Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: После обновления до 12.04 пропало меню загрузки GRUB2  (Прочитано 5636 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PavelX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
На одном жестком диске стоит Windows и Ubuntu, установленные в соответствующем порядке. При загрузке выбирал в меню загрузки grub2 нужную ОС и работал.
Обновил систему до 12.04, после чего меню загрузки grub2 не появляется, а сразу без опроса загружается Ubuntu.
Зажатие Shift при загрузке не помогает - после появления надписи "grub load" опять загружается Ubuntu.
fdisk -l:
Диск /dev/sda: 160.0 Гб, 160041885696 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 19457 цилиндров, всего 312581808 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 512 байт
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Идентификатор диска: 0x4f25fc70

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *          63    25173854    12586896    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2        25173855   312576704   143701425    5  Расширенный
/dev/sda5        25173922   193792094    84309086+   7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda6       234902497   280687679    22892591+   7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda7       280687743   311146919    15229588+  83  Linux
/dev/sda8       311146983   312576704      714861   82  Linux своп / Solaris
/dev/sda9       193792158   234902429    20555136   83  Linux

sudo os-prober:
/dev/sda1:Microsoft Windows XP Professional RU:Windows:chain

Тема про Ubuntu и восстановление загрузки очень широко освещена - поднабрался опыта, но максимум что удалось - это исправить то, что испортил в попытках исправить первоначальную проблему. К сожалению найденная информация не помогла решить вопрос.

Подскажите, пожалуйста, что можно попробовать сделать?

Оффлайн bibliary

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
  • ЗаБияКо
    • Просмотр профиля
Делал ли?
sudo update-grub

Оффлайн PavelX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Да, это же, одно из первых, что поисковик выдает.
sudo update-grub2 тоже)
По-моему, когда до 10.04 обновлял и загрузчик пропал - это помогло. Но не сейчас(
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-19-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-19-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-32-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-32-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Professional RU on /dev/sda1
done
« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 16:02:00 от PavelX »

Оффлайн bibliary

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
  • ЗаБияКо
    • Просмотр профиля
Ну главное что Груб2 видит партишен с виндой. Скорее всего что то случилось с настройками самого груба. Покажи что прописано в grub.cfg

Оффлайн PavelX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Файл grub.cfg в приложении - не знал какой фрагмент привести.

Оффлайн bibliary

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
  • ЗаБияКо
    • Просмотр профиля
Ты немного не то выкинул, выкинь отсюда:
/etc/default/grub

Оффлайн PavelX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Вообще - я смотрел уже в него, но не увидел ничего(

Оффлайн bibliary

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
  • ЗаБияКо
    • Просмотр профиля
Ну я посмотрю что ты кинул, а ты попробуй при загрузке зажать кнопку "Shift" - это должно принудительно вызвать меню груба.

Оффлайн PavelX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
)) я в начале написал про это:
Зажатие Shift при загрузке не помогает - после появления надписи "grub load" опять загружается Ubuntu. Затерялось в тексте видимо.

Оффлайн bibliary

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
  • ЗаБияКо
    • Просмотр профиля
А восстановление груба c LiveCD не пытался делать? Есть подозрение что может что то случилось с лоадером винды.

Оффлайн PavelX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
А восстановление груба c LiveCD не пытался делать? Есть подозрение что может что то случилось с лоадером винды.Вот здесь можно пояснить поподробнее? Я думал, что груб и лоадер винды - это разные вещи.

Я пробовал следующее:
(1) Вот по описанному здесь способу 1 http://ubuntologia.ru/grub2-recovery восстановить груб -   в итоге у меня стала отображаться при загрузке только командная строка груба 2.
(2) Решил снести груб2 и поставить груб https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg556320#msg556320. В результате появилась командная строка груба. Из нее я тоже не смог запустить Ubuntu - была ошибка неправильного root параметра.
(3) По описанному  способу 3http://ubuntologia.ru/grub2-recovery, через chroot, удалось вернуть все в прежнее состояние - Ubuntu просто грузится автоматом.

Я находил ссылки на решение через dd http://dimkos.ru/vosstanovlenie-windows-ubuntu.html, но не понял, что там описывается и как этим пользоваться -  решил попробовать на форуме узнать выход. Уж реально стрессовая ситуация была, когда вообще ни одна система не стала грузиться.

Оффлайн bibliary

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
  • ЗаБияКо
    • Просмотр профиля
Цитировать
Я думал, что груб и лоадер винды - это разные вещи.
Так и есть, я имел ввиду что может дело и не в грубе, посмотри с линукса на разделы с виндой, есть в корне файлик ntldr

Оффлайн PavelX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Спасибо за участие, но я эту часть с полуслова не могу понять.
Как посмотреть ntldr?
Я открываю его cat-ом - он походу бинарный.
Можно, пожалуйста, больше деталей - что посмотреть и что там смотреть?

Оффлайн bibliary

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
  • ЗаБияКо
    • Просмотр профиля
Главное что он есть. Значит все таки груб косячит.

А попробуй поставить в параметр GRUB_DEFAULT= значение винды, которое можно узнать в /boot/grub/grub.cfg

Запуститься после этого автоматом винда или нет.

Оффлайн PavelX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
В файле etc/default/grub из под sudo поставил GRUB_DEFAULT= 8
(т.к. в grub.cfg Винда по счету девятая, а нумерация д.б. с 0).
Сохранил, сделал sudo update-grub

Все равно, после перезагрузки автоматически загрузилась Ubuntu

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 26.