А зачем просить интел сделать нормальный драйвер для Linux, когда этот драйвер уже есть? Мне не понятно, почему в MeeGo все работает, там что, стоят какие-то особые патчи в ядре?
Не знаю, что там на счёт патчей, но MeeGo - недоось, ибо умеет работать только на связке процессор-видеочип Intel-Intel и лишь пытается казаться дружилюбным к пользователю дистрибутивом, на самом деле таковым не являясь: софт в комплекте примитивный, репозитории прикручивать заклебёшься.
И да, Linuxов много, так что под каждую ось что-то да приходиться менять.
Другое дело, что, как писали, Intel уже "забила" на этот видеочипсет и смысла что-либо писать для него не видит.
]
Странно что с этой недоосью никто не ковыряется когда почти нормальный Linux с нормальными дровами для GMA 3600 лежит перед глазами, видимо всех напугал популярный пост на хабре про то "как подружить GMA3600 за неделю...", спешу заверить, после обновления не отваливается ни вайфай ни прочее. Оно у меня стоит в дуалбуте с дебианом, на моем ideapad s110, пока что удалось собрать openbox, с кусками гномософта он вполне себе юзабелен. А вот с другим софтом проблемы, cmake вообще не видит gcc. Умел бы я в английский язык, и нормально разбирался в сборке, думаю Meego можно было бы допилить до нормального состояния.
Ну вобщем то мне тоже пофиг, я в игры не играю и мне 3D нафиг не сдалось, 2D со свободным драйвером работает отменно, а то что нетбук жрет батарею на два часа быстрее, тоже особо не напрягает. Но вот есть пара вопросов, mplayer-vaapi торомозит с включенными ass сабами (параметр -ass), у всех так? И как сделать чтобы smplayer игнорировал /home/user/.mplayer/config?