6  хорошая программа выручала обычно во всех случаях монтирования

но увы кнопочка настройка автомонтирования - серенькая и не нажимается.

вот вставляю 4-й винчестер 2.5'' 500Gb,Toshiba он монтируется как sdh1 и sdh5 (swap) а на самом деле мне нужно тупо доступ к нему получить и посписывать файлы  , а он якобы к / примонтирован и не появляется ни в наутилуcе,а в mountmanager его нельзя отмонтировать  и примонтировать куда надо ...
пришлось вытыкнуть как есть без выключения - хард обиженно пискнул и система оповестила что я винчестер не совсем корректно отключил.(как тупую флешку которая не хочет отключатся)
не смонтировалось на /media/A

взял другой 320Gb Seagate momentus 2.5''
появился как sdh1,sdh2  в mount manager, как флешка в наутилусе  не появился нихрена хотя раньше это работало
несмотря на то что на одном из разделов есть система, второй раздел в ntfs примонтировать удалось.
может нужно где то предварительные точки монтирования для каждого винта создавать?  я ж заколебусь это делать...
монтировал на /media/A

фух задел провод от системного харда все выключилось и заново включилось...боялся что повиснет и набирать всё заново...

вставил хард побольше. 1500гб Hitachi  3.5''
подключается только через mountmanager - иначе он невидимый вообще. раздел ext4 весь хард.
монтировал на /media/0 , при попытке вытащить номально через наутилус тот же бред - /media/0 не в fstab (a вы не root)
размонтироваться по команде из mountmanager он отказался,   и пришлось отмонтировать всё
и потом подключить заново мои собственные /media/D  F  SSD_

не знаю


Пользователь решил продолжить мысль 17 Январь 2012, 18:54:41:
в AHCI переключил все SATA из BIOS -  не помогло
просто без mm втыкал харды - нифига ничего не появляется.

режим SATA флешка считаю где то в системе выключен, т.к. с live dvd alt-linux kdesktop 6 эта функция работает
и она по дефолту во всех линуксах работает.

« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 18:54:41 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

egsaf

  • Гость
Re: Как включить режим SATA флешка? (на 1.5тб)
« Ответ #9 : 17 Январь 2012, 19:03:20 »
Ядро 3.2 вышло пару дней назад.По sata может это:
http://www.fight.org.ua/operationsystems/parameters_fstab.html

genadiy

  • Гость
Re: Как включить режим SATA флешка? (на 1.5тб)
« Ответ #10 : 17 Январь 2012, 19:34:43 »
dj--alex,
Во первых на сколько Я знаю по форуму Вы сами пробуете 12.04 а там (ядро 3.2.08-9) скорость SATA ANSI Не уступает MS ,а может и превосходит-это факт.Во вторых заявленная производителем скорость не всегда соответсвует действительности(и разницу между 290 и 300 мб/c не видно) и для чего реально такие скорости в Ubuntu. В третьих не разу не наблюдал проблемы монтирования дисков,может проблема именно в вашем способе горячего вкл.-выкл.(фух задел провод от системного харда все выключилось и заново включилось...боялся что повиснет и набирать всё заново...).            Да хай мене ранять ,щоб я так зробив.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 10:57:12 от genadiy »

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Re: Как включить режим SATA флешка? (на 1.5тб)
« Ответ #11 : 17 Январь 2012, 20:37:46 »
Ядро 3.2 вышло пару дней назад.По sata может это:
http://www.fight.org.ua/operationsystems/parameters_fstab.html

у меня 3.2.0-6 пока что. не обновлял ,т.к. не хочется nvidia драйвер переустанавливать.

мне нужно чтобы монтировалось любое устройство как флешка что собственно и работало из коробки во всех линуксах практически
т.е.
/dev/sd* подключаю и оно рандомно монтируется в /media/*
т.е. чтобы можно было любой хард тыкнуть (не задевая соседние) и чтобы он на горячую включился.
пока что это не работает, хочется знать из за чего оно могло перестать работать?

у меня как то попадался на денек ещё один SSD диск
и смею заверить  заявленная скорость копирования с 1 на другой в 290мб/c выполняется успешно.
только мой минимальную имеет 110мб.с всего лишь , а вот Vertex3 минимальную - 290 ))

для заметки - свежеотформатированный 2+Tb хард способен выдать 110мб-с ))
хотя обычно он выдает 70мб-с  а в рандомном и параллельном чтении совсем мало
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 20:39:58 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

genadiy

  • Гость
Re: Как включить режим SATA флешка? (на 1.5тб)
« Ответ #12 : 17 Январь 2012, 20:51:37 »
dj--alex,
Ну с такое-мне не надо.Беру подключаю SATA 320 Gb к SATA ,включаю комп.-определяется,пользуюсь.Выключил комп.-отключил винт,просто,надежно.безопасно. 8) Зачем самому себе создавать сложности,тем более с 3.2 все на удивление хорошо работает.
Ecть внешний на 500 Gb для подлючения к телевизору.Измерил скорость около 34 Mb ,вполне достаточно.Вы же каждый раз заново не перезаписываете ВЕСЬ ?
для заметки - несвежеотформатированный загаженый 1Tb выдает 130 Mb/c ;D
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 21:18:52 от genadiy »

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Re: Как включить режим SATA флешка? (на 1.5тб)
« Ответ #13 : 17 Январь 2012, 22:27:43 »
вообще то обычно я часто меняюсь с друзьями сериалами...частенько в HD.
там объемы по 400 гб... например вся классика Стар-трека.
если по 70-100мб-с они медленно работают, то скорость в 25-30 мб-с для меня критически низкая.

надо слить что скачали они и перезаписать на свой хард для хранения
а ему залить то что храню я.
типичная задача
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

narsilandruil

  • Гость
Re: Как включить режим SATA флешка? (на 1.5тб)
« Ответ #14 : 17 Январь 2012, 22:40:00 »
вообще то обычно я часто меняюсь с друзьями сериалами...частенько в HD.
там объемы по 400 гб... например вся классика Стар-трека.
если по 70-100мб-с они медленно работают, то скорость в 25-30 мб-с для меня критически низкая.

надо слить что скачали они и перезаписать на свой хард для хранения
а ему залить то что храню я.
типичная задача
Так вам уже сервер нужен, увадаемый. Ну или сетевое хранилище 4х3ТБ в рейд или что- то вроде того.

Кстати, а рэковые корпуса не помогают?
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 22:54:41 от narsilandruil »

 

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 24.