Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: помогите скопировать hdd  (Прочитано 1237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vovavova

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
помогите скопировать hdd
« : 18 Апрель 2012, 09:35:56 »
Мне винт из дома очень понадобился на работе. На нем виста (для ребенка играть) и уба11,10 (для моих нужд). Я взял другой hdd (по меньше) и в gparted копирнул не него обе системы. Уба стартанула без проблем, а винда не хочет. Дело наверно в mbr? Но что и как? Кто знает как поравить? Буду признателен за помощь.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2012, 09:42:32 от vovavova »

Оффлайн RustemNur

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2939
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #1 : 18 Апрель 2012, 10:59:56 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вам можно попробовать пойти простым путем:
восстановить загрузку винды с родного виндового диска и затем восстановить grub для загрузки Ubuntu.

Оффлайн vovavova

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #2 : 18 Апрель 2012, 12:21:53 »
Тоже думаю, что подомная махинация возможно решила бы проблему. Но комп. покупал с рук и диска с виндой не досталось... :(. Можно попробовать диск найти другой конечно... Если других вариантов не найду, буду искать.

Я кстати уже делал перемещения разделов gparted-ом раньше. Из 2х винтов (1- винда ХР,2 - убу 10) закатал 1 винт с логич.разделами (первый винда, 2й - линь). Думал слишком нагло я с разделами - не заработает, но... Винду стартануть так и не получилось... Но тогда было не важно с виндой, линя было достаточно, а у него тока grub восстановить пришлось и все ок. А теперь винду бы вернуть, а то киндер меня не простит, что я у его без игрух оставил  :)

Оффлайн mars1an

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #3 : 18 Апрель 2012, 12:36:40 »
sudo update-grubне катит?
Крайняя степень глупости с точки зрения админа - объяснять что-либо, если есть документация.

Оффлайн vovavova

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #4 : 18 Апрель 2012, 13:00:03 »
Нет. Линь и так стартанул, но когда винда не пошла, первым делам update-grub сделал, результат тотже.

Оффлайн mars1an

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #5 : 18 Апрель 2012, 21:38:48 »
Значит точно надо mbr скопировать:
dd if=/dev/hda of=loader.bin bs=512 count=1и записать на другой диск:
dd if=loader.bin of=hdb
Крайняя степень глупости с точки зрения админа - объяснять что-либо, если есть документация.

Оффлайн Artif

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 211
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #6 : 20 Апрель 2012, 00:07:29 »
Уба стартанула без проблем, а винда не хочет. Дело наверно в mbr?

Не пойму - на каком комп-е Вин не стартанула? Если на "неродном", то там надо бы исполнить целый балет с бубном, после чего может и заработает.

MBR? Да врядли. В MBR-то загрузчик Grub, он вытеснил всё мелкомягкое, и судя по всему Grub работает исправно. В любом случае, update-grub с правильным указанием нужного жёсткого диска и т.п. сделает всё нужное для исправления.

Насчёт совета с dd копированием - осторожнее. Сделайте тем же способом запасную копию MBR. Насколько помню в конце именно перезаписываемых 512 байт MBR находится таблица разделов. Поскольку жёсткие диски разного размера, диск скопией меньшего размера, то для копии таблица разделов уже другая, а Вам предложили перезаписать её оригиналом.

Оффлайн shost

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 550
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #7 : 20 Апрель 2012, 07:42:11 »
винда не стартует с какими ругательствами? может просто в boot.ini правильное место с виндой поставить?  номер раздела с виндой мог сдвинутся

а вообще можно содержимое виндового диска куда сохранить, в винде тот раздел удалить-создать,
поставить (самое начало, полная не нужна) винду, ее стереть и свое записать что было туда (есно на бут ини глянуть, такой же новый или не и грохнуть систем волюме информашн, своп виндовый и файл виндового гибернейта

груб винда может тогось

Оффлайн vovavova

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #8 : 20 Апрель 2012, 10:09:55 »
1 - не стартанула на родном
2 - переписывание mbr не помогло ( сделать копию догадался:), по этому все легко вернул на место)
3 - что значит прописать нужное место boot.ini? Вроде все там-же должно быть,я-ж ниче не менял...????
4 - Можно по подробнее про SysVolInf, что там есть своп и гипертрэйд?

Оффлайн Artif

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 211
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #9 : 20 Апрель 2012, 10:30:46 »
3 - ... Вроде все там-же должно быть,я-ж ниче не менял...????

Для ясности спрошу: не стартанула Вин на родном комп-е с копии или с оригинала?

Смотря на каком уровне оценивать. UUID разделов меняются при некоторых манипуляциях с ними. Точно список действий не помню, но при изменении размера, копировании - запросто. Ubuntu Linux, например, при монтировании разделов привязывается именно к UUID (см. /etc/fstab). Ubuntu грузится т.к. либо раздел именно клонировался полностью, либо такие умные утилиты.

Что важно для Свисты - не знаю. Судя по вопросам на форумах, у Свисты восстановить загрузку не очень просто, люди писали списки из многих действий. Можно гугульнуть на тему как "убрать Grub и восстановить загрузку Висты" и из описаний понять, что именно ей важно для загрузки, что проверять.

Далее, в таблице разделов второй раздел мог со второй строчки "переехать" на первую, первый раздел - на любую из трёх оставшихся. Это фатально для boot.ini. При этом разделы на диске физически идут в прежнем порядке, на вид как будто ничего не менял, а номера строчек в таблице разделов не соответствуют этому порядку - т.е. таки были изменения в структуре данных.


Пользователь решил продолжить мысль 20 Апрель 2012, 10:44:20:
4 - Можно по подробнее про SysVolInf, что там есть своп и гипертрэйд?
Я расшифрую, а автор может дополнит. Речь о каталоге System Volume Information и файлах pagefile.sys, hibernate.sys.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2012, 10:50:43 от Artif »

Оффлайн MercilessMir

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 66
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #10 : 20 Апрель 2012, 10:48:05 »
в винде начиная с висты бут.ини заменили на хитрый загрузщик с возможностью самовостановления загрузки, бдц чтоли обзывается, он-же есть и на диске установочном либо ерд коммандер брать.
насамом деле для понимания неплохо узнать на каком этапе, что пишет-показывает или пищит:), винда перестаёт грузится, ну или комп перезагружается?

Оффлайн vovavova

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #11 : 20 Апрель 2012, 12:59:16 »
Пишет
   не удалось запустить вин. Возможно ... из-зи установки оборудования или ПО. Чтобы устранить - вставьте диск... файл \win\sys32\winload.exe   Состояние 0xc000000e  свед: не удалось загрузить запись - приложения нет или повреждено

Оффлайн honeybeer

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #12 : 20 Апрель 2012, 13:44:16 »
Вероятно, нужно пересоздать BCD, я уже конкретно не вспомню, как делать
ASUS Sandy/Ivy Bridge + PCI = Nobody cares
Ciao mina-san

Оффлайн Artif

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 211
    • Просмотр профиля
Re: помогите скопировать hdd
« Ответ #13 : 20 Апрель 2012, 13:44:41 »
Я нагуглил фразу:
The issue is that the devices and the osdevice in bcdedit is set to unknown.
Сопоставляя с https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_Vista_startup_process , подозреваю, что без загрузочного компакта не обойтись. BCD это бинарный блоб, как и реестр, его разве проверишь отредактируешь чем-то ещё, кроме M$ программ? Дальше, гуглёж по номеру ошибки и номеру файла - http://it-blojek.ru/?p=404

КМК загрузчик из MBR (или GPT, или что там есть) срабатывает правильно, т.е. успешно запускает нужный блок Вин загрузчика, единственное что от него и надо. Могу ошибаться, по MS я неглубокий спец.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Апрель 2012, 13:50:29:
Поскольку тип лицензии неизвестен, история замен железа неизвестна, то в какой-то момент мелкомягкая ОС может отреагировать на замену жёсткого диска. Для XP реакция была в автоматической деактивации системы. Деактивация - в смысле мелкомягких понятий "активации" продукта. На этапе загрузки это не должно играть роль, но после может выстрелить.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2012, 13:50:29 от Artif »

Оффлайн honeybeer

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
ASUS Sandy/Ivy Bridge + PCI = Nobody cares
Ciao mina-san

 

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 25.