Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Кириллица в zip  (Прочитано 11563 раз)

Оффлайн YDenis

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Кириллица в zip
« : 20 Апреля 2012, 05:42:55 »
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Ubuntu 11.10, 10.04. Если взять файлы с именами на кириллице и бросить их в архив (ПКМ - Создать архив), выбрав zip, то архив создается, но при заходе в него видим вместо имен файлов вопросы. Запустить их из окна архиватора не получается - ошибка. Разархивировав, имена файлов восстанавливаются. Как можно сделать, чтобы при создании архива в zip имена файлов не коверкались?
Если кинуть в 7z - то все нормально.

Спасибо

Оффлайн avi9526

• Активист
  • *
  • ахтыжъёшкинкот
    • Просмотр профиля
    • Блог av9526
Re: Кириллица в zip
« Ответ #1 : 20 Апреля 2012, 14:16:09 »
Тут вроде было что-то похожее
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=124286.0
здесь возможно речь идёт о твоей проблеме, но как я понял, этот баг тянется уже давно)
Ubuntu 14.10

vlrv

• Гость
« Ответ #2 : 21 Апреля 2012, 19:12:31 »
здесь возможно речь идёт о твоей проблеме, но как я понял, этот баг тянется уже давно)
Это не у него проблема, это у zip-а проблема, и толком она не решена.
Кстати с рар-ом такая же ерунда. Из-за чего приходится ставить WinRAR под вайн чтоб иметь возможность нормально работать с архивами.
А вооще это лол феерический, 2012 год на дворе а в Linuxе до сих пор проблемы с кирилицей в архивах! :o

Оффлайн avi9526

• Активист
  • *
  • ахтыжъёшкинкот
    • Просмотр профиля
    • Блог av9526
« Ответ #3 : 22 Апреля 2012, 07:13:40 »
А вооще это лол феерический, 2012 год на дворе а в Linuxе до сих пор проблемы с кирилицей в архивах! :o
вообще это мега феерический лол, 2012 год, а в Linuxе хватает проблем с отсутствием поддержки utf-8

А вообще xz, я как узнал что есть gzip, bzip2, lzma и xz то и забыл про всякие там zip и rar)
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2012, 08:36:56 от avi9526 »
Ubuntu 14.10

vlrv

• Гость
« Ответ #4 : 22 Апреля 2012, 09:05:22 »
avi9526, ну для себя можно паковать во что угодно, но если нужно обмениваться файлами с вендоюзерами то там практически стандарт это рар, в крайнем случае зип. К тому же у рара есть ряд хороших встроенных фишек, напр. шифрование, для которого в других архиваторах придётся городить лишние костыли типа pgp. Или самораспаковывающиеся архивы, такого в bzip2 нет и не предвидится. Вобщем серьёзной альтернативы рару к сожалению нет.

Оффлайн avi9526

• Активист
  • *
  • ахтыжъёшкинкот
    • Просмотр профиля
    • Блог av9526
« Ответ #5 : 22 Апреля 2012, 09:46:29 »
На моей практике обмена файлами с tag.gz у виндузятников проблем не было ибо у всех есть winrar, а он его открывает вроде)
Ubuntu 14.10

Оффлайн oermolaev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Апреля 2012, 10:35:33 »
серьёзной альтернативы рару к сожалению нет.
у виндузятников проблем не было ибо у всех есть winrar

WinRar "выкосил" в своей сетке лет семь-восемь назад, поскольку платный. Для распаковки rar-архивoв используем 7z, или файловый менеждер Freecommander. Кстати, косяки с кириллицей в Zip и в Windows наблюдаются, если, например, открывать проводником zip-архивы созданные во freecommander.

vlrv

• Гость
« Ответ #7 : 22 Апреля 2012, 15:17:07 »
WinRar "выкосил" в своей сетке лет семь-восемь назад, поскольку платный. Для распаковки rar-архивoв используем 7z, или файловый менеждер Freecommander. Кстати, косяки с кириллицей в Zip и в Windows наблюдаются, если, например, открывать проводником zip-архивы созданные во freecommander.
Что такое freecommander мало кто знает (я чесно говоря вообще первый раз о нём услышал), и то что в его архивах есть проблемы в винде это проблема самого freecommander а никак не винды и тем более не винрара.
Ну а по поводу платности-бесплатности винрара так это тем более не аргумент, все кого я знаю используют перацкую версию и чаще всего даже не подозревают что она где-то там стоит каких-то денег, человек просто запустил инсталятор, этот инсталятор подхватил файл лицензии из той же папки и вуаля, то что он проприетарный можно даже не догадываться :)

Оффлайн Walter Milberght

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Апреля 2012, 22:00:36 »
У меня и некоторые другие архивы так же косячит. Например, rar архив, созданный в венде и содержащий около сотни видео, весом в мегабайт 500 разархивировать не хочет. Причем файлы все на латинице названы. Имена, скотина, видет, а разархивровать не хочет...
Все для нации, ничего против нации, нация превыше всего!

Оффлайн mazai_f_kedah

• Активист
  • *
  • Ни один заяцЪ не пострадал...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Апреля 2012, 23:28:26 »
спасает только работа с архивами в терминале...кстати. очень удобно))
Acer eMachines 350-21G16ikk: Intel® Atom™ N455 (1.66Ghz) && DDR2 1024 Mb && Intel® NM10 Express && Intel® GMA 3150 + Ubuntu 12.04 (i386) =

Оффлайн Лерыч

• Активист
  • *
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Апреля 2012, 03:03:18 »
Рецепт уже не раз звучал на этом форуме, см., например, тут:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=179583.msg1332685#msg1332685
В итоге, у меня, к примеру, все работает и с zip, и с rar. :)
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2012, 03:10:11 от Лерыч »

Оффлайн riderr3

• Любитель
  • *
  • Ubuntu
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #11 : 25 Апреля 2012, 03:35:04 »
Пользуюсь Peazip как альтернативой, кириллические символы распознаёт нормально

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 12.04LTS & Linux Mint 13LTS "Maya"
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Апреля 2012, 07:12:32 »

Бага ни какого нет, всё как раз так и должно быть. Имена файлов созданные в венде
используют кодировку Windows-1251 —  являющаяся стандартной 8-битной кодировкой для всех русских версий венды.
Ubuntu же использует кодировку UTF-8, в которой для русских символов используется
16-битная кодировка.
Где-то в инете видел скрипт для перекодировки.
Заметил - RAR в Linux системах не катит. Сам использую строго только zip и в венде
и в Ubuntu/

vlrv

• Гость
« Ответ #13 : 25 Апреля 2012, 09:18:48 »
Рецепт уже не раз звучал на этом форуме, см., например, тут:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=179583.msg1332685#msg1332685
В итоге, у меня, к примеру, все работает и с zip, и с rar. :)
Это полумера, нормально работает только распаковка виндовых архивов. А вот упаковка в Linuxе с последующим открытием в винде приводит к крякозябрам.

Бага ни какого нет, всё как раз так и должно быть. Имена файлов созданные в венде
используют кодировку Windows-1251 —  являющаяся стандартной 8-битной кодировкой для всех русских версий венды.
Ubuntu же использует кодировку UTF-8, в которой для русских символов используется
16-битная кодировка.
Это всё известно и понятно. И не нужно мне рассказывать что сделать переключатель кодировки в настройках это мегапроблема. Не нужно забывать что процент Linuxа на дестктопах крайне низок и везде доминирует Windows, это может вам не нравится но это факт. И с этим нельзя не считаться,  прогнуть под себя пользователей винды "правильными стандартами" всё равно не получится. И в результате такая политика просто добавляет всем (и в первую очередь Linux-юзерам) огромного гемороя и заставляет выбросить к чертям все Linuxовые архиваторы и поставить винрар под вайном. Этого добиваются господа разработчики? Похоже что этого.

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 12.04LTS & Linux Mint 13LTS "Maya"
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Апреля 2012, 09:33:12 »
винрар под вайном - нормальный думаю вариант.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.