Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Яркость экрана  (Прочитано 11730 раз)

Оффлайн Mohammad

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Яркость экрана
« : 27 Января 2012, 01:54:15 »
Приветствую всех.
На форуме куча тем про яркость экрана, но моего случая я не обнаружил. Возможно, плохо искал. Если есть - ткните носом, please.
Итак, дело такое: имею ноутбук HP Compaq 615. Стояли разные версии Ubuntu и всё было неплохо. Обновился до версии 11.10 и тут начались одни проблемы! Среди этих проблем наиболее остро выступает проблема, связанная с яркостью экрана.
Яркость экрана у меня прекрасно регулируется как функциональными клавишами <Fn>+<F8> / <Fn>+<F9>, так и ползунком в "Параметрах системы" -> "Экран" -> "Яркость". Но проблема в том, что после перезагрузки яркость всегда оказывается на максимуме. При этом, если убавлять яркость клавишами <Fn>+<F8>, то видно, что индикатор яркости с максимального значения идёт вниз. А если делать это не клавишами <Fn>+<F8>, а зайти в "Параметры системы" -> "Экран" -> "Яркость", то ползунок там стоит вовсе не на максимуме, а именно так, где я его оставлял в прошлый раз; но экран при этом горит максимально ярким светом. Стоит только щёлкнуть на ползунке, как яркость становится адекватной, но держится это только до ближайшей перезагрузки.
До обновления до версии 11.10 такого не было.
Кто-нить сталкивался с подобной ситуацией? Что можно предпринять?
И ещё три вопроса. Немного не в тему, но...
2. В прошлых версиях Ubuntu при наведении курсора на .mp3, .wav или .wma-файл, последний начинал воспроизводиться. В версии 11.10 такого нет. Как можно включить эту функцию?
3. При попытке воспроизвести звуковой файл запускался Banshee. Если я закрываю Banshee, предварительно не нажав кнопку паузы, то плеер закрывается, а музыка продолжает играть. Как это понимать? Это у всех так или только у меня?
4. Намучившись с Banshee, поставил Audacious, который мне сильно нравится, но он не хочет воспроизводить файлы wav и wma. Как его можно научить воспроизводить такие файлы?

Спасибо всем, кто откликнется на моё сообщение и даст вразумительные, умные, но не заумные ответы.
« Последнее редактирование: 27 Января 2012, 01:56:03 от Mohammad »

Оффлайн Stay_Strong

• Активист
  • *
  • Life in Love... by Romich)
    • Просмотр профиля
Re: Яркость экрана
« Ответ #1 : 27 Января 2012, 02:14:04 »
между прочим такая же ерунда на Samsung R460. Началось ещё с 11.04, но есть интересный факт, когда поставил 11.10 до первого обновления яркость регулировалась, а после никак... Собственно мне бы тоже понадобилось решение сей проблемы
Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.

Оффлайн Пeтрович

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Января 2012, 08:47:27 »
1. Такая проблема у всех.
2. Пока решения не нашли.
3. Это настраивается. По умолчанию, при закрытии Баньши управление плеером доступно через sound-menu.
4. sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras?

Оффлайн Stay_Strong

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Января 2012, 11:43:59 »
1. Такая проблема у всех.

то есть решение на дунную проблему отсутствует?!

Оффлайн maks62

• Активист
  • *
  • FUJITSU LIFEBOOK AH532 Q4OS
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Января 2012, 23:17:38 »
На самсунг ставим это:
sudo add-apt-repository ppa:voria
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install samsung-tools
sudo apt-get install samsung-backlight

Перезагружаем.Всё должно заработать.
« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 23:23:28 от maks62 »
FUJITSU LIFEBOOK AH532, Intel(R) Core (TM)I3. 2370M CPU 2.40 GHz, 8Гб, 320Гб, Intel HD Graphics 3000

Оффлайн Stay_Strong

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Января 2012, 23:28:22 »
На самсунг ставим это:
sudo add-apt-repository ppa:voria
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install samsung-tools
sudo apt-get install samsung-backlight

Перезагружаем.Всё должно заработать.

вот уже пробывал этот метод. Сейчас ещё раз попробывал. Всё проходит без ошибок, но увы... Ничего не меняется

Оффлайн maks62

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Января 2012, 23:45:30 »
Если стоит 3  шелл  гном, в нём можно запустить саму утилиту самсунг тулс, и посмотреть, активированы ли кнопки управления.
FUJITSU LIFEBOOK AH532, Intel(R) Core (TM)I3. 2370M CPU 2.40 GHz, 8Гб, 320Гб, Intel HD Graphics 3000

Оффлайн Stay_Strong

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Января 2012, 23:47:17 »
собственно он и стоит. как здесь посмотреть?! я уже всю её облазил

Оффлайн maks62

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Января 2012, 23:57:18 »
собственно он и стоит. как здесь посмотреть?! я уже всю её облазил

Главное меню и samsung-tools

Оффлайн Stay_Strong

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Января 2012, 00:00:47 »
нет. я о другом. я нахожусь в самой программе. Тыкните меня носом куда надо нажать, чтобы у меня начала регулироваться яркость клавишами: fn+стрелочки вверх или вниз

Оффлайн maks62

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Января 2012, 00:03:20 »
мышка в верхний левый угол, в поиск ставим samsung-tools ,появится ярлык, жмакаем на него.

Оффлайн Stay_Strong

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Января 2012, 00:17:12 »
нет. вы меня не понимаете. Я захожу в программу саму. Там 3 вкладки. "Служба сессии" "Системная служба" и "Управление питанием". Здесь что делать?! есть подсветка: но это кнопка, которая вообще её выключает подстветку с жуткими тормазами. Мне нужна регулировка подсветки

Оффлайн maks62

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Января 2012, 00:21:20 »
а, ОНИ АКТИВИРОВАНЫ или серым горят?, если серым, то прога не пашет, попробуйте обновления, может от voria что пришло.

Оффлайн Stay_Strong

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Января 2012, 00:26:48 »
там в проге всё активировано, даже работает. Например тот же блютус или беспроводная сеть работает с горячих клавиш, установленных программой! Но там нет задать клавиши для регулировки яркости. Там есть чисто "подсветка" включить или выключить напрочь.
------------------------------------------------------------------------------
А вообще ситуация такова. Итак после всех настроек и статей здесь, на хабре, в гугле, имеется следующее:
Ноутбук Samsung R460, ОС ubuntu 11.10 яркость не регулируется. ИЗНАЧАЛЬНО было всё ок, до того, как я не включил рекомендуемую видеокарту и не обновился. то есть до первого обновления было всё ок. Затем стало так: нажимаешь fn+кнопка уменьшить/увеличить яркость, на экране показывается ползунок, ничего не происходит. Теперь ползунок не показывается и по-прежнему ничего не происходит. Зато теперь есть ноут отрубить от сети, он автоматически уменьшает яркость довольно сильно. если заново подсоединить, она не увеличивается, требуется перезагрузка. Теперь как мне всё это решить?!

Оффлайн maks62

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Января 2012, 00:34:17 »
Похоже что-то с видюхой связанно, тут не знаю как, у меня встроенная 4500, загоняю все обновы вплоть до последних, все пашет.А, becap перед обновлением не делали?А,в другой оболочке, гноме классик или юнити работает? или не пробовали?
« Последнее редактирование: 31 Января 2012, 00:39:34 от maks62 »

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 25.