Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Свой вариант загрузки Ubuntu  (Прочитано 1130 раз)

Оффлайн Sk8er

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntovod.Ru - Всё об Ubuntu Linux
    • Просмотр профиля
    • Всё об Ubuntu Linux
Свой вариант загрузки Ubuntu
« : 06 Декабря 2011, 12:44:03 »
Заголовок слегка неподходящий, но не знал как обозвать топик.

В общем стоит у меня сервер и десктоп. На сервере храню всю музыку, фото, видео и прочее. Просто там торрент стоит, удобно, когда всё в одном месте.

Естественно возникла мысль вместо того, что бы не пользоваться теми папками, которые стандартные на десктопе (Музыка, Видео и тд), а просто монтировать вместо них папки с сервера. Сказано - сделано, всё без проблем установилось. Но довольно часто Ubuntu не успевает подключиться к локальной сети при загрузке, естественно пропадают обои, папки недоступны и прочее.

В общем хочу сделать так, что бы пока Ubuntu не подключится к сети (и не примонтируются папки) рабочий стол не появлялся, что бы нельзя было начать работать. Ребят, как такое сделать?

Поясню более подробно, сразу можно не понять что мне нужно. Вот есть папки /home/sk8er/Музыка, /home/sk8er/Видео и прочие медиа папки. Я хочу, что бы они хранились на сервере. Попытался примонтировать и всё настроить, получилось. Но часто при загрузке компьютер не успевает подключиться к локальной сети и папки остаются пустые. Я хочу добиться того, что бы пока компьютер не подключится к сети (и соответственно папки не примонтируются), то возможности начать работу не было.

Но сразу подумал о том, что тогда получается вообще не будет возможности начать работать, если у компьютера отключить витую пару. Есть только одна мысль - сделать в grub два пункта. При одном (стандартном) загрузка идёт так, как я описал выше. При другом система не ждёт подключения к сети и загружается как обычно. Может у вас есть свои варианты, выслушал бы с удовольствием.

Ребят, расчитываю на помощь. Ведь убедился, что Linux всемогущ, хочется сделать такую интересную фичу. :)

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Свой вариант загрузки Ubuntu
« Ответ #1 : 06 Декабря 2011, 12:54:22 »
Почему именно fstab? параметр _netdev использовали? попробуйте через gvfs, ещё есть autofs

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Декабря 2011, 13:51:11 »
нужно настроить nfs с монтированием домашнего каталога с сервера.

это классика.

Оффлайн Sk8er

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Всё об Ubuntu Linux
« Ответ #3 : 06 Декабря 2011, 19:25:28 »
gregory5 можно поподробней что и к чему?)
БТР мне нужно не домашний каталог, а папки оттуда. но можно инструкцию, о которой имелось в виду, может поможет. гугл не помог(

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Декабря 2011, 22:37:22 »
нужно настроить nfs с монтированием домашнего каталога с сервера.

это классика.
а чем это поможет в случае отсутствия сети?

Оффлайн Sk8er

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Всё об Ubuntu Linux
« Ответ #6 : 06 Декабря 2011, 23:54:26 »
БТР ты прямо кэп. я два раза повторил, что если при загрузке сеть не успевает подключится, то папки недоступны. приходится делать перемонтирование. читай внимательней, а то зря обнадёжил, что знаешь верное решение

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Декабря 2011, 01:05:25 »
можно поподробней что и к чему?)
Да лень ....., эти вопросы очень часто разжовываются, устал уже писать
_netdev добавляеться как параметр в фстаб в строке монтирования вместе с остальными, при отсутствии сети ось продолжит загружаться ну само собой не смонтирует т.к. нечего, но грузиться будет сама

gvfs можно добавить строку в "запускаемые приложения" т.о. шара будет цепляться только после логина пользователя, достаточно удобно, но есть проблемки с некоторым софтом который не видет подключённые таким образом ресурсы

autofs
всё просто есть доступ к ресурсу, монтируеься, нет не монтируется, решает проблемы обоих вариантов описанных выше, казалось бы чего же боле, раз всё так прекрасно, ну не буду писать своё мнение, пробуйте сами, а там и решите подходит али нет
https://help.ubuntu.com/community/Autofs

Оффлайн Raf73

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Декабря 2011, 08:57:45 »
А если попробовать в /etc/network/interfaces добавить строку post-up mount -a (кажется такой параметр, уточните man mount). После поднятия сетевых интерфейсов сделать попытку монтирования всего, что прописано в fstab.
Не могу точно сказать сработает ли это при наличии NetworkManager. Если нет, то что-то такое может быть есть у NM. Может имеет смысл покопать в этом направлении?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.