Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Руководство по настройке samb'ы и расшаривания папок (для семейства Ubuntu)  (Прочитано 127956 раз)

Оффлайн keha

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Вот такой вот...
    • Просмотр профиля
kolyan_k  - проблема незагружающейся системы требует отдельной ветки и я сомневаюсь, что это связано с samba, скорей всего фатальное совпадение.
SkyFox  - ну вы же получили главную мысль от _spot_ , что при ручном написании smb.conf все работает. Ну и напишите с нужными правами себе конфиг-файл.
на перегонки со временем

Оффлайн SkyFox

• Участник
  • *
  • default TRUE=FALSE
    • Просмотр профиля
Прописывал, https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=73650.0.
Но авторизацию так и не решил. Пускает либо всех, либо никого не пускает.
Имя - Йцукен
Фамилия - Фывапролджэ
Профессия - настройщик клавиатуры.

Оффлайн keha

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Вот такой вот...
    • Просмотр профиля
т.к. это баг есть всего два пути:
1) ждать обновления пакета самбы (и всячески этому способствовать отправляя баг-репорты);
2) удалить установленную самбу и собрать руками из исходников (либо make & make install, либо собрать пакет)
Первый вариант подольше и понадежней, второй порискованнее и побыстрее.
PS собрать можно самую свежую самбу  ;)
на перегонки со временем

Оффлайн remotor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А как настроить сеть не между виндой и убунтой а между убунтой и убунтой нужна ли самба и вобще как это делаеться обычно?

Оффлайн keha

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Вот такой вот...
    • Просмотр профиля
remotor  - из-за того, что линукс долгое время был актуален только на серверах вопроса создания нативного юзер-френдли метода взаимодействия м/у линуксами не стояло. Поэтому кроме проекта samba ничего и не имеем (NFS явно убог).
И кстати, у меня на работе связь между линукс-тачками как раз настроено по этой инструкции.
PS конечно, есть масса узко-направленных протоколов (ftp, ipp, различные IM), но нормально расшарить папку можно только через самбу.
на перегонки со временем

Оффлайн theZest

• Старожил
  • *
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
Nordik - сеть внутри одного компа? что-то не догоняю. по поводу особенностей шар, на которые вы сделали упор, скажу:
1. выбор ФС для шары не имеет особого значения, так как samba использует свою виртуальную ФС smbfs или cifs поверх.
2. выбор раздела (первый, последний, маленький, большой и т.д.) также не влияет на работоспособность шары.
3. "разделами виндуса" не является какой-то особой категорией - для линукса это просто раздел с ФС fat или ntfs.
Поэтому для нас только важно, что требуется и что сделано для этой задачи.
PS и причем тут вообще "Windows" ? Если необходимо "в Минте расшарить".

Заранее извиняюсь за некропостинг, но Nordik явно имеет в виду то, что он из-под минта расшаривает папку, которая расположена на разделе нтфс, а другой комп, на котором стоит Windows, не может получить доступ к этой шаре. У меня кстати когда-то было подобное...

Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноября 2009, 09:43:31:
Спасибо за HowTo. Не знал про webmin, интересная штука.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2009, 09:43:31 от openmindead »
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн Терентий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Человечность по-русски
Для настройки сети надо:
webmin (стартуем Firefox и пишем в адресной строке https://localhost:10000
Вот на этом месте я имею результат в виде сообщения об ошибке:
localhost:10000 использует недействительный сертификат безопасности.

К сертификату нет доверия, так как он является самоподписанным.
Сертификат действителен только для <a id="cert_domain_link" title="*">*</a>.

(Код ошибки: sec_error_untrusted_issuer)
Что прикажете делать?

Оффлайн keha

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Вот такой вот...
    • Просмотр профиля
Терентий
для Firefox 3.5
Правка -> Инструменты -> Дополнительные -> Шифрование -> Просмотр сертификатов -> Серверы -> добавить исключение....
на перегонки со временем

Оффлайн matycuk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, помогите пожалуйста со следующей проблемой: пакеты "samba, samba-common, smbfs, smb4k" установил из синаптика. Там все в одном было. Есть два компа, на одном Xp, он раздает интернет (интернет есть) и у меня Ubuntu 9.10 на буке Asus f3ke. Я расшарил папки, Windows их видит, все нормально а вот папки которые расшарены на винде я не вижу :( захожу в сеть -> вижу второй комп, захожу в него там либо пуусто, либо только папка Print$ (иногда с 10 попытки отображает эту папку, чаще всего просто пусто). Вчера кстати заходил и видел все расшареные папки, но как-то странно все было, иногда захожу в расшареные папки  и они нормально открываются а иногда кликаешь на паку а она просит пароль и соответственно не могу зайти. В линуксе нуб, прошу сильно не ругаться :(  Наверное что-то нужно править в smb.conf только я не згаю что! :( Помогите плиз.
Спасибо. :)

Оффлайн keha

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Вот такой вот...
    • Просмотр профиля
По ip-адресу доступ к шарам есть? В nautilus (или konqueror или dolphin) написать smb://ip-адрес/имя-шары
smb.conf редактировали по инструкции?
на перегонки со временем

Оффлайн matycuk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет, доступа по Ip нет, ввожу в наутилус smb://192.168.0.1/Диск D    Может проблема именно в "Диск D"? его расшарил чтобы каждую папку отдельно не расшаривать. А где интсрукция для smb.conf? Ткните носом плиз, искал но единого так и не нашел, находил много вариантов редактирования но там для каждой отдельной проблемы.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
вот как у меня выглядит.

если просто ввести smb://192.168.0.1/  то просит пароль :(
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2009, 13:33:13 от matycuk »

Оффлайн SkyFox

• Участник
  • *
  • default TRUE=FALSE
    • Просмотр профиля
Чтото типа такого должно біть:
[global]
workgroup = MSHOME
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
security = SHARE
guest account = nobody

[dja]
   path = /home/dja
   writeable = no
   browseable = yes
   guest ok = yes
   guest only = Yes

Для более подробной информации рекомендую изучить http://smb-conf.ru
Имя - Йцукен
Фамилия - Фывапролджэ
Профессия - настройщик клавиатуры.

Оффлайн matycuk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Остальное все можно удалять? Спасибо вам большое! :) буду пробовать :)

Пользователь решил продолжить мысль 17 Ноября 2009, 17:59:16:
все равно что-то никак не получается :(
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2009, 17:59:16 от matycuk »

Оффлайн keha

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Вот такой вот...
    • Просмотр профиля
Все с вами понятно - вы просто лентяй. Просто прочтите руководство полностью и сделайте как там написано.
на перегонки со временем

Оффлайн matycuk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если бы все так было просто. Делал я как написано в инструкции. установил samba, webmin.  Редактировал как там написано. Единственное чего не сделал так это "подключение шары через fstab" решил через наутилус. ввожу smb://ip/имя_шары  и  тут  просит пароль! Какой пароль? винду только только поставили, никаких паролей там не придумывали! Я конечно понимаю что для вас такие проблемы это некая мелочь, обыденность так сказать и нет ничего проще сказать: лентяй, гуглите и т.д. Если вам так сложно ответить по делу то, ведь, согласитесь, гораздо проще ничего не писать? Может вы с пеленок впитали в себя азы линукса, что ж это похвально но мне в этом плане повезло гораздо менее. Для меня все в первый раз тут. Проблем хватает и как правило они решаются просто переустановкой системы. Вам смешно а мне нет. Напишешь проблему а в ответ: гугли! А как гуглить? Гугл по описаным симптомам работает и выдает в конце диагноз и лечение? Я пишу в гугле "проблема с сетью" а человек кто решил подобную проблему назвал топик "настройка самбы или редактирование smb.conf"  Я не про конкретно этот форум а в общем,  вы как сговорились. Не удивительно что люди бегут с линукса.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.