Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Собираю LTSP сервер  (Прочитано 12456 раз)

Оффлайн fopmaceft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Собираю LTSP сервер
« : 17 Декабря 2011, 10:44:49 »
Собрал LTSP сервер на Ubuntu 11.04 server, клинет c PXE грузится, но приветствие получается x-term. После недолгих танцев с бубном был установлен gdm. Теперь грузится Gnome, все на английском и отсутствуют даже самые нужные приложения, задача руссифицировать гном, установить пакеты "Установка и удаление программ", OpenOffice и браузер для инета с Flash на борту, что бы все это работало на тонких клиентах.
Все рецепты нужны для консоли.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Собираю LTSP сервер
« Ответ #1 : 17 Декабря 2011, 11:03:59 »
sudo apt-get install language-pack-gnome-ru-base synaptic openoffice.org2-l10n-ru сам OpenOffice должен по зависимостям подтянуться.
Остальные таблетки от жадности подобным образом.
Ну и вэлкам в wiki в раздел новичков и не только

Оффлайн fopmaceft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Декабря 2011, 13:38:04 »
Собрал LTSP сервер на Ubuntu 11.04 server, клинет c PXE грузится, но приветствие получается x-term. После недолгих танцев с бубном был установлен gdm. Теперь грузится Gnome, все на английском и отсутствуют даже самые нужные приложения, задача руссифицировать гном, установить пакеты "Установка и удаление программ", OpenOffice и браузер для инета с Flash на борту, что бы все это работало на тонких клиентах.
Все рецепты нужны для консоли.

synaptic уже установил, но при попытке запустить требует пароль - пароль от единственной учетки не подходит (как ни странно) и все-таки мне хотелось бы увидеть "установку и удаление программ".

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Декабря 2011, 14:12:13 »
Пароль синаптику нужен от пользователя с правами администратора. Или допускайте от имени рута через su.
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн fopmaceft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Декабря 2011, 14:17:58 »
Пароль синаптику нужен от пользователя с правами администратора. Или допускайте от имени рута через su.

"su synaptic" в консоле?

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Декабря 2011, 14:50:39 »
"su synaptic" в консоле?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Su
 $ su - позволяет получить права другого пользователя.
 Для sudo нужен пароль вашей учётки и вы должны быть в группе root.
 su без параметров даст вам консоль с правами Root. Для этого нужен пароль пользователя root.

То есть:
 $ su
 # synaptic

А вообще, попробуйте
 sudo synaptic и посмотрите, что получится.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Декабря 2011, 15:04:19:
А вообще, если вы создаёте LTSP сервер, да ещё и с Gnome на борту, то лучше всего было бы взять AlternateCD, при загрузки в специальных параметрах выбрать "LTSP" и установить по-человечески. Там и Gnome будет, и все пакеты, и никаких проблем с правами (если они у вас не надуманы, конечно).
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2011, 15:04:19 от Кровавый »
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн fopmaceft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабря 2011, 14:10:25 »
Первая часть проблемы была решена установкой пакета "software-center", после его установки очень легко и удобно были установлены все нужные программы хром, флеш плеер, либр офис.

2-я и самая главная:
после скачивания образа дискеты при попытке открыть и записать появляется такая ошибка

кто знает как ее обойти?
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2011, 14:17:34 от fopmaceft »

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Декабря 2011, 14:15:02 »
2-я и самая главная:
после скачивания образа дискеты при попытке открыть и записать появляется такая ошибка
кто знает как ее обойти?

Образ дискеты для загрузки по протоколу PXE?

Оффлайн fopmaceft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Декабря 2011, 14:20:13 »
2-я и самая главная:
кто знает как ее обойти?

Образ дискеты для загрузки по протоколу PXE?

Клиенты для LTSP PII т.е. как таковой PXE он не поддерживают, так что да именно для протокола PXE.
Образ дискеты брал отсюда - http://rom-o-matic.net/gpxe/gpxe-1.0.1/contrib/rom-o-matic/, выбрал all drivers вес образа получился 305кб, это нормально?
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2011, 14:22:40 от fopmaceft »

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Декабря 2011, 14:35:35 »
Клиенты для LTSP PII т.е. как таковой PXE он не поддерживают, так что да именно для протокола PXE.
Образ дискеты брал отсюда - http://rom-o-matic.net/gpxe/gpxe-1.0.1/contrib/rom-o-matic/, выбрал all drivers вес образа получился 305кб, это нормально?

Нормально это или нет, я не знаю, так как моё поколение застало уже самый закат этой технологии.
Чем пишете? На что ругается?
А если через консоль в Ubuntu попробовать записать?
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2011, 14:38:01 от Кровавый »

Оффлайн fopmaceft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Декабря 2011, 14:45:15 »

Нормально это или нет, я не знаю, так как моё поколение застало уже самый закат этой технологии.
Чем пишете? На что ругается?
А если через консоль в Ubuntu попробовать записать?
с консольными командами дружу не очень/
Cкачанный мной образ имеет расширение .dsk пишется только программой winimage.
Нужен конкретный пример.
Да кстати и оптических дисководов на клиентах нет, так бы закатал из iso на болванку и не мучался.

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Декабря 2011, 15:35:44 »

Оффлайн fopmaceft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Декабря 2011, 10:18:43 »
А какой командой монтируется дискета форматированная под FAT?

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Января 2012, 12:21:57 »
mount -t vfat ...

подробности в man mount

Оффлайн fopmaceft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Марта 2012, 08:53:40 »
Проблема дискет была решена при помощи программы "Rawwritewin" которая прорезала образ дискеты, и дискета осталась чистой, но с нее грузится любой клиент.
Появилась проблема как в топике https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=166149.0
с такой же ошибкой на клиенте
"Invalid Card Number                       [OK]"
и дальше черный экран.
На сервере стоит geforce 8500gt попробую отключить драйвер Nvidia и проверю работу на стандартном драйвере

Простое удаление драйвера не помогает клиенты все равно не заходят, ищу решение дальше.

При использовании сеанса "gnome-2d" у меня клиенты заходят без проблем, так как на моих клиентах мониторы 14"-15", то можно сказать задача решена, осталось настроить автоматический вход, чтобы не выбирать параметры каждый раз перед входом в систему.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2012, 09:42:53 от fopmaceft »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.