JavaScript - клиентский язык программирования. То есть результат напрямую зависит от движка, используемого в том или ином браузере, поэтому результаты иногда могут удивлять. Но, сегодня, уже реже такие ситуации встречаются. jQuery - это фреймворк (библиотека) JavaScript'а. AJAX - технология построения интерактивных интерфейсов, реализуемая, в частности, и на JavaScript.
Делать сайты на Java, Perl или Python, по-моему, извращение, так как более заточены под иные задачи. Хотя это уже моё личное мнение, не надо к нему придираться.
PHP в связке с MySQL, по-моему, лучше всего подходит для сайтов. Хотя ещё есть язык Ruby (чаще упоминают его фреймворк - Ruby on Rails), с которым я не знаком, говорят, что тоже хороший для сайтов (именно фреймворк). Надо отметить, что MySQL - это система управления базами данных (СУБД). Язык, на котором пишутся запросы, называется просто SQL. И в разных СУБД имеет свои особенности, хотя и небольшие, в том числе, и в MySQL. К примеру, можно выделить оператор LIMIT (насколько я знаю, работает только в MySQL).
ASP.NET не советую, так как:
1. Не кроссплатформенная технология, то есть для запуска сайтов необходим Windows.
2. Сложновато в освоении, особенно для тех, кто не занимался разработкой сайтов, по-моему.