Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr  (Прочитано 6009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leporello

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
[РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« : 25 Март 2012, 13:55:39 »
Господа, помогите, пожалуйста, настроить дуал-мониторный десктоп. Идея такова: есть ноутбук и внешний монитор. Я хочу чтобы внешний монитор был слева, продолжая десктоп ноутбучного монитора. Фишка в том, что второй монитор будет подключен не постоянно, а периодически, помогите пожалуйста написать правильную команду xrandr. Ноутбучный монитор будет с разрешением 1366 на 768, а внешний - 1600 на 900. Я хочу оформить её в скрипт и запускать по необходимости. Заранее признателен.
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 16:20:20 от yorik1984 »

Оффлайн perimetral

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
  • Dont worry, be happy!
    • Просмотр профиля
    • About Jax
Re: Два монитора через xrandr
« Ответ #1 : 25 Март 2012, 14:16:29 »
man xrandr
man startx
man Xorg
Читать очень внимательно.

Оффлайн Leporello

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Два монитора через xrandr
« Ответ #2 : 25 Март 2012, 14:47:54 »
Кажется, решил проблему софтинкой arandr. Маны всё же покурю на будущее на всякий случай. Кстати, где в убунте xorg.conf? Что-то не нашёл...

Оффлайн perimetral

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
  • Dont worry, be happy!
    • Просмотр профиля
    • About Jax
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #3 : 26 Март 2012, 14:03:39 »
В новейших версиях его нет, но ничто не мешает создать его вручную:
sudo vim /etc/X11/xorg.confНо вам сие вряд ли понадобится.

Оффлайн yorik1984

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1592
  • Кто не хочет, ищет причины
    • Просмотр профиля
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #4 : 26 Март 2012, 22:09:23 »
В новейших версиях его нет, но ничто не мешает создать его вручную:
sudo vim /etc/X11/xorg.confНо вам сие вряд ли понадобится.
Зачем сразу в "Вим" новичка посылать)) Против Вима ничего не имею. сам его использую. Но для непосвященных это кошмар.
Достаточно
sudo nano /etc/X11/xorg.conf

Оффлайн Бумер

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 996
  • Кто злой, я злой?О_о
    • Просмотр профиля
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #5 : 26 Март 2012, 22:18:54 »
sudo vim /etc/X11/xorg.conf
Да вы, милейший, поумнее хотите казаться и даже не в курсе, что xorg.conf (если он нужен) создают утилиты, идущие с блобом.

Оффлайн perimetral

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
  • Dont worry, be happy!
    • Просмотр профиля
    • About Jax
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #6 : 26 Март 2012, 23:33:36 »
Бумер,
xorg.conf создается сервером Xorg (в классических *nix-системах) или вручную для настройки всего, что так или иначе связано с I/O. И блоб тут левblм боком. Очень советую вам почитать одноименнblй мануал.
У модераторов прошу прощения за оффтоп.

Оффлайн Бумер

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 996
  • Кто злой, я злой?О_о
    • Просмотр профиля
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #7 : 26 Март 2012, 23:41:18 »
Цитировать
xorg.conf создается сервером Xorg
Вот зачем так откровенно лгать? Уже давно все конфиги лежат в /etc/X11/xorg.conf.d/, а если для чего специфичного,nvidia-settings всё сделает, про ATI не скажу.

Цитировать
в классических *nix-системах
Ну то есть мы даже знаем (и используем) хоть одну "классическую *nix-систему", так?

Оффлайн perimetral

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
  • Dont worry, be happy!
    • Просмотр профиля
    • About Jax
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #8 : 26 Март 2012, 23:48:04 »
Бумер,
Указание местонахождения конфигов не отрицает того факта, что сервер Xorg создает xorg.conf при необходимости (и сие есть путь лучший, нежели ручная настройка).
Я занимаюсь разработкой на Java и использую параллельно с Линуксом FreeBSD и OpenBSD, хотя не понимаю, к чему вопрос, так же, как и ни к чему ответ.
Мне что-то подсказblвает, что вbl тролль, но я боюсь вашего количества сообщений, а потому лучше заткнусь.
И, по-вашему, существуют только nvidia и ati видео?
« Последнее редактирование: 26 Март 2012, 23:49:55 от perimetral »

Оффлайн Бумер

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 996
  • Кто злой, я злой?О_о
    • Просмотр профиля
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #9 : 26 Март 2012, 23:50:49 »
Цитировать
Указание местонахождения конфигов не отрицает того факта, что сервер Xorg создает xorg.conf при необходимости
При необходимости это если юзер скажет? А так не создаёт.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Март 2012, 23:51:49:
Цитировать
И, по-вашему, существуют только nvidia и ati видео?
Чтоб было нормальное 3Д итд. да.

Оффлайн perimetral

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
  • Dont worry, be happy!
    • Просмотр профиля
    • About Jax
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #10 : 27 Март 2012, 11:11:57 »
Бумер,
При необходимости єто при
Xorg -configure.. и подобнblх путях.
А как наличие нормального 3D (или его отсутствие) влияет на то, чем и где создаются конфиги иксов?
Уважаемblй Господь с 1к сообщенийБумер, я считаю, что тема спора закрblта и спор бblл бессмblсленнblм, а посему откланяюсь и удаляюсь.

Оффлайн Бумер

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 996
  • Кто злой, я злой?О_о
    • Просмотр профиля
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #11 : 27 Март 2012, 19:03:25 »
Бумер,
При необходимости єто при
Xorg -configure
Это сам сервер запускает команду?

Оффлайн perimetral

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
  • Dont worry, be happy!
    • Просмотр профиля
    • About Jax
Re: [РЕШЕНО]Два монитора через xrandr
« Ответ #12 : 27 Март 2012, 22:17:43 »
Бумер,
Нет конечно, пользователь.
Хотя кстати я не прав отчасти, ибо и сервер запускает сию команду при первичной настройке.

 

Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 26.