Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: DHCP и VirtualBox  (Прочитано 3191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sotariz

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
DHCP и VirtualBox
« : 09 Март 2012, 13:45:18 »
Снова здравствуйте!
Ситуация такая - на хост машине настроен DHCP сервер, на ней же установлена гостевая XP.
eth0 - смотрит в локальную сеть и получает ip от роутера
eth1 - отключен от сети, на него настроен DHCP
Гостевая получает доступ в интернет только при настройках сети VB как NAT, при остальных настройках не получает адрес
/etc/dhcp3/dhcpd.conf
subnet 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 {
        option routers 10.0.0.1;
        option subnet-mask 255.0.0.0;
        option domain-name-servers 10.0.0.1;

        range 10.0.0.100 10.0.0.200;
}
        host irakli-guestpc {
                hardware ethernet 08:00:27:F4:8D:1C;
                fixed-address 10.0.0.50;
                }
/etc/network/interfaces
auto eth1
iface eth1 inet static
address 10.0.0.1
netmask 255.0.0.0
лог DHCP сервера, несметное кол-во раз:
Mar  9 10:06:54 ubuntu-server dhcpd: DHCPDISCOVER from 08:00:27:f4:8d:1c via eth1
Mar  9 10:06:54 ubuntu-server dhcpd: DHCPOFFER on 10.0.0.50 to 08:00:27:f4:8d:1c via eth1
Что я не так сделал?
Спасибо заранее!

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27572
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #1 : 09 Март 2012, 13:57:06 »
Нафига вам DHCP сервер на хосте, что вы вообще мудрите, объясните мне?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн OldSamuray

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 831
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #2 : 09 Март 2012, 13:59:17 »
Остановить свой DHCP,  в VB сеть перевести в бридж и гостевая ХР получит правильные настройки от роутера
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Оффлайн sotariz

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #3 : 09 Март 2012, 14:17:51 »
AnrDaemon, мудрю работоспособный DHCP сервер который будет раздавать внутренней сети адреса. В дальнейшем хочу организовать ограничения для клиентов и т.д. Вобщем хочу сделать роутер.
OldSamuray, это хорошо, но не для моих задач. Мне надо что бы VB именно через eth1 соединялась с интернетом

Оффлайн OldSamuray

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 831
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #4 : 09 Март 2012, 14:25:40 »
 
Цитировать
Вобщем хочу сделать роутер.
Так и делайте роутер, Ящик потом подключите, когда "роутер" заработает
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Оффлайн sotariz

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #5 : 09 Март 2012, 14:45:24 »
OldSamuray, проблема то именно с ящиком... при подключении к eth1 компьютера последний очень даже бодренько получает все настройки
Mar  9 12:42:30 ubuntu-server dhcpd: DHCPINFORM from 10.0.0.100 via eth1
Mar  9 12:42:30 ubuntu-server dhcpd: DHCPACK to 10.0.0.100 (14:da:e9:20:e7:ef) via eth1
Mar  9 12:43:05 ubuntu-server dhcpd: DHCPREQUEST for 10.0.0.100 from 14:da:e9:20:e7:ef (HOME-PC) via eth1
Mar  9 12:43:05 ubuntu-server dhcpd: DHCPACK on 10.0.0.100 to 14:da:e9:20:e7:ef (HOME-PC) via eth1

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1707
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #6 : 09 Март 2012, 16:02:00 »
Цитировать
eth1 - отключен от сети, на него настроен DHCP
Головой будем думать или как?
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн sotariz

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #7 : 09 Март 2012, 17:06:01 »
Цитировать
eth1 - отключен от сети, на него настроен DHCP
Головой будем думать или как?
по видимому "или как", неужто для виртуалок так важен физический линк? Чесно говоря не пробовал, но очень сомневаюсь что при включении пачкорда во что нибудь виртуалка резко словит ip...
да и как бы мой предыдущий пост имеет место быть.
итого - DHCP по физически подключенному интерфейсу отрабатывает, но меня еще интересует что не так при попытке подключения виртуальных машин?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27572
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #8 : 09 Март 2012, 17:33:44 »
Для DHCP сервера нужен физический линк. Головой ... дальше по тексту.

меня еще интересует что не так при попытке подключения виртуальных машин?
Например, то, что виртуальные машины ничего о вашем сервере не знают. Или что у вас два DHCP сервера на виртуальную сать работают. Зависит от настроек сети.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн OldSamuray

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 831
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #9 : 09 Март 2012, 18:04:46 »
Делай физический loopbaсk для eth1 (на время тестов)
« Последнее редактирование: 09 Март 2012, 18:10:30 от OldSamuray »
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27572
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #10 : 09 Март 2012, 18:17:41 »
Зачем?...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1707
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: DHCP и VirtualBox
« Ответ #11 : 09 Март 2012, 19:12:15 »
Честно говоря я не понимаю зачем вообще что-то делать с eth1. Он в данном случае не нужен, то есть совсем.
Последовательность действий для ящика я не скажу, пользуюсь "безвозмездно арендованным" вмваром, но и там и там есть такая штука, как соединить виртуальную сеть с хостом ( не путать с мостовой схемой ), тогда в системе появится виртуальный интерфейс (vmnet1, vbox0, etc.. ), с которым можно производить все те же действия что и с реально существующим.
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

 

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 24.