Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ориентация монитора  (Прочитано 2057 раз)

Оффлайн UinstonS

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ориентация монитора
« : 03 Марта 2012, 12:12:50 »
 Добрый день, вопрос может показаться некоторым странным и идиотским, но все же я им задался. Стоит 10.04, гном 2.30. Видеокарта: Gigabyte Radeon 9600. CatalystCC не стоит.
 Недавно залез в настройки мониторов и увидел выбор режима ориентации развернуть на 90гр влево/право и перевернуть. Интересно мне это потому, что монитор стоит непосредственно в 20 см от кровати и лежа на боку не удобно смотреть фильмы, а сориентировав монитор на 90 градусов шея перестает болеть с утра :)
 Если запустить VLC и развернуть на весь экран то верхний/нижний край монитора станут правым/левым краем изображения. Но на рабочем столе отображается только левая часть стола.
 Вопрос собственно в чем: Можно-ли заставить xorg (ну или еще что), в режиме отображения под углом 90 градусов менять разрешения с 1024*768 на 768*1024, и отображать полноценный узкий и высокий рабочий стол, не пряча края за экран. Хотя правильнее будет, ибо дело не в разрешении, заставить отображать сам рабочий стол в другом формате. Если честно, не могу правильно описать сия процесс, но смысл понятен ???

Обычная ориентация:

Повернутая ориентация:

Благодарю за внимание. Только не пишите комменты аля  :idiot2:
« Последнее редактирование: 03 Марта 2012, 13:12:49 от UinstonS »

Оффлайн .ghost

• Активист
  • *
  • Можно на "Ты"
    • Просмотр профиля
Re: Ориентация монитора
« Ответ #1 : 05 Марта 2012, 00:37:47 »
Не знаю как в catalyst, но в утилите nvidia можно разрешение поменять, что я с успехом и сделал, да так и остался с этим маленьким окошечком, перезагрузка ничего не решила
Slackware_14.1|MATE_1.8.1&Dell_XPS|M1530

Оффлайн НеФормат

• Участник
  • *
  • Ubuntu 11.10
    • Просмотр профиля
    • Линукс по Русски
Re: Ориентация монитора
« Ответ #2 : 07 Марта 2012, 23:03:25 »
Не в тему:
Панелька как называется?

Мой сайт -  http://linuxfanat.ru!
Могу помочь с PHP,CSS,Html

Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 23.