Решение твоей проблемы не знаю, но хочу поделится одной далекой проблемой.
Купили мне значит комп(собирали) в 2007. Умный дядька накатил винду софт,дрова, и отдал обратно. Мы значит его подсоединили накатили игрушечку NFS:MW и хоп! Мертвое зависание! Мы значит звонить дядьке, дяденька невопнятках, принесли обратно, переустановил винду, начали играть вроде ничего. Спустя месяц опять поймал глюк, уже не в игре и просто лазили по папкам и он просто виснул, и виснул так что когда пытаешься подвигать мышью она двигалась спустя 4сек в ту сторону куда ты ее направлял. И вот у меня продолжались такие лаги пока не вышла семерка, до этого винду ставил раз 20-40, причем некоторые разные. На семерке лагов таких не было, зависало только в играх, и во один день когда вообще копать негде было, полез я на сайт своего биуса, и смотрю что есть новая версия биуса где включена поддержка 8 серии GeForce, и обнова эта вышла спустя месяц после выхода этой матки с биусом, обновление биуса для меня было оень страшно, даже лоб вспотел тогда, ну сообственно после этого ничего не лагало.
Пытайся что попробывать, детальку поменять если есть возможность(у друга попросить потестить). Вот сообственно и все=)