Начиная с этой статьи мы начнем рассказывать собственно о работе в Ubuntu и об устройстве этой системы. Надеемся, Вы успешно справились с установкой и не испугались незнакомых операций и терминов, которыми она изобиловала.
Итак, начнём знакомство с Ubuntu конечно с описания пользовательского интерфейса. Кстати, всё, что Вы видите перед собой на экране компьютера, представляет собой рабочую среду Unity. Фактически Unity - это графическая оболочка системы, однако в отличие от Windows, для Ubuntu существуют несколько графических оболочек. Кроме Unity есть ещё Gnome, KDE, Xfce и многие другие. Но описывать мы будем только Unity, потому как именно это рабочее окружение является стандартным в Ubuntu.
В принципе, всё очень просто. Надеемся, что после прочтения данной статьи вопросов по интерфейсу Unity у Вас не останется.
Непосредственно после загрузки, Вы видите следующюю картину:

Мы подписали каждый элемент, который Вы видите. Получилось неказисто, но терпимо. Рассмотрим теперь все это подробнее.
Начнем, пожалуй, с главного меню, которое называется Dash.

Значки, которые Вы в самом низу Dash'а называются линзами. По умолчанию, при нажатии кнопки меню, показывается домашняя линза, именуемая "Главное меню". В ней отображаются последние запущенные Вами приложения, которые не закреплены на Launcher'е, последние файлы, с которыми Вы работали, а также сделанные загрузки.
Кроме домашней линзы, в стандартную поставку Ubuntu входят линзы:
- "Приложения", с помощью которой можно осуществлять поиск и запуск приложений. Так же на этой линзе можно просмотреть доступные для загрузки приложения, а также установить их, просто перетащив нужное приложение на иконку Центра приложений Ubuntu;
- "Файлы и папки", с помощью которой можно искать, а также открывать всевозможное папки, документы, архивы, изображения и тд.;
- "Музыка", с помощью которой можно просматривать Вашу музыкальную коллекцию;
- "Видео", с помощью которой можно просматривать коллекцию Вашего видео.
Помимо стандартных, Вы можете установить и другие линзы - их создано уже большое количество, и число их продолжает расти.
Для быстрого запуска нужной линзы можно щелкнуть правой кнопкой мыши по значку Главного меню и откроется список установленных линз:

При открытии главного меню, для запуска нужного приложения можно просто набрать первые пару букв его названия и оно мгновенно будет найдено.
Кроме того, практически каждая линза имеет свой фильтр, который позволяет показывать содержимое линзы в зависимости от различных критериев. Для того, чтобы воспользоваться фильтром, необходимо нажать на кнопку "Отфильтровать результаты" в интересующей Вас линзе. После этого откроется меню со списком возможных опций. К примеру, так выглядит линза "Приложения" без использования фильтра:

А так с его использованием, при использовании фильтра "Офисные":

Музыкальная линза, к примеру, имеет фильтр по времени, а также по жанру.
Следующий элемент интерфейса на котором мы остановимся - Панель быстрого запуска (Launcher).
Launcher представляет собой расположенную слева панель, на которой отображаются запущенные Вами приложения, закрепленные приложения, подключенные флеш-накопители, переключатель рабочих столов и корзина. По умолчанию, Launcher всегда показывается, однако Вы можете включить его автоскрытие. Также можно уменьшить/увеличить размер иконок запуска.
Практически каждая иконка на Launcher'e имеет quicklist - своеобразное меню с наиболее часто используемыми функциями, вызваемое нажатием правой кнопкой мыши на иконке (пример quicklist'а мы видели когда рассматривали главное меню)
Так выглядит quicklist файлового менеджера Nautilus:

.
Для запуска приложения, закрепленного на Launcher'e необходимо кликнуть левой кнопкой мыши по его иконке. В случае, когда необходима вторая копия приложения, необходимо кликнуть средней кнопкой мыши по иконке приложения.
Переключение между запущенными приложениями осуществляется кликом по иконке приложения. При этом, если открыт один экземпляр приложения, клик по иконке делает его активным, если открыто несколько экземпляров (либо несколько окон одного приложения), то клик по иконке работает следующим образом:
В случае, если одна из копий (либо одно окно) приложения активна в настоящий момент, то клик по иконке вызывает своеобразный обзорный режим, в котором отображаются уменьшенные эсизы окон открытого приложения, кликнув по которым вы делаете это окно приложения активным. Выглядит это примерно так:

В случае, если ни один из экземпляров (либо окон) приложения на момент клика не является активным, то клик по иконке сделает активным тот экземпляр (окно) приложения, с которым вы работали последним. Повторный клик также запустит режим переключения между экземплярами (окнами).
Также, если схватить мышью какой либо файл в файловом менеджере, то приложения в Launcher'e обесцветятся, за исключением того, в котором можно открыть этот файл. Например, если вы схватите музыкальный файл, то обесцветятся все приложения, кроме плееров. Открыть этот файл можно просто перетащив его на иконку приложения в Launcher'e.
Кроме того, на Launcher'e отображается ход копирования (перемещения) файлов в файловом менеджере, количество процессов копирования (перемещения), прогресс загрузки файлов из интернета в браузере, количество непрочитанных писем в почтовом клиенте, процесс установки приложения из Центра приложений Ubuntu и т.д.
Следующий элемент интерфейса, на котором мы остановимся - индикаторы в правом верхнем углу.
Сразу после установки индикаторы имеют следующий вид:

Итак, слева на право:
1) Индикатор сообщений. Отображает сообщение о непрочитанных сообщениях в клиентах обмена мгновенными сообщениями, клиенте микроблогов, позволяет менять статус в клиенте обмена мгновенными сообщениями, позволяет написать письмо в почтовой программе и еще много различных функций.
2) Индикатор батареи (Индикатор присутствует, поскольку автор статьи пишет ее с ноутбука. Если у Вас стационарный компьютер, индикатора не будет). Отображает уровень заряда батареи, а также позволяет изменять параметры электропитания.
3) Индикатор Network Manager. Network Manager - это стандартная программа, используемая в Ubuntu для подключения к различного рода проводным и беспроводным сетям.Позволяет подключяться, отключаться к сетям, создавать новые сети и изменять уже существующие.
4) Звуковой индикатор. Позволяет менять громкость звука, громкость записи с микрофона, управлять различными музыкальными проигрывателями, и позволяет настраивать параметры звука.
5) Индикатор даты и времени. Содержит в себе календарь, а также позволяет настраивать параметры даты и времени.
6) Меню пользователя. Это меню необходимо, если у Вас в системе имеется несколько пользователей, либо Вы часто используете гостевой сеанс. Если же компьютером пользуетесь только Вы, его можно уменьшить, оставив только иконке, либо совсем убрать.
Для этого установите из Центра приложений Ubuntu программу dconf Editor, а затем выполните в терминале следующее:
Полное отключение меню пользователя:
dconf write /apps/indicator-session/user-show-menu false
Убрать отображение имени пользователя, оставив только иконку:
dconf write /apps/indicator-session/show-real-name-on-panel false
dconf write /apps/indicator-session/user-show-menu true
Вернуть все на место:
dconf write /apps/indicator-session/show-real-name-on-panel true
dconf write /apps/indicator-session/user-show-menu true
7) Своеобразный индикатор управления системой.
Позволяет выключать, перезагружать, переводить в ждущий режим Ваш компьютер, завершать сеанс пользователя, блокировать экран, проверять наличие обновлений, открывает параметры системы, позволяет настраивать автозапуск приложений, настраивать мониторы и принтеры.
Также, слева от рассмотренных индикаторов имеется область системного трея. Там выводятся иконки приложений, которые используют трей. По умолчанию, в интерфейсе Unity системный трей могут использовать не все приложения, а только те, что внесены в белый список. Редактировать белый список можно с помощью уже названной программы dconf Editor, дописав нужные приложения в ней в параметре desktop - unity - panel - sistray-whitelist
Кроме того, изменить whitelist можно выполнив в терминале
Для внесения в белый список некоторых программ:
gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['JavaEmbeddedFrame', 'Wine', 'Update-notifier', 'нужная нам программа']"
Для того, чтобы позволить использовать трей всем приложениям:
gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']"
По какой то неведомой нам причине, в Ubuntu 12.04 сразу после установки в системе отсутствует индикатор раскладки клавиатуры, и соответственно, печатать можно только английскими буквами. Исправить это недоразумение достаточно просто, что мы сейчас и сделаем.
Для начала мы должны открыть "Параметры системы" - их можно найти в индикаторе управления системой.
В "Параметрах системы" необходимо открыть пункт "Раскладка клавиатуры"
Откроется меню настроек клавиатуры
Внизу в области слева необходимо нажать на + и добавить русскую раскладку.

Затем, необходимо нажать "Параметры" в меню настроек раскладки клавиатуры и выбрать сочеинание клавиш для смены раскладки

Помимо стандартных индикаторов, существует множество других, информацию про установку которых можно найти как на нашем форуме, так и на других сайтах сети Интернет.
Теперь остановимся на левой стороне верхней панели.
В рабочей среде Unity используется "глобальное" меню приложений. Тоесть, в окнах приложений вы не увидите привычных "Файл", "Правка", "Вид" и т.д. - все это расположено на панели вверху экрана. Работать можно только с меню активного приложения.
По умолчанию, на верхней панели отображается наименование активного окна, а при наведении мышью появляется строка меню.
Когда окно разворачивается на полный экран, его заголовок объединяется с верхней панелью, туда же переносятся кнопки управления окном (закрыть, свернуть, развернуть). Сделано это для экономии места по вертикали, что особенно важно для небольших экранов, а также удобно на широкоформатных мониторах.

Одним из самых заметных нововведений Ubuntu 12.04 инновационное меню HUD (Head-Up Display), вызываемое по нажатию клавиши Alt. Теперь вместо путешествия через многочисленные выпадающие меню для поиска нужной команды, система HUD предложит пользователям просто напечатать в поисковой строке то, что они хотят сделать. В процессе набора команд система будет автоматически подбирать и предлагать наиболее вероятные названия программ из приложений имеющихся в системе или команд, имеющихся в штатном меню текущего приложения.
К примеру, если вы хотите открыть меню "Дополнения" в браузере Mozilla Firefox, вам достаточно будет нажать клавишу Alt и начать печатать название этого пункта

Это особенно удобно в громоздких приложениях, например GIMP, когда Вы знаете, как называется пункт меню, но не помните в каком именно месте он находится.
Ну и напоследок, стоит упомянуть про новые оверлейные полосы прокрутки.
Оверлейная полоса прокрутки выглядит как тонкая оранжевая полоска на краю области прокрутки. Позиция полосы прокрутки соответствует расположению на экране прокручиваемого содержимого. Длина полоски соответствует длине содержимого — чем короче полоска, тем длиннее содержимое.
При наведении указателя мыши на любую точку прокручиваемого края окна с содержимым появится бегунок.
Полосы прокрутки можно использовать различным образом:
Щёлчек на верхней половине бегунка прокрутит на одну страницу вверх. Щёлчек на нижней половине - на одну страницу вниз.
Также бегунок можно тащить вверх/вниз как при обычной полосе прокрутки
Щелчок средней кнопкой на бегунке переместит содержимое окна в нужное место без необходимости перетаскивания или прокручивания страницы за страницей. Это особенно удобно в длинных документах.
Кроме этого, ухватившись за бегунок можно изменять размер окна.
На этом мы заканчиваем описание интерфейса, однако, нельзя не отметить, что с интерфейсом Unity особенно удобно работать с клавиатуры. Предусмотрено огромное число сочетаний клавиш для самых разных целей. При этом эти сочетания необязательно запоминать наизусть. Достаточно нажать и подержать клавишу Super (та, что обычно с логотипом Windows) и появится красивая подсказка по сочетаниям клавиш.

С интерфейсом, вроде бы, разобрались, теперь поговорим немного о настройке внешнего вида рабочего стола.
Для начала зайдем в параметры внешнего вида. Для этого щелкнем правой кнопкой мыши на рабочем столе, и выберем пункт "Изменить фон рабочего стола".
В открывшихся настройках мы видим не только возможность сменить фон. Мы видим две вкладки.
первая - "Внешний вид"

Позволяет изменить обои, тему, и размер значков Launcher'a;
вторая - "Поведение"

позволяет настроить поведение Launcher'a, а именно, включить автоскрытие Launcher'a и настроить чувствительность его появления при автоскрытии.
Как мы видим, по умолчанию, интерфейс Unity предоставляет достаточно скромные возможности для настройки внешнего вида. Но это достаточно просто исправить сторонними программами, такими как MyUnity, Gnome Tweak Tool - можно установить из Центра приложений Ubuntu, Ubuntu Tweak - про ее установку описано в статье PPA на Launchpad.
Подробнее про среду Unity и ее настройку мы расскажем несколько позже.
Таким получился рабочий стол у того, кто набрал текст этой статьи:
