Добрый день, вопрос может показаться некоторым странным и идиотским, но все же я им задался. Стоит 10.04, гном 2.30. Видеокарта: Gigabyte Radeon 9600. CatalystCC не стоит.
Недавно залез в настройки мониторов и увидел выбор режима ориентации развернуть на 90гр влево/право и перевернуть. Интересно мне это потому, что монитор стоит непосредственно в 20 см от кровати и лежа на боку не удобно смотреть фильмы, а сориентировав монитор на 90 градусов шея перестает болеть с утра
Если запустить VLC и развернуть на весь экран то верхний/нижний край монитора станут правым/левым краем изображения. Но на рабочем столе отображается только левая часть стола.
Вопрос собственно в чем: Можно-ли заставить xorg (ну или еще что), в режиме отображения под углом 90 градусов менять разрешения с 1024*768 на 768*1024, и отображать полноценный узкий и высокий рабочий стол, не пряча края за экран. Хотя правильнее будет, ибо дело не в разрешении, заставить отображать сам рабочий стол в другом формате. Если честно, не могу правильно описать сия процесс, но смысл понятен
Обычная ориентация:
Повернутая ориентация:
Благодарю за внимание. Только не пишите комменты аля