Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Непонятные тормоза  (Прочитано 1806 раз)

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Непонятные тормоза
« : 03 Мая 2012, 18:16:58 »
По неизвестным мне причинам ubuntu стала жестко тормозить. Причем непросто тормозить, а настолько сильно, что я не могу сделать никаких действий в системе. Даже выключить (при клике на иконку выключения просто ничего не происходит). Мышка двигается, но ничего не нажимается.
Предыстория следующая: у меня стояла ubuntu 11.10. Однажды, включив ее я ощутил вышеописанные тормоза. Сперва я списал это на кривые настройки иксов, ведь это случилось после попытки настроить конфиг (недавно приобрел второй монитор). Так как система стояла почти голая и как раз вышла новая Ubuntu, решил поставить в чистую 12.04. К моему удивлению, тормоза никуда не ушли. При установке никаких проблем или тормозов не было, все шло хорошо. Загрузился с флешки - система работает нормально. Начал грешить на жесткий. Взял на работе запасной, поставил туда Ubuntu 12.04. Результат аналогичный - жуткие тормоза, невозможность запуска любых приложений. Дальше рабочего стола не грузит.
Что интересно: когда по сочетанию клавиш я перезагружаю иксы и попадаю на экран выбора пользователя, никаких тормозов нет. Я спокойно могу делать любые действия. При выборе пользователя все повторяется. Никаких манипуляций с железом я не производил, система раньше работала нормально. Да и в настройках не может быть проблемы, ведь я переустанавливал систему. В общем я теряюсь в догадках. Поиск особо ничего не дал, не придумал нормальный запрос на мой случай, везде попадаю на темы по обычным тормозам системы.
Встречался ли кто-нибудь с подобным случаем? И что можете посоветовать? Сейчас еще попробую мем тест, но он вряд ли что-то найдет, параллельно стоит Windows и работает нормально.

Оффлайн Wolverin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Непонятные тормоза
« Ответ #1 : 03 Мая 2012, 18:35:02 »
Решение твоей проблемы не знаю, но хочу поделится одной далекой проблемой.

Купили мне значит комп(собирали) в 2007. Умный дядька накатил винду софт,дрова, и отдал обратно. Мы значит его подсоединили накатили игрушечку NFS:MW и хоп! Мертвое зависание! Мы значит звонить дядьке, дяденька невопнятках, принесли обратно, переустановил винду, начали играть вроде ничего. Спустя месяц опять поймал глюк, уже не в игре и просто лазили по папкам и он просто виснул, и виснул так что когда пытаешься подвигать мышью она двигалась спустя 4сек в ту сторону куда ты ее направлял. И вот у меня продолжались такие лаги пока не вышла семерка, до этого винду ставил раз 20-40, причем некоторые разные. На семерке лагов таких не было, зависало только в играх, и во один день когда вообще копать негде было, полез я на сайт своего биуса, и смотрю что есть новая версия биуса где включена поддержка 8 серии GeForce, и обнова эта вышла спустя месяц после выхода этой матки с биусом, обновление биуса для меня было оень страшно, даже лоб вспотел тогда, ну сообственно после этого ничего не лагало.

Пытайся что попробывать, детальку поменять если есть возможность(у друга попросить потестить). Вот сообственно и все=)

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Мая 2012, 20:49:23 »
Wolverin,
Интересная история. Некоторое время назад пришлось менять мать, старая сгорела (провел рядом с компом наэлектризованным одеялом :)). На новую вроде обновлений биоса не находил. Да и вряд ли это с биосом связано, раньше же работала Ubuntu.
Мемтест, как и ожидалось, ничего не дал. У меня возникает подозрение, что это связано с каким-нибудь обновлением или новыми дровами. Я все обновления на автомате ставлю, так что вполне возможно, что просочилось что-то ненужное мне.

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Мая 2012, 10:12:10 »
Поднимаю тему в связи с тем, что так и не нашел решения. Неужели я один такой?
Попытаюсь поставить старую версию Ubuntu без обновлений, может все-таки дело в них.

Оффлайн Paul Elms

• Новичок
  • *
  • emacs geek
    • Просмотр профиля
    • Paul Elms
« Ответ #4 : 05 Мая 2012, 10:29:39 »
А $HOME очищал при установки новой версии? Если в live не тормозит и с жестким все ок, но при этом тормоза сохраняются в двух версиях дистрибутива так ещё и только после логина пользователя - очевидно что ноги растут из профиля пользователя, который надобно снести.
Ну или просто разлогинься, переключись в консоли, в консоли adduser и попробуй в иксах залогиниться уже в этого нового юзера.

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Мая 2012, 18:23:12 »
А $HOME очищал при установки новой версии? Если в live не тормозит и с жестким все ок, но при этом тормоза сохраняются в двух версиях дистрибутива так ещё и только после логина пользователя - очевидно что ноги растут из профиля пользователя, который надобно снести.
Ну или просто разлогинься, переключись в консоли, в консоли adduser и попробуй в иксах залогиниться уже в этого нового юзера.
Каждую установки я производил в чистую, то есть предварительно форматировал раздел.

Вроде как мои опасения оправдались - проблема в дровах или обновлениях. Сейчас переставил Ubuntu с выключенной галочкой "Загрузить обновления в процессе установки", и все нормально! Пишу уже с новой системы. Буду дальше разбираться, что конкретно вызывает мою проблему.

UPDATE
Накатил обновления - все нормально. Поставил драйвер nvidia (ставил рекомендуемый) - появилась проблема. Теперь понятно, откуда ноги растут. Буду разбираться дальше.

UPDATE
Проблема решена! Правда, без бубна не обошлось.
Все таки проблема была действительно в драйверах. Пытался ставить дрова, которые предлагала система - появлялись тормоза. Решил поставить из консоли. В этой статье все очень хорошо расписано. Легким способом поставить не получилось - в репозитории не нашлось пункта nvidia-current-modaliases. Пришлось прибегать к ручной установке. Скачал с сайта нвидии дрова, сделал по мануалу (со второго раза все получилось), перезагрузился и все нормально! Честно говоря странная ситуация, вроде бы дрова должны быть одни и те же, а тормоза появлялись только на дровах, предлагаемых Ubuntu.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012, 08:38:01 от LMnet »

Оффлайн Dez

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Itarium-online
« Ответ #6 : 16 Июня 2012, 15:41:05 »
У меня лично тормозят иксы - причем без дров (NVidia) тормозят чуть меньше.
Жрут 30-70 процентов CPU на 4-х ядерной системе.
Жутко неудобно работать
непонятно почему тормозят. Причем чем должше работаешь без выключения (день два) тем больше.
В плоть до того что время отклика на разыертывания окна около 30-ти секунд.

PS Inlet CoreI-5 (2 ядра + гипертрейдинг) 3 Гига ОЗУ. Swap отключен (система не может тормозить по причине свапа - она просто падает когда не зватает памяти)

Думаю попробовать wayland - может поможет.

Оффлайн stender

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Июля 2012, 15:59:53 »
Вроде как мои опасения оправдались - проблема в дровах или обновлениях.
такая же проблема... попробую твой рецепт с дровами... :0)

upd: предположения подтвердились. Рецепт с отказом от установки дров nvidia помог.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2012, 10:54:24 от stender »

Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 25.