Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Автор Тема: Office Paper Monitoring  (Прочитано 3442 раз)

Оффлайн Ydacha

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • NetworkDoc.ru
Office Paper Monitoring
« : 15 Марта 2012, 20:27:47 »
Всем доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нить система для контроля расходования бумаги на сетевых принтерах.
Нашёл такую возможность при использовании CUPS, но для этого надо переводить всех пользователей с виндового принтсервера на CUPS, что трудозатратно, лениво, и с драйверами проблем что б небыло :)
Предпологаю, что на просторах есть какая-нить правильная следилка за виндовым принтсервером, что бы логировала кто, что, и сколько раз напечатал. Ну и что бы пираги умела печь :)
GNU not unix
дружим с NetworkDoc.ru

Оффлайн svcunion

• Активист
  • *
  • Всё на самом деле не так, как на самом деле.
    • Просмотр профиля
Re: Office Paper Monitoring
« Ответ #1 : 15 Марта 2012, 20:39:55 »
Принтер HP LaserJet 5200 (Q7543A)
Имеет Web - интерфейс, где есть возможность собирать статистику печати, расхода тонера и кой - чего ещё.
Вообще у многих есть возможность, если принтер подключен через сетевой сокет UTP.
На CUPS нашел возможность ? Интересно, как это ?

Оффлайн Ydacha

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • NetworkDoc.ru
« Ответ #2 : 16 Марта 2012, 00:51:40 »
Более того, наверно у всех современных сетевых принтеров и МФУ есть вэб интерфейс, у некоторых даже со статистикой.
У меня этих устройств в главном офисе более 15 штук, не считая локальные, я бы хотел найти фриварное решение, для централизованного сбора информации со всех этих устройств, далее запихнуть это всё в вэб-сервис и наслаждаться.

Про CUPS, всё просто, он по умолчанию сохраняет завершённые задания в лог файле, далее из которого можно скриптом перекидывать инфу например в Mysql.

Меня всего лишь интересует, что секретарь Иванова Мария Ивановна за месяц истратила 2 пачки бумаги, а практикантка Света, печатая рефираты - 22 пачки. Итого вопрос: Cколько пачек бумаги мне надо заказать на следующий месяц? И кто за них будет платить?)

Я понимаю решение проблемы примерно так:
На виндовый принт сервер ставится агент, который отсылает данные на линуксовый сервис статистики, складывая это всё в базу или лог файл, а там я разберусь что с этим всем делать.

До этого пробовал непосредственно собирать инфу с принтеров по SMNP с помощью nagios, но как оказалось это в корни неправильный подход.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2012, 01:00:28 от Ydacha »
GNU not unix
дружим с NetworkDoc.ru

Оффлайн Ydacha

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • NetworkDoc.ru
« Ответ #3 : 28 Марта 2012, 02:51:14 »
Наконец затащил мониторинг принтеров с помощью Nagios3, не бумаги, но картриджей, выкладываю, может кому понадобится.

Оказалось, что для Nagios уже всё написано, но пришлось немного переделать.

>sudo nano /usr/lib/nagios/plugins/check_snmp_printer_consummables
копипастим
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

далее
>sudo nano /usr/lib/nagios/plugins/printers.ini
копипастим

раздаём права

>sudo chmod /usr/lib/nagios/plugins/check_snmp_printer_consummables
>sudo chmod /usr/lib/nagios/plugins/printers.ini

Меняем
>sudo nano /etc/nagios-plugins/config/printer.cfg
на

Далее уже добавляем и настраиваем нужны нам принтера в /etc/nagios3/objects/printer.cfg
у меня примерно так:

Там несколько принтеров в printer.ini, в том числе и цветные, у некоторых моделей совпадают SNMP запросы, смотрите по snmpwalk. Для каждого цвета - свой сервис.

Уф, надеюсь ничего не забыл.

GNU not unix
дружим с NetworkDoc.ru

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 25.