Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Общий вопрос по настройки ubuntu 11.10  (Прочитано 562 раз)

Оффлайн Petrovich233

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемы гаспода помогите.Хочу сразу сказать, что только начинаю работать с nix системами и это мой первый опыт. Просьба сразу не забрасывать тапками.
Прочитайте до конца и подскажите что я делаю не так.
Есть сервак на Ubuntu. Он выполняет роль роутера с 82 ой опцией настраивал не я и хочу сам все это сделать, но уменя не получается.
Вобщем железо Core 2 duo e8400,8gb памяти.
Ставлю Ubuntu 11.10 i386 server.Вовремя установки ставлю из дополнительного только SSH server.Настройку этажей пропускаю.Далее поднимаю ETH0 который смотрит у меня в интернет.потом resolv.conf выставляю dns сервера своего провайдера.Инет запускается нормально устанавливаю mc, и поддержку кириллицы.
далее поднимаю eth1 который смотрит у меня во внутреннюю сеть,он поднимается без проблем.Далее возникает проблема что надо поднять eth1:1 с адрессом 192.168.1.4 для DHCP. Но он не поднимается выдает что некоректный адресс.
Вот его конфиг
Auto eth1:1
iface auto eth1:1 inet static
address 192.168.1.4
netmask 255.255.255.0
 :'( Ставлю пакет DHCP сервера. меняю конфиг на свой но все равно не запускается.Выдает что неправильная команда.
Помогите. Ткните носом.,,,,,,,

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Общий вопрос по настройки ubuntu 11.10
« Ответ #1 : 03 Мая 2012, 11:49:45 »
Настройку этажей пропускаю.
Извините, что Вы пропускаете???

далее поднимаю eth1 который смотрит у меня во внутреннюю сеть,он поднимается без проблем.Далее возникает проблема что надо поднять eth1:1 с адрессом 192.168.1.4 для DHCP.
На сколько мне известно dhcpd на алиасах не работает. Но в любом случае содержимое /etc/network/interfaces и конфиг dhcpd в студию.

Оффлайн AndreyGL

• Любитель
  • *
  • Здесь могла быть подпись под аватаром.
    • Просмотр профиля
    • АльфаNET
Re: Общий вопрос по настройки ubuntu 11.10
« Ответ #2 : 04 Мая 2012, 01:52:39 »
Господа, везде говорю и тут повторюсь - не рекламы ради, а ради экономии Ваших нервов и времени:

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОМПЫ С ГОЛОЙ NIX/BSD В КАЧЕСТВЕ РОУТЕРОВ. Это пионерство Вас разрушает и оттягивает назад в развитии. Есть куча готовых решений по цене НАМНОГО меньше компа.

В целях общего понимания работы iptables или ebtables вполне можно в виртуалке погонять ) Но для продакшена, народ, NO WAY. Огребаемый гемор не сопоставим с профитом. Что бы не говорили матерые админы, голый nix на компе годен лишь для web-сервера и сервера мониторинга. Который не критично посреди работы выдернуть из розетки и кинуть в окно. Сам метался по всяким freeBSD, pfSense и RouteOS_i386 три года - не сравнить с готовыми промышленными решениями операторского уровня.
Русская рулетка:
sudo [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && эрэм эрэф /* || echo "Щёлк"

Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 25.