Предыстория
В январе 2012 подарен нетбук lenovo s205
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7294325&hid=91013 с предустановленной windows 7. Нетбук понравился. Убили только uefi вместо BIOS и ужасная разметка разделов жесткого диска:
Раздел восстановления находился в конце жесткого диска. У диска C объём около 300 гигабайт, а диск D - всего лишь около 30 гигабайт. Перед каждым разделом - по мегабайту неразмеченного пространства. Реакция нормального пользователя - "отожрать" у раздела под систему место для диска D. Однако, бэкап предусмотрен только в случае, если сохраняется фирменная разметка: аппаратная кнопка восстановления сразу перестает работать при изменении таблицы разделов.
Из-за разметки, с которой была категорически не согласна, пришлось сносить систему со всеми разделами. Пыталась устанавливать разные линукс дистрибутивы: debian, opensuse, ubuntu 11.04. Итог: система не загружалась, комп уходил в циклическую перезагрузку. Решение: загрузчик при установке системы выносила на флешку. Однако, это очень нерациональное решение. За нормальным решением надо было мне тогда читать эту тему:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.0История:
Выходу позавчера Ubuntu 12.04 LTS я обрадовалась и приступила к действиям.
1. Скачала с торрентов, дабы не загружать основные сервера образ 64 битный.
2. Поскольку у меня отсутствует привод сд, то я делала загрузочную флешку с помощью unetbootin
http://unetbootin.sourceforge.net/3. На этот раз я не стала как обычно самостоятельно разбивать разделы, а сделала автоматическую разметку, указав "использовать диск целиком".
Процесс установки легкий, стандартный, я не стану расписывать его целиком. Скажу только, что разделы Ubuntu автоматом нарезала вот так:
После установки пользователь данного девайса столкнется с несколькими вещами:
1. Установка драйвера видеокарты (система сама предложит, выбрать второй вариант из предложенных).
2. Отсутствует значок раскладки языков - добавить самостоятельно.
3. После установки скайпа выяснится, что микрофон не будет работать, причем в стандартной программе звукозаписи звук есть.
Решается это просто:
а. Открыть терминал и ввести там команду alsamixer
б. Кнопка F6 выбрать устройство HDA ATI SB
в. Далее F5 там на Capture и клавишей C убрать захват с правого (или Z c левого) канала до конца. Таким образом из стерео сделаем моно.
г. В настройках скайпа убрать галочку с автоматической подстройки звука.
4. wi-fi так же не будет работать. А какой же нетбук без вайфая?
Надо под рутом в терминале вбить следующие строчки.
rfkill unblock wifi
rfkill unblock all
modprobe -r acer_wmi
Однако, постоянно это набивать - неудобное занятие, поэтому ниже рассказала, как это избежать.
При использовании диска целиком и автоматической разметке есть баг:
В режиме ливсд команда rfkill list выдает
Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
а после установки строчка Hard blocked имеет положительное значение.
Решается так:
а. Убедиться, что вайфай включен физически: сбоку справа перемычка от себя.
б. Набрать в терминале rfkill list
Если вывод терминала будет
Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: yes
То необходимо применить комбинацию клавиш fn+F5 и опять выполнить команду rfkill list
Если покажет
Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: yes
то все нормально, можно приступать к следующему шагу
в. Открыть под рутом /etc/rc.local и до строчки exit 0 дополнить файлик следующими строчками:
rfkill unblock wifi
rfkill unblock all
modprobe -r acer_wmi
г. Перезагрузиться и войти в биос (F2)
Там в меню boot на первом месте будет стоять загрузочный раздел под названием ubuntu. Его надо передвинуть вниз.
После беспроводные сети становятся доступны.
5. Нерешенная проблема:
Нетбук зависает при выключении и спящем режиме (не выходит из него). Перезагружается - нормально. Как исправить?
Резюме:
Кроме пункта про нерешенную проблему работает все: кардридер, камера, микрофон.