Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Помогите устранить ошибку точки доступа  (Прочитано 3150 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн time_to_go_on

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Привет всем. Помогите, пожалуйста, настроить сабж. Уже 3-е суток бьюсь как рыба об лёд, прочёл кучу статей. Есть 3 сетевухи и одна вафля dwa 547(ar9223). Хотел сперва бридж сделать из HOW-TO, но не там то было. Решил начать с простого, сделать точку доступа. Вроде бы всё настроил, сервисы запускаются, но ноут вафлю не видит. В сислоге валятся какие-то ошибки DMA... Интернет билайн(Москва), настроил через xl2tpd 1.3.1.

Вкладываю все настроечные и лог(сислог во вложении) файлы:

dhcpd.conf:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

hostapd.conf:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

/etc/network/inerfaces:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Хочется маршрутизатор сделать из железа, а не получается :(
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2012, 23:08:57 от time_to_go_on »
Оставь надежду, всяк сюда входящий...

Оффлайн honeybeer

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #1 : 08 Февраль 2012, 02:07:36 »
Для начала обновить ядро; баг известен давно, а решения конкретного нет http://www.google.com/search?client=ubuntu&channel=fs&q=ath9k%3A+DMA+failed+to+stop+in+10+ms+AR_CR%3D0x00000024+AR_DIAG_SW%3D0x40000020+ath9k%3A+Failed+to+stop+TX+DMA+in+100+msec+after+killing+last+frame&ie=utf-8&oe=utf-8
Оттестировать точку доступа без hostapd и без пароля
gateway в секцию wlan0 писать не надо. Подсети eth2 и wlan0 сделать непересекающиеся (маска на wlan0 255.255.255.0)
ASUS Sandy/Ivy Bridge + PCI = Nobody cares
Ciao mina-san

Оффлайн time_to_go_on

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #2 : 08 Февраль 2012, 03:05:04 »
Сделал всё как вы сказали, ребутнулся, на минуту вай-фай появился(ноут увидел), но подключиться не успел и в логе посыпались ошибки эти же. Обновился до 3.2.5(скачался 3 deb-пакета с сайта), вафля не отвалилась, но hostapd не грузится, при -ddd пишет:
Цитировать
.....
Could not set DTIM period for kernel driver
wlan0: Unable to setup interface.

в ifconfig -a и iwconfig видится и там всё бодрячком! Как проверить без hostapd я не в курсе(я нуб в линуксе) :'(


Попробую попозже обновить версию вручную(через apt-get update и upgrade не обновляется), сейчас версия хостапд 0.6.9

Пользователь решил продолжить мысль 08 Февраль 2012, 16:43:15:
В общем даже с версией ядра 3.2.5 и хостапд  1.0.7.3 таже ошибка вылезает... Видимо придётся распрощаться с идеей маршрутизатора на базе убунты...

Пользователь решил продолжить мысль 08 Февраль 2012, 18:41:44:
Хочу ещё попробовать поставить новые дрова, но не могу собрать их. Пишет что входит в директорию /usr/src/linux тра та та и в конце каждого раза command not found. Это как вылечить? Подозреваю что надо ядро собирать самому и заново ставить?

Пользователь решил продолжить мысль 08 Февраль 2012, 18:57:59:
Я так понимаю, что скачал полное ядрос уже с новыми дровами? Брал отсюда
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2012, 18:57:59 от time_to_go_on »
Оставь надежду, всяк сюда входящий...

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27661
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #3 : 08 Февраль 2012, 19:59:51 »
Для компиляции нужно установить заголовки ядра.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн honeybeer

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #4 : 09 Февраль 2012, 00:11:06 »
time_to_go_on,
для компиляции ядра и драйверов нужны
sudo apt-get install fakeroot build-essential crash kexec-tools makedumpfile kernel-wedge
sudo apt-get build-dep linux
sudo apt-get install git-core libncurses5 libncurses5-dev libelf-dev asciidoc binutils-dev
если ath9k не работает с вашей картой, имеет смысл попробовать madwifi http://snapshots.madwifi-project.org/madwifi-0.9.4-current.tar.gz
ASUS Sandy/Ivy Bridge + PCI = Nobody cares
Ciao mina-san

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27661
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #5 : 09 Февраль 2012, 02:07:22 »
Тебе не кажется, что ты что-то больно много мусора ставишь?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Umely

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #6 : 09 Февраль 2012, 03:50:21 »
Здесь были? Вафля точно поддерживает АР mode?
Какой дистр за основу точки взят?
Debian -УГ, KDE -УГ.
Kubuntu 16.04.4, KDE 5.36, Acer V5-572PG.

Оффлайн time_to_go_on

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #7 : 09 Февраль 2012, 18:06:57 »
Сейчас ставлю 11.10 сервер, т.к нахимичил с библиотеками... На сайте линукс вайрлесс я был ещё до установки сервера и там поддержка ar9223 заявлена в любом режиме, что подтверждаю(вайля работала под дровами ath9k), т.к вафля спокойно переключалась в режим мастер-мод(и я даже умудрялся к ней подключаться, но не на долго из-за ошибки выше).
Оставь надежду, всяк сюда входящий...

Оффлайн Umely

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #8 : 09 Февраль 2012, 18:30:01 »
Я поднимал точку на server 10.04.3 LTS, только ядро обновил, ибо карточка с 2.6.32 не заводилась, из реп поставил hostapd, немного подправил конфиг - драйвер и WPA, а для раздачи адресов в качестве DHCP использовал dnsmasq, где в конфиге указал интерфейс, и диапазон сети. Сеть поднималась при загрузке системы простеньким скриптом.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Февраль 2012, 19:28:51:
Сейчас попробую расписать:

ставим пакеты
# apt-get install hostapd dnsmasqотключаем, чтоб не мешали
# service hostapd stop
# service dnsmasq stop
Настраиваем hostapd
# nano /etc/hostapd/hostapd.confinterface=wlan0 //Или ath0, смотря какой (iwconfig)
driver=nl80211
ssid=MyAP//Здесь имя ТД
country_code=RU
hw_mode=g//Если поддерживает N, то можно n, но на момент отладки лучше все же g
channel=3

macaddr_acl=0

wpa=3
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_passphrase=MyPass
wpa_pairwise=TKIP CCMP
Настраиваем dnsmasq
# nano /etc/dnsmasq.confbind-interfaces
interface=wlan0
dhcp-range=10.10.0.2,10.10.0.10
Делаем форвардинг
# nano /etc/sysctl.confnet.ipv4.ip_forward = 1
net.ipv4.conf.default.rp_filter = 1
Если динамически назначаемый IP-адрес, то добавить
net.ipv4.ip_dynaddr = 1Ну и собственно скрипт
//Или поднять в network/interfaces или так:
sudo ifconfig wlan0 10.10.0.1 // Должен совпадать по маске с dhcp-range из dnsmasq.conf
sudo service dnsmasq restart
sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
sudo hostapd /etc/hostapd/hostapd.conf
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2012, 19:28:51 от Umely »
Debian -УГ, KDE -УГ.
Kubuntu 16.04.4, KDE 5.36, Acer V5-572PG.

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #9 : 09 Февраль 2012, 20:49:08 »
Umely, Скажи начало надо удалить пакета dhcp3-server
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27661
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #10 : 09 Февраль 2012, 21:03:34 »
Umely, Скажи начало надо удалить пакета dhcp3-server

Зачем? При том, что он не установлен.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн time_to_go_on

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить точку доступа
« Ответ #11 : 09 Февраль 2012, 21:35:54 »
Umely,
Не в обиду, но у меня это давно всё прописано(без моста, просто вафля). Вы, видимо, не читали суть проблемы... настройки у меня все верны и dhcp тут не при чём. Почитай сислог мой в конце и увидишь ошибку - в ней дело, а не в том, как настроить с 0 точку доступа.

Поставил сис-му, хостапд последний и исц-дхцп-сервер. В итоге всё настроил. Что имею: таже ошибка, но возникает 1 раз с периодом 5-6 секунд, вафля видится любым устройством, как только подрубаюсь к ней - валятся валом эти ошибки и вешают систему!

Compat-wireless не ставил новые, хочу ядро сперва обновить(или необязательно?).

Изменил название темы
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2012, 23:09:15 от time_to_go_on »
Оставь надежду, всяк сюда входящий...

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: Помогите устранить ошибку точки доступа
« Ответ #12 : 10 Февраль 2012, 02:39:31 »
#Wifi network interface
auto wlan0
iface wlan0 inet static
 address 10.182.0.1
 netmask 255.255.248255.0
gateway 10.182.64.1
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27661
    • Просмотр профиля
Re: Помогите устранить ошибку точки доступа
« Ответ #13 : 10 Февраль 2012, 03:05:44 »
#Wifi network interface
auto wlan0
iface wlan0 inet static
 address 10.182.0.1
 netmask 255.255.248255.0
gateway 10.182.64.1
Неверно. Не лезь с дурацкими советами.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн time_to_go_on

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Помогите устранить ошибку точки доступа
« Ответ #14 : 10 Февраль 2012, 03:07:07 »
Виктор, я уже это делал по совету honeybeer, дело в драйверах походу... До сих пор ядро компилится 3.2.5(уже 3 часа точно, утром, надеюсь, будет). Можно ли как то ещё точку доступа сделать?
Оставь надежду, всяк сюда входящий...

 

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 25.