Сейчас юзаю Toshiba Satellite M100 - 233 (video intel) проабгрейдженный до 2Гб оперативы и 250 Гб hdd - все зацепилось сразу из коробки, кроме кнопок управления медиаплеерами (да и не нужны они...) - работает супер, многие владельцы мощных десктопов завидуют

До этого был MSI S 430 - видео там нвидиа, со всеми вытекающими, а так - все работало, только было 2 странных глюка:
1. Под вениками при включении наушников звук как и положено отрубался, зато система наглухо игнорировала наличие встроенного микрофона...
2. Под Ubuntu наоборот - микрофон работал великолепно, однако, при подключении наушников звук в колонках оставался (т.е. был и в колонках и в наушниках).
Не лечил это никак - меня и так вполне устраивало

Сейчас пытаюсь собрать жене из 3-х ровербуков один рабочий - как соберу, буду ставить туда Ubuntu - чувствую, будет весело...

Update: Собрал таки я этого франкенштейна... Нормально, кстати, там заработал Xubuntu 8.04 - и шустро и вообще без бубнов, веники ХР жутко тупят... Пробовал Fluxbuntu - вообще самолет, но ИМХО интерфейс не особо дружелюбный...