Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: обязательно создавать в начале расширенный раздел?  (Прочитано 3363 раз)

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот раз хотите поставить Windows, то смысл в основном разделе появился, так как Windows для своей установки требует основной раздел, а иногда ещё, что бы он был именно первым от начала.

Оффлайн front-user

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
windows уже стоит. linux пока в виртуальном мире живет. тем более два харда будет.написал же.
http://i29.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2012/0305/27/f011d3a580294210612c4af937590727.png

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А извините. Ну. в виртуалке свои законы, с кторыми я знаком слабо. Сейчас всё работет? Ели да - то отлично.

Оффлайн High1ander

• Активист
  • *
  • Пингуй @ Ребутай!
    • Просмотр профиля
    • Проект "Путь Разума"
А вот если на диске будет ещё и Windows, то "большой общий раздел с данными" лучше создать в файловой системе NTFS - будет видно из обоих систем. А /home тогда можно либо не делать, либо делать минимальным, та как там не будет файлохранилища, а будут только настройки пользователей.
Собственно, и я о том же. В принципе, ext2fsd позволяет иметь доступ из венды к разделам extX, но из-за стремной поддержки записи на них лучше наоборот - ntfs и монтирование через /estc/fstab с ntfs-3g. И тогда /home - просто подкаталогом основного раздела Ubuntu.
Путь Разума: Википроект.
Вначале над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь. (с) Джавахарлал Неру

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Можно и полноценное ядро воткнуть. CoLinux позволяет, VirtualBox тоже.
Открытый код и его подержка — это лучшая реклама Windows.

Оффлайн front-user

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
все будет нормально если один хард для windows другой хард для linux?
http://i29.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2012/0305/27/f011d3a580294210612c4af937590727.png

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
все будет нормально если один хард для windows другой хард для linux?

А ещё лучше перед установкой одного диск со вторым отключать.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А ещё лучше перед установкой одного диск со вторым отключать.

Совсем не факт. Примем, что Ubuntu устанавливается на другой физический диск, чем Windows. Тогда есть два варианта:
1. Диск с Windows не отключается и с вероятностью в 99,9% он указан по-умолчанию в BIOS загрузочным. Тогда, в ходе установки Ubuntu, потребуется выбрать диск, на который встанет Linuxовый загрузчик Grab. Жмём кнопочку "Дополнительно" на одном из этапов установки и выбираем просто sda (без номера), т.е. диск с Windows. Таким образом, Grab встанет на первый (загрузочный) диск, подхватит виндовый загрузчик и при перезагрузке выдаст меню выбора ОС. Понятно, что если диск с Windows отключить, то Grab её не увидит и не подхватит.
2. Диск с Windows отключается. Grab вместе с Ubuntu устанавливается на второй диск и не видит (не подхватывает) загрузчик Windows. Таким образом, загрузчик Windows и загрузчик Ubuntu существуют отдельно на разных винтах, а это означает, что выбор ОС придётся делать через BIOS посредством назначения другого винта загрузочным.

Это ТС, если речь идёт о нормальной установке. Если же это был вариант развития событий для Виртуальной Машины, то я не в курсе, что и как работает, извините.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2012, 01:56:06 от maks05 »

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Цитата: maks05
Диск с Windows не отключается и с вероятностью в 99,9% он указан по-умолчанию в BIOS загрузочным. Тогда, в ходе установки Ubuntu, потребуется выбрать диск, на который встанет Linuxовый загрузчик Grab. Жмём кнопочку "Дополнительно" на одном из этапов установки и выбираем просто sda (без номера), т.е. диск с Windows. Таким образом, Grab встанет на первый (загрузочный) диск, подхватит виндовый загрузчик и при перезагрузке выдаст меню выбора ОС.

Есть достаточно частый вариант, что не опознает, это раз. А второй - что вообще не встанет, но загрузчик Windows уничтожит. Я-то знаю, что тогда делать, а "обычный пользователь"?

Диск с Windows отключается. Grab вместе с Ubuntu устанавливается на второй диск и не видит (не подхватывает) загрузчик Windows. Таким образом, загрузчик Windows и загрузчик Ubuntu существуют отдельно на разных винтах, а это означает, что выбор ОС придётся делать через BIOS посредством назначения другого винта загрузочным.

Не знаю, что у вас там за BIOS, я никаких винтов не назначаю, а жму кнопку и выбираю, откуда грузиться, а назначен только жёсткий диск, с которого грузиться по умолчанию.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У нас с Вами разный опыт.
Есть достаточно частый вариант, что не опознает, это раз. А второй - что вообще не встанет, но загрузчик Windows уничтожит. Я-то знаю, что тогда делать, а "обычный пользователь"?
Что бы "не опознавал", с таким пока не сталкивался. А загрузчик Windows не уничтожается, а "подхватывается". Это ясно по темам на форуме, где люди описывали установку, например, трёх систем: W XP, W7 и Ubuntu. Обычно получается, что при выборе Windows в Grab, появлется ещё один выбор, между XP и W7, но уже в виндовом загрузчике. Однако, тут всё индивидуально и зависит от установленных ОС и последовательности их установки - на форуме можно почитать.

В любом случае, не понимаю, зачем отключать тот диск, на который нужно поставить Grab? Потом или придётся доустанавливать (или "ремонтировать" его отдельно), что только лишние проблемы, или выбирать винты при загрузке (не плохой подход, но с Grab-меню удобнее).

Не знаю, что у вас там за BIOS, я никаких винтов не назначаю, а жму кнопку и выбираю, откуда грузиться, а назначен только жёсткий диск, с которого грузиться по умолчанию.
А вот здесь не всегда "прокатывает". Иногда можно загрузиться по "одной кнопочке". а иногда приходиться залезать в BIOS. Но это кому как повезёт.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2012, 11:06:45 от maks05 »

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Что бы "не опознавал", с таким пока не сталкивался.

Тех, кто столкнулся, достаточно. Среди них есть и те, у кого GRUB встал, Windows определилась, но не загружается. Конечно же, все они просто тролли.

загрузчик Windows не уничтожается, а "подхватывается".

Удали GRUB и попробуй загрузиться. Когда восстановишь загрузчик, зайди в Википедию и почитай, что это такое и как оно работает.

В любом случае, не понимаю, зачем отключать тот диск, на который нужно поставить Grab? Потом или придётся доустанавливать (или "ремонтировать" его отдельно)

Я могу потом любой из этих дисков снять и ничего больше не делать - компьютер загрузиться с любого из них. Могу поставить обратно и снова ничего не потребуется.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
То есть, я так понимаю, речь шла о том, что Grab уничтожает win-загрузчик?

Удали GRUB и попробуй загрузиться. Когда восстановишь загрузчик, зайди в Википедию и почитай, что это такое и как оно работает.

Или же мы говорим об уничтожении Grab пользователем? Да и Википедия. в данном случае, не самый авторитетный источник. Этому форуму, например, и его wiki я больше доверяю.

Я могу потом любой из этих дисков снять и ничего больше не делать - компьютер загрузиться с любого из них. Могу поставить обратно и снова ничего не потребуется.
Я не согласен с подходом, но это достойный ответ, аргументированный. В таком случае, пусть ТС выбирает сам, какой подход ему больше нравиться.

Оффлайн Ballu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Плиззз Подскажите.
По глупости Диск 500Гб разбил:
1Гб - бут - основной
4Гб - своп
100Гб - корень - основной
395Гб - хомяк - основной

Понадобилось еще один раздел для всякого бэкапа и т.д..
Вопрос: Можно ли без потерь преобразовать хомяка в расширенный и разбить на логические разделы ?

Есть возможность скинуть хомяка на другой хард. Думаю, убить раздел и сделать его расширенным. Если скинуть обратно (на новоявленный логический раздел) хомяка, система его признает ?

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
cp кого куда -a

Оффлайн Ballu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Это я так понимаю в терминале вписывать ?  Что именно писать: "cp /home /media/Backup1 -a" ?
С лайв сд загружаться или мона так прям из системы ?
А ГПартем так незя ?

Если можно по подробнее опишите плиз.
Можно ли таким макаром изменить остальные разделы, бут и / ?

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 21.