Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: squid прокси, получающий инет через ssh туннель(socks). Можно ли реализовать?  (Прочитано 1604 раз)

Оффлайн MotYaN

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем добрый день/утро/вечер=)
Чтобы было меньше неясностей, поясню. Устроился в организацию месяц назад, как вы уже догадались, админом. Опыта у меня не так много, как хотелось бы, но при вашей поддержке, надеюсь чему-нибудь, да научусь=). Т.к. до меня не было администраторов, школа(да да, я работаю в школе) решила пойти "простым" путем и заключила договор с провайдером, на доступ в инет через прокси. Через прокси, потому что со школ дерут три шкуры, если детки зайдут не туда куда надо. Регулярно заявляются инспектора с проверками и т.д. Одного директора(не этой школы) даже сажать хотели...
В итоге, что я имею:
1. ADSL канал для доступа в локальную сеть города. Так повелось, что в нашем городе сначала начала развиваться "своя" интернет структура, со своими разнообразными порталами.
2. Прокси сервер,с настраивающим скриптом (*.pac), который дает мне "доступ" в остальной мир.
В итоге, все это вызывает ряд трудностей, по мимо того, что этот долбаный скрипт не везде можно вписать,так у этого прокси еще есть своя политика безопасности, и ограничения на доступ в мир...
Ну да ладно, с этим я буду постепенно разбираться.
С пояснением, все.

Как вы уже, вероятно, догадались, ине нужно(временно) обойти всю эту броню, т.к. из-за нее, я даже не могу нормально обновить свою ubuntu. Я нашел, частичное решение, организовав ssh туннель с домашним компом и хорошим инетом. НО, таким способом я могу получить доступ в мир, только через приложения поддерживающие socks прокси. А хотелось бы чтобы вся система, имела доступ во внешку без ограничений.
Сначала в голову пришло, поднять VPN сервер дома, так и пытался сделать, только почему то, не получилось(видимо мне пока рано :)).
Сегодня родилась мысль, поднять в школе ubuntu server(как шлюз), поставить squid и уже его коннектить через ssh к дому. Собственно, начал все делать, но т.к. у нас это в первый раз, я не смог с ним(squid) справиться :idiot2:
Целый день гуглил, вроде говорят, что squid может через socks инет хапать, но на этом все.
В общем то и вся моя беда.

Помогите советом. А может и на более простое решение направьте.

p.s. заранее всем спасибо;)

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
apt/aptitude умеет работать через прокси.
Так что все по-порядку, сначала разбираешься с прокси-сервером, потом обновляешь свою Убyнту.
OpenWrt 19.07

Оффлайн MotYaN

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вы не правильно поняли, обновить то я могу, это не проблема.

Меня больше интересует создать туннель до домашнего инета и сделать так, чтобы рабочая система работала с ним в режиме прозрачного проксирования.
Соответственно, если я этого добьюсь, то смогу потом при желании сделать хороший инет на всех компах школьной локалки, тогда и работать проще будет. Как бы, захотел - инет есть, захотел - его нет :)

Страница сгенерирована за 0.124 секунд. Запросов: 25.