Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Почему-то прерывается backup  (Прочитано 1277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CityAceE

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 483
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Почему-то прерывается backup
« : 08 Апреля 2012, 05:02:08 »
Написал небольшой скрипт для бэкапа системы. Суть его сводится к тому, что он с помощью tar архивирует нужные мне папки. Папка, в которую происходит архивирование представляет собой примонтированную samba-шару другого компьютера. После этого происходит переименование и удаление старых бэкапов таким образом, что всегда хранятся семь самых последних копий. Я убедился, что скрипт, запущенный в ручном режиме, работает исправно. После чего средствами Webmin я запихал его в cron и успокоился. Однако будучи запущенным через cron скрип не работает должным образом. Архив начинает создаваться, но почему-то создание прерывается (успевает создаться файл объёмом 18-22 мегабйта) и скрипт начинает работать дальше, то есть делает удаление скарых копий и переименование. Даже не понимаю в какую сторону можно копать...
С уважением, Станислав.

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Почему-то прерывается backup
« Ответ #1 : 08 Апреля 2012, 05:10:14 »
Покажите строку запуска из crontab.

Вначале скрипта поставьте
exec &>/tmp/backup.log
Проверьте переменные среды, которые могут использоваться в скрипте.

Оффлайн CityAceE

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 483
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Re: Почему-то прерывается backup
« Ответ #2 : 08 Апреля 2012, 07:58:30 »
Вот так вызывается мой бэкап:

Код: (bash) [Выделить]
# DO NOT EDIT THIS FILE - edit the master and reinstall.
# (/tmp/crontab.pUBMD7/crontab installed on Sat Apr  7 08:29:23 2012)
# (Cron version -- $Id: crontab.c,v 2.13 1994/01/17 03:20:37 vixie Exp $)
0 * * * * /etc/webmin/bandwidth/rotate.pl
30 3 * * 0 /backups/backup.sh

Спасибо за совет, попробую залогировать процесс, возможно это прольёт свет.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Апреля 2012, 12:54:00:
Попробовал с логом, но файл получается нулевой длины, что при запуске вручную, что через cron. С той разницей, что вручную всё отрабатывается до конца (получается нужный backup), а через cron паковка прерывается и скрипт начинает отрабатывает следующие команды. В общем, ситуация никак не прояснилась.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2012, 12:54:01 от CityAceE »
С уважением, Станислав.

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Почему-то прерывается backup
« Ответ #3 : 08 Апреля 2012, 17:52:38 »
Попробовал с логом, но файл получается нулевой длины
Видимо, отрабатывает без ошибок.
Но это не означает отсутствие логических ошибок в коде.
Кстати, было бы недурно на него взглянуть.
В таких случаях в скрипт можно добавлять отладочные команды, которые поверяют результаты выполнения предыдущих.
К примеру, echo для переменных и временных отметок и ls для файлов.

Оффлайн Fox_ch2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Почему-то прерывается backup
« Ответ #4 : 08 Апреля 2012, 23:14:56 »
а скрипт под кем стартует?
может в этом проблема?
из под крона локального натыкается на папку куда не может лезть и усе! архивация закончена
пошли к следующему этапу

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Почему-то прерывается backup
« Ответ #5 : 09 Апреля 2012, 10:36:45 »
из под крона локального натыкается на папку куда не может лезть и усе! архивация закончена
Тогда сообщение о нехватке прав доступа осело бы в логе.
Но этого не происходит.

Оффлайн Fox_ch2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Почему-то прерывается backup
« Ответ #6 : 15 Апреля 2012, 20:31:38 »
мне кажется тут именно в правах дело
а про логи - не факт

ты же выполняешь команду архивации, и потом копируешь куда то!
для архивации затык на правах - означает завершение работы, далее приступает в дело копирование

по идее все выполняется в рамках логики
попробуй из под рута в кронтаб запихни и посмотри - отработает ли нормально или так же заткнется

 

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 25.