Подробно на сегодняшний день так.
Ubuntu 10.04
Пользовался АДСЛ-интернетом через PCI сетевую карту. Решил избавиться от проводов, тем более, что дома есть ноут и намечается еще один десктоп. Купил точку доступа D-Link DAP-1360 и сначала попытался поставить в системник DWA-525 (PCI). Долго бился исполняя все инструкции, потом порыскал шире по инету, нашел список совместимых с Ubuntu устройств, и вычитал у кого-то, что USB в целом работают лучше. Сдал обратно DWA-525, взял TL-WN7200ND. Она хорошо определяется, видится как устройство в сетевых инструментах. В NM создается беспроводное подключение, автоматом, вроде все нормально, но подключаться не желает.
У меня на десктопе две системы - седьмая Windows и 10.04. Я включился в винде, там сеть настроилась автоматом, сейчас, к примеру, я из винды и пишу. Списал параметры сети из винды:
SSID dlinkB986
тип безопасности - WPA-Personal
тип шифрования -AES
Пароль скопировал в текстовый файл - очень многозначный.
В Ubuntu все параметры выставлены те же, режим сети - точка доступа, адресация - автоматическая через DHCP (в принципе, все как в винде). При установлении связи выскакивает окошко о том, что для входа в сеть требуется аутентификация. Ввожу тот же пароль - копирую из файла и вставляю, знаки видимы - все совпадает. Запускаю далее - минуту тыркается, потом опять "скажи парол!".
Вот вроде и все в подробностях.