Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ошибка при запуске скрипта bash  (Прочитано 704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Ошибка при запуске скрипта bash
« : 08 Декабрь 2011, 14:00:30 »
Всем привет!

Сделал простенький скрипт, запускаю.
Скрипт выполняется, но интерпретатор выдает ошибку:

Цитировать
alex@lsksrv:~$ sudo su -c /home/alex/scripts/backup.sh nobody
/home/alex/scripts/backup.sh: 1: #!/bin/bash: not found

Почему?

Права на папку и бинарники (ссылки) интерпретатора.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Версия Линуха.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Помогите, пожалуйста.

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5424
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при запуске скрипта bash
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2011, 14:02:22 »
1. зачем sudo su ? просто через sudo не работает?
2. кодировка текста должна быть UTF-8

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при запуске скрипта bash
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2011, 14:37:32 »
1. зачем sudo su ? просто через sudo не работает?

А как запустить от имени определенного пользователя, если у него нет пароля или пароль не известен?

Цитировать
2. кодировка текста должна быть UTF-8

Хмм... а на что это влияет?
Набирал в gedit, потом копировал на сервер.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при запуске скрипта bash
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2011, 14:38:42 »
2-ая строка скрипта пустая?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при запуске скрипта bash
« Ответ #4 : 08 Декабрь 2011, 15:09:16 »
2-ая строка скрипта пустая?

Да.

Оффлайн Raf73

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 739
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при запуске скрипта bash
« Ответ #5 : 08 Декабрь 2011, 15:40:23 »
Посмотрите на предмет наличия /bin/bash на машине и заодно посмотрите права на него.

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Ошибка при запуске скрипта bash
« Ответ #6 : 08 Декабрь 2011, 15:52:13 »
А как запустить от имени определенного пользователя, если у него нет пароля или пароль не известен?
LESS='-p ^ *-u' man sudo

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при запуске скрипта bash
« Ответ #7 : 08 Декабрь 2011, 16:25:07 »
Посмотрите на предмет наличия /bin/bash на машине и заодно посмотрите права на него.

Права на папку /bin и bash в первом спойлере первого поста :)
Как я понимаю, баш есть и права на него правильные...
Может, что-то с юзером nobody?

Пользователь решил продолжить мысль 08 Декабрь 2011, 17:02:46:
Кстати, чем "su" без имени пользователя отличается принципиально от "sudo -i"?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Декабрь 2011, 11:04:51:
А как запустить от имени определенного пользователя, если у него нет пароля или пароль не известен?
LESS='-p ^ *-u' man sudo

Спасибо. Работает.
Но на первую строку в скрипте по-прежнему ругается.
Посоветуйте, что делать, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2011, 11:04:51 от koluna »

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при запуске скрипта bash
« Ответ #8 : 09 Декабрь 2011, 17:16:13 »
Всем спасибо!
Проблема найдена.
В начале файла было 3 непечатаемых символа, которые не давали правильно интерпретировать первую строку.
Не знаю откуда они взялись.
Может быть этому виной Gedit?

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Ошибка при запуске скрипта bash
« Ответ #9 : 09 Декабрь 2011, 18:04:21 »
В начале файла было 3 непечатаемых символа
Могли что-то откуда-то скопировать случайно.
Это дело обычно проверяется через
cat -vили
mcedit

 

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 25.