Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: nVidia Optimus (Гибридная графика nVidia + Intel) [Wiki] v2.0  (Прочитано 826556 раз)

Оффлайн viktor6

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: nVidia Optimus (Гибридная графика nVidia + Intel) [Wiki] v2.0
« Ответ #3000 : 03 Января 2016, 13:04:51 »
А у меня не получается побороть эту проблему.

Оффлайн Sparrow44

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3001 : 09 Января 2016, 21:59:37 »
Что то у меня не получается завести свободный драйвер. Ставлю все как в вики, но
sparrow@sparrow:~$ glxinfo | grep renderer
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Haswell Mobile

Оффлайн Roma-san

• Новичок
  • *
  • Господи Бога твою душу мать
    • Просмотр профиля
« Ответ #3002 : 11 Января 2016, 19:19:17 »
Помогите разобраться, пожалуйста. Ubuntu 14.04 LTS amd64, Intel core i3, Nvidia GF 710M + intel (гибридная, чтоб ей пусто было, система). Установил я bumblebee. Всё делал по статье, ничего не пропуская.

Делаю:
~$ glxgears
Получаю:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Далее, делаю:
~$ optirun glxgears
Получаю:

Даже в этом незамысловатом (а может и да) приложении FPS при использовании optirun меньше чем без него. В обоих случаях графика подвисает. Я уже ставил bumblebee, пробовал запускать игрушки в steam - лаги. Причем не постоянные, а с "передышками", что в любом случае делает игру некомфортной. Помогите разобраться мне, нубу дикому. Еще в психушку ненароком закроют  :D

Пользователь решил продолжить мысль 12 Января 2016, 04:17:55:
Хммм... А вот Nvidia-Prime больше радует пока что

~$ glxgears

Ковыряемся дальше...  :o
« Последнее редактирование: 12 Января 2016, 04:17:55 от Roma-san »
"Сколько ни размышляй, а мозгов мне не хватит, чтобы самому во всём разобраться." (с) Окумура Рин. "Синий экзорцист"

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог молодого разработчика
« Ответ #3003 : 13 Января 2016, 14:28:41 »
Roma-san,
Тестируй производительность с помощью Unigine Heaven 4. Даже ссылку дам: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=190100.msg2083834#msg2083834

Sparrow44,
Если найду время, поиграюсь со свободными драйверами.

viktor6,
Wine и playonlinux могут выдавать различные fixme ошибки, если игра идет нормально, не обращай на них внимание.
« Последнее редактирование: 13 Января 2016, 14:33:00 от neon1ks »

Оффлайн hollow36rus

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 15.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #3004 : 17 Января 2016, 21:39:59 »
Прошу срочной помощи, всем доброго времени суток. Итак, ноутбук DEXP H168 (Intel+940M), предустановлена была Win8. Снёс её, установил Ubuntu 15.10. Всё встало без танцев с бубном, всё отлично. Ноутбук работает в Optimus, в lspci видно обе видеокарты. Nouveau может их переключать, всё хорошо. Ставлю Bumblebee строго по ДАННОМУ руководству (статья "Ubuntu 15.04 и 15.10").
Всё хорошо устанавливается, однако при вводе команды: "sudo systemctl enable bumblebeed" получаю следующее:
Error getting authority: Error initializing authority: Error calling StartServiceByName for org.freedesktop.PolicyKit1: GDBus.Error:org.freedesktop.systemd1.ShuttingDown: Refusing activation, D-bus is shutting down. (g-io-error-quar, 36)
Failed to execute operation: No such file or directory
А далее при вводе любой команды из дальнейшей инструкции (например gedit /etc/modules) получаю:
Failed to connect to Mir: Failed to connect to server socket: Нет такого файла или каталога
Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединение отказано
Gtk-WARNING **: cannot open display

Далее что-то делать боюсь, ибо уже не первый раз переустанавливаю систему (если сейчас сделать ребут, то даже в терминал не пускает)
Заранее благодарен за помощь. Может необходимо теперь как-либо иначе устанавливать Bumblebee?

---- И да, перед установкой я сделал 'init 1', чтобы Иксы выключить. Если устанавливать bumbleblee с включенными иксами, то начинает резко гудеть вентилятор видеокарты и сразу после выполнения install-а компьютер уходил в резкий ребут. При попытке запуска - виснет на загрузке (оранжевые точки и надпись Ubuntu), при попытке войти в рекавери - виснет на попытке загрузить display manager: ждал минут 40, так и не загрузил...
« Последнее редактирование: 17 Января 2016, 22:05:06 от hollow36rus »

Оффлайн Roma-san

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3005 : 17 Января 2016, 23:26:46 »
Bumblebee строго по ДАННОМУ руководству (статья "Ubuntu 15.04 и 15.10").

Думаю, что если бы Вы следовали этой инструкции, то иксы вырубать не пришлось.. бы..

У меня 710M видеокарта, все ставится нормально по инструкции.. только не работает ничего, я уже забил.
Вы говорите, что с включенными иксами ноут уходит в ребут после install`а.. Это, в смысле, уже после завершения установки или после выполнения команды install?

Так же, думаю, можно проверить драйвера. У шмелей драйвера 346-е, тем не менее к моей машине, почему-то, тянулись только 340-е. Я фиг знает почему

И еще.. По поводу Вашей карточки - 940М:
https://www.reddit.com/r/linuxquestions/comments/3wkl12/should_i_buy_a_laptop_with_a_nvidia_geforce_gt/
https://github.com/Bumblebee-Project/Bumblebee/issues/690

Не-по-нашенски матерятся, я не осилил, можете почитать ))

Да и вообще слов заморских много если гуглить. Даже видео там где-то было
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&es_th=1&ie=UTF-8#q=bumblebee%20%D0%B8%20nvidia%20940m&es_th=1
"Сколько ни размышляй, а мозгов мне не хватит, чтобы самому во всём разобраться." (с) Окумура Рин. "Синий экзорцист"

Оффлайн hollow36rus

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 15.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #3006 : 17 Января 2016, 23:41:27 »
Вы говорите, что с включенными иксами ноут уходит в ребут после install`а.. Это, в смысле, уже после завершения установки или после выполнения команды install?
Во время выполнения этого:
sudo apt-get install --install-recommends nvidia-346 nvidia-settings bumblebee bumblebee-nvidia primusНа этапе установки Bumblebee начинает вентилятор работать на полную, а сразу после выполнения команды install - принудительный ребут.
Я ставил как в мануале - nvidia-346, однако шмель подтянул ещё и 352.
Там у них проблема, что после установки драйверов именно glxinfo на Intel-е не работает, на дискретной - всё отлично. У меня же даже просто установить не получается...
И что же тогда мне делать? Prime?

Оффлайн Roma-san

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3007 : 17 Января 2016, 23:45:54 »
И что же тогда мне делать? Prime?

Попробуйте Prime. Плюс для удобства переключения видеокарт установите prime-indicator:
http://startubuntu.ru/?p=104314

Оффлайн hollow36rus

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 15.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #3008 : 18 Января 2016, 00:43:13 »
Вести с полей. Я ошеломлён.
Переустановил систему, обновился, выполнил установку nvidia-352 nvidia-settings nvidia-prime.
Всё установилось корректно, обе видеокарты идеально отображаются. Изначально включилась 940M. Я думал, что всё, слава-богу. А вот и нет. Решил сменить режим на Intel-видеокарту, зашёл в X-Settings, изменил на Intel Graphic mode, вышел из сеанса. Снова вошёл. И знаете что? Зашумел кулер дискретной видеокарты и... ребут! Снова ребут. Только на этот раз меня пускает абсолютно нормально на рабочий стол (после перезагрузки), никаких сообщений с ошибками, просто в случайный промежуток времени начинает гудеть кулер и ребут... Но, что заметил. Перед тем, как ему выключиться появляется окошко, мол, действительно ли я хочу это сделать и 4-5 вариантов ответа (перезагрузить, выключить и т.д.), но слишком быстро пропадает и выключается...
Может какие настройки в файлах?

-- Спустя 5 минут... Если работаю на 940M, то никаких завываний кулера, никаких ребутов. Но стоит переключиться на Intel видеокарту - сразу шум и ребут. Что за ерунда? Разве он не должен отключать совсем 940m ?
« Последнее редактирование: 18 Января 2016, 00:53:13 от hollow36rus »

Оффлайн Roma-san

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3009 : 18 Января 2016, 01:10:55 »
Вот блин интрига  :D Обожаю искать приключений на свою пятую точку. Я ставил prime, но кулеров у меня не шумело ни в первом ни во втором случае. И вот про x-settings можно подробнее? Что, как и где меняли?

Оффлайн hollow36rus

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 15.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #3010 : 18 Января 2016, 01:17:11 »
Ошибся, не в X-settings, a Nvidia-settings (там где режим меняется).
Тут всё ещё интереснее. Буржуи пишут, что надо изменить файл xorg.conf (переписать busID), однако из под lightdm этого не сделать, пишет:
Failed to connect to Mir: Failed to connect to server socket: Нет такого файла или каталога
Буржуи пишут, что надо зайти в терминал и сделать 'service lightdm stop', а потом уже открывать. А вот не тут-то было:
sudo -i
service lightdm stop
gedit /etc/X11/Xorg.conf
И мне всё так же выползает:
И что делать?

--- В общем, какая ситуация. Если переключиться на 940M - всё работает идеально. При переключении на Intel - шум и ребут. Однако переключение происходит, а шум начинается спустя 1-2 минуты адекватной работы... Ребята, помогите, что не так с компьютером?
« Последнее редактирование: 18 Января 2016, 01:47:01 от hollow36rus »

Оффлайн Roma-san

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3011 : 18 Января 2016, 01:49:26 »
Смотрели англоязычные ссылки, которые я прикреплял?

Оффлайн hollow36rus

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 15.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #3012 : 18 Января 2016, 01:53:18 »
Смотрел, но там нет даже похожей на мою проблемы. У них всё работает, нет выключений при смене на Intel. Вообще, по факту, это бред какой-то. Я бы понимал, если бы при переходе на 940M были ребуты, но когда она должна отключаться... откуда?!

Оффлайн serega3907

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3013 : 18 Января 2016, 08:01:17 »
установил Ubuntu 15.10. Всё встало без танцев с бубном, всё отлично. Ноутбук работает в Optimus, в lspci видно обе видеокарты. Nouveau может их переключать, всё хорошо.
Вам скучно жить? Если все хорошо - зачем что-то ковырять?
У меня на обоих ноутах на Ubuntu 15.10 вообще ничего пилить не надо. Думаю у вас именно так. Просто установил - просто все заработало. Неужели бл...
На 14.04.блаблабла нужно жестко заниматься сексом, да и то нихрена не работает.
« Последнее редактирование: 18 Января 2016, 08:04:55 от serega3907 »

Оффлайн Roma-san

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3014 : 18 Января 2016, 12:04:13 »
На Ubuntu MATE 15.10 после установки выполнил переключение драйверов на проприетарные 340. Появился значек nvidia и все зажужжало как надо  :o

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.