Эмм... прочитал обе статьи, особое спасибо за первую, но возник вопрос чайника. =) В свое время я уже спотыкался на этом. Если я делаю на самба домен уровня NT, то с авторизацией пользователей все понятно, но... если я делаю просто файловый сервер, без домена, завожу пользователей, пусть даю им пароли.. как Windows клиенты будут подключаться к шарам? При подключении к шаре простого локального компьютера самбе передается ловальное имя пользователя компьютера? А пароль она спрашивает? Я сразу думаю о патовой ситуации, когда везде стоят пиратки и везде виндовый юзер Admin. Наверное придетс менять пользователям имена. Быть может я чего то не допонимаю, но хочется сделать беспарольный вход в личные каталоги и общие шары именно разрешенным пользователям, может быть каким то батничком виндовые машинки могут монтировать такие диски?
Просто на работе хочу внедрить самба, разобрался как сделать домен NT, мне это нужно для перенаправляемых каталогов, чтобы документы с рабочего стола фактически хранились на сервере в каталоге пользователя, однако же.. пользователей совсем не образует перспектива вводить пароли (авторизация в домене) и начинать с чистого профиля. Для них смещение иконок на рабочем столе смерти подобно, что уж говорить о паролях, боюсь, что будет много недовольства, несмотря на благую цель.
ps: кажется немного разобрался,
вот небольшая автоматизация, самба должна таки спросить с пользователя имя и пароль. Если подключить такой сетевой ресурс как сетевой диск, то наверное он будет автоматически подключаться с нужными авторизационными данными, тут уже никакого .bat-файла ненужно будет.
Также как я понял, если для локальной учетной записи пользователя существует пароль, то согласно
простому примеру пользователи на самба будут авторизоваться прозрачно, даже если они не в домене. Цитирую с примера:
Пользователи заходят на свою рабочую станцию под их учетной записью, вводя свой пароль. Им не требуется вводить имя пользователя и пароль, когда они желают получить доступ к их файлам на сервере.