Corel AfterShot Pro в сравнении с билле 5
При открытии папок с RAW-ами новый конвертор спокойно «подцепил» настройки Биббла, однако на выходе получались совсем другие картинки. У новой программы были изменены настроечные профили, а часть и вовсе отсутствует. Например, пропала возможность выставлять цветовой профиль (Working Space) во вкладке Color Management. Какой профиль стоит у Corel AfterShot Pro не понятно, но скорее всего Pro Photo RGB. Такой стоит по умолчанию у пятой версии Биббла и у Адобовских конверторов (Лайтрум и ACR). В итоге, при конвертации в стандартный sRGB насыщенного снимка, можно получить не ту картинку, что видел в окне конвертора. У Биббла была возможность пользователю самому решать, в каком профиле работать, а теперь ее урезали.
Еще пропали профили (Look Profile) в стандартной палитре Basic Adjustments. Вместо девяти разнообразных вариантов у Corel AfterShot Pro есть какой-то один, причем он не соответствует ни одному из прежних. Я сравнивал конверторы на RAW-ах фотесессии с девушкой и пытался найти различия, обращая внимание на лицо модели. Так вот, в Биббле у меня стоял профиль Weddding и +30 Vibrance. Corel AfterShot Pro подхватил настройку Vibrance, при этом изображение получилось перенасыщенным, а вот когда я убрал ее в «ноль», картинка приблизилась по цветам к биббловской. С одной стороны для меня этот момент является положительным, так как картинка по умолчанию с нового конвертора соответствует той, что я накручиваю ползунками в Биббле. Но отсутствие профилей я считаю недостатком Corel AfterShot Pro. Надеюсь, что в следующих версиях разработчики вернут и Look Profile и Working Space.
Однако различиями в насыщенности между снимками дело не ограничивается. Я в Биббле подтянул чуть кривую вверх. Corel AfterShot Pro эту настройку применил, но глаза модели все равно оказались темнее биббловского варианта. Возможно изменена изначальная тоновая кривая, а возможно увеличен контраст средних тонов.
Еще одно отличие нашел в структуре картинки. Биббл имел свойство проявлять муар там, где у других конверторов его не было, либо он едва проявлялся. У Corel AfterShot Pro с этим дела еще хуже. Во всяком случае, на моих картинках муар в волосах девушки на новом конверторе бросался в глаза довольно отчетливо, а в Биббле он был едва заметен. Есть и еще один момент, которому я объяснение найти не могу. При просмотре кадра с небольшим смазом картинка с Биббла еще нормальная, а вот с Corel AfterShot Pro уже нет – явно чувствуется замыленность и мультяшность. Чем это объяснить не знаю. Возможно действительно изменили структуру картинки, возможно изменили шарп (об этом писали на биббловском форуме), может еще что-то.
В общем, я решил пока оставаться на привычном Биббле. А, что дальше будет с Corel AfterShot Pro, посмотрим. Надеюсь, что разработчики не будут его дальше упрощать и менять привычную картинку.
Сейчас пользуюсь lightzone, бибблы5, дарктабле. Вполне устраивает.