Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Нужна помощь в настройке небольшого сервера  (Прочитано 514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stas0n

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Уважаемое сообщество прошу вашей помощи и мудрого совета

Есть маленький сервер с двумя сетевыми картами который должен раздавать инет сети из 4 машин, в одну карту соответственно воткнут провод от провайдера, из второй провод идёт на wifi точку dlink dwl-2100. Сделал все по вот этой инструкции http://d-granovsky.narod2.ru/opus/wifi_home/index.html, в итоге получил локальную сеть но без интернета, сам сервер при этом в интернет ходит без проблем.

Параметры сети от провайдера (eth1):
ip 92.42.209.34
маска 255.255.255.248
шлюз 92.42.209.241
dns 81.94.128.4
alt dns 81.94.131.94

На второй карте пытался установить вот такие параметры (eth0):
ip 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0

В настройках точки:
ip 192.168.0.50
netmask 255.255.255.0
gateway 0.0.0.0

Шлюз и dns на eth0 и в точке не прописывал, подозреваю что проблема упёрлась в них. Подскажите как быть? К завтрашнему утру сервер должен заработать :(

Оффлайн MaSsoL

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 518
    • Просмотр профиля
ifconfig -a ?
In Console We Trust!

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13746
    • Просмотр профиля
Почему автору статьи вопрос не задали?
Давайтедля начала в студию:
cat /etc/network/interfaces
ifconfig -a
route -n
sysctl net.ipv4.ip_forward
sudo iptables-save
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн stas0n

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
к сожалению на данный момент не рядом с сервером нахожусь, по ifconfig все выше описанные настройки видны, /etc/network/interfaces приведен к виду:

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0

up /sbin/iptables-restore < /home/grand/iptables.conf

Понял все ответы консоли будет возможность сюда отправить только через несколько часов. Я так понимаю пока их не будет даже предположение сделать сложно где ошибка?

Оффлайн S@nt@S

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 244
    • Просмотр профиля
Ты правильно предположил, что надо шлюз на wi-fi точке указать
(форвардинг есть, локалка есть)

Оффлайн stas0n

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
шлюз я так понимаю от eth1 которая подключена к инету? Получается что ip и шлюз в разных сетях тогда, или шлюз я задаю типа 192.168.0.100 ? Прописывать в /etc/network/interfaces: доп. строкой "gateway 192.168.0.100" или как то иначе ?
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 09:45:25 от stas0n »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13746
    • Просмотр профиля
Если DHCP живёт на точке доступа, то да, dns и default-gateway - обязательные параметры в её настройках.
Шлюзом для локалки будет выступать eth0 (192.168.0.1)
DNS-ы можно брать провайдерские
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн stas0n

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Понял спасибо буду пробовать снова сегодня победить :)

Оффлайн S@nt@S

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 244
    • Просмотр профиля
шлюз надо указать в настройках wi-fi точки

Оффлайн stas0n

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
спасибо, получается почти правильно всё сделал, недопёр только на точке шлюз прописать :(

Гарри Кашпировский

  • Гость
Тоже недопёр, зачем на точке доступа нужно указать шлюз. Он там как собаке пятая нога.
Встроенный DHCP на точке доступа тоже имеет свои грабли, когда эта железка оказалась у меня, я смог заставить получать адрес только для беспроводных клиентов, для LAN-клиентов DHCP был недоступен. Может уже исправили в новых прошивках?

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13746
    • Просмотр профиля
Судя по описанию схемы, клиенты только по вафле.
А свой default gateway и DNS-сервера она выдаёт по DHCP клиентам (хотя, что-то мне подсказывает, что KT315 ... ;) )
"Потому и не кусают" ©
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн S@nt@S

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 244
    • Просмотр профиля
Тоже недопёр, зачем на точке доступа нужно указать шлюз. Он там как собаке пятая нога.
Если точка не отдаёт шлюз по dhcp, тогда шлюз прописать надо на каждом клиенте
Сервер(192.168.0.1) пингуется вообще ?

Пользователь решил продолжить мысль 18 Январь 2012, 22:58:37:
Хотя, судя по описанию, эта точка раздает дефолтный шлюз.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 22:59:23 от S@nt@S »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25971
    • Просмотр профиля
Выключить DHCP на точке вообще, и настройить DHCP на сервере.
Сохраните себе пару нервных клеток...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13746
    • Просмотр профиля
Всё на этой ТД раздаётся.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.