Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Программа traGtor  (Прочитано 3047 раз)

Оффлайн Pomor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Программа traGtor
« : 03 Мая 2012, 21:51:20 »
Настраиваю программу traGtor,запускаю кодирование,ошибка,где-то в тексте командной строки,вот ее текст:

ffmpeg -i '/home/alex/Видео/vid.flv' -map 0.0 -map 0.1 -threads 2 -aspect 4:3 -y -f mpeg2video -er 3 -ab 384k -ar 48000 -ac 2 -b 6960k -vcodec mpeg2video -s 720x540 '/home/alex/Видео/vv.mpg'

Можете подсказать,что здесь хромает,я в командной редко и многие опции не просекаю.Что могло вызвать критическую ошибку?

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Re: Программа traGtor
« Ответ #1 : 03 Мая 2012, 23:26:08 »
Ошибок много!
1) я не вижу смысла указывать карты потоков, разве что входной видеофайл имеет несколько видео-, аудио- потоков. К тому же, тут допущена синтаксическая ошибка. Правильно будет:
-map 0:0 -map 0:12) ключ -y ставится перед именем выходного файла и подразумевает перезапись последнего без предварительного вопроса
3) в зависимости от версии ffmpeg, ключ -b может принимать вид -vb, а в поле битрейта может отсутствовать "k"
4) не указан аудиокодек. Для контейнера mpg это: mp2, ac3...
5) нужен другой формат, типа: -f mpeg или -f dvd (хоть у вас и не dvd размер кадра). В противном случае будет отсутствовать аудиопоток
Ну и в добавок, для общей картины, хотелось бы посмотреть, на что ругается Tragtor. Запускайте его из консоли, ошибку сюда.

Короче, я бы команду привел к такому виду:
ffmpeg -i "/home/alex/Видео/vid.flv" -f dvd -s 720x540 -aspect 4:3 -vcodec mpeg2video -vb 6960k -ar 48000 -ac 2 -acodec mp2 -ab 224k -threads 2 -y "/home/alex/Видео/vv.mpg"
После вышесказанного остался только один вопрос: на кой вам Tragtor, если можно напрямую обратиться к ffmpeg? :)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 08:47:09:
Раз уж есть тяга к фронтэнду, я бы смотрел в сторону winff, хоть тут и не такая красивая морда. Один раз создаете профиль, дальше - просто работаете.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 09:07:00 от Bamb »

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июня 2013, 18:13:41 »
Решение проблемы:
в tragtor перейти на вкладку настроек и выбрать параметры рекомендованные Bamb, например двоеточие вместо точки
если еще будут сообщения об ошибке - там будет написано что подправить.

tragtor сейчас может работать с avconv и ffmpeg, ну и с разными версиями, поэтому нужно менять настройки в зависимости от используемого консольного конвертера и его версии.

Проверил, работает после изменения настроек.

Оффлайн Pomor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Сентября 2013, 18:53:15 »
Avconv хотелось бы попробовать, но у меня 10.04 в основе,и обновляться нет желания из-за Гнома. По сути я пользуюсь системой в качестве эксперимента и 10.04 меня устраивает. Но многие новые версии программ проходят мимо.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Сентября 2013, 22:20:42 »
Avidemux еще попробуй. Мне он больше понравился, чем traGtor.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Сентября 2013, 09:02:34 »
Короче, я бы команду привел к такому виду:
ffmpeg -i "/home/alex/Видео/vid.flv" -f dvd -s 720x540 -aspect 4:3 -vcodec mpeg2video -vb 6960k -ar 48000 -ac 2 -acodec mp2 -ab 224k -threads 2 -y "/home/alex/Видео/vv.mpg"

Согласен, но тут есть ньюансы:
720x540 = это 1.333 как в принципе и положено для аспекта 4:3, но это истинно для размера кадра 768x576, ибо PAL меряется по вертикали (впрочим как и большинство аспектов)...
Но разрешение 768x576 - анаморфное и не поддерживается железными плейерами. Плейерами поддерживается стандарт 720x576 = 1.25 что не соответствует ни одному теле-/киноформату...
Как же тогда привести 720x576 к стандартному значению аспекта - 1.333? - особенно если изображение начинает искажаться (вытягиваться) по вертикали?
Для этого существует опция < -sar 1:1 > - для коррекции подобных, частных несоответствий...
Для данного случая часть строки, где описаны функции аспекта, должна иметь вид:
-sar 4:3 -s 720x576 -aspect 4:3
Желательно именно в этой последовательности... Подробнее тут: Что такое анаморфное видео?
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2013, 09:20:02 от archiver »

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентября 2013, 09:54:02 »
 :)
traGtor убрал из списка лучших мультимедиа программ, так как провоцирует не изучать опции ffmpeg/avconv, а выбрать пару параметров и все, что приведет к некачественному конвертированию. И плюс имеет свои особенности (настройки программы, своя стилистика составления команд - временами хаотичная до ужаса). Да и непонятно с какой целью в комплекте с программой идет фото гитлера  :-\

В этом плане лучше WinFF, смотрим имеющиеся команды, если не подходят или непонятно что в них указано - идем изучать man avconv или man ffmpeg, разобравшись подправляем команду и получаем качественный результат.

Если это покажется слишком сложным (для новичков), ставим Arista и с помощью ее пресетов получаем средний результат.

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Сентября 2013, 15:06:33 »
Avidemux еще попробуй.
Не совсем корвертер, хотя и может выполнять его функцию. К тому же, не знаю как сейчас, а раньше, у Avidemux были проблемы с многопоточностью - она попросту не работала.

-s 720x540
Это опечатка. Разумеется имел ввиду размер DVD-кадра - 720х576. Вообще, что касается mpeg2, никогда не рекомендую менять ни размер кадра, ни тип развертки.

-sar 4:3
Мы народ темный, мануалов не читаем - всё методом тыка... Так вот, в данном контексте мне ни разу не доводилось указывать эту опцию и проблем не замечалось ни с программными ни с аппаратными плеерами. Если правильно указан DAR (Display Aspect Ratio), программный, как и полагается при неквадратном пикселе, растягивает кадр до 768х576 (4:3) или до 1024х576 (16:9), т.е. имеет то, что отснято камерой. Железный, при организованном DVD-Video также воспроизводит видео с нужным аспектом. Голые mpg, vob и т.д. на моем BBK растягиваются до размера экрана невзирая на аспект.

А вообще, некропост, однако - теме уж больше года. )

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Сентября 2013, 15:25:48 »
Вообще, что касается mpeg2, никогда не рекомендую менять ни размер кадра, ни тип развертки.

Что касается развёртки - то если говорить о PC - то актуально только одно - прогрессик... Интерлейс, - сугубо актуален только для аппаратных средств, аналоговых по большей мере - типа ЭЛТ телевизор ;)
А на PC - смотреть видео "в расчёсочку" - это явно не архи-гуд :)
Интерполированнные файлы, при просмотре через ЭЛТ телевизор - один хрен проходят обратное преобразование в интерлейсное чередование строк для вывода на экран...
Так что в общем то - иметь на PC "расчёсанные" DVD-и-рипы - вообще не имеет ни какого смысла...
Кроме разве что HD-Video, которое ориентированно на просмотр именно через ТВ-панель. Это недавняя, новая (повторная) мода связанная с какими не помню проблемами при воспроизведении HD-Video на определённых железках...

в данном контексте мне ни разу не доводилось указывать эту опцию и проблем не замечалось ни с программными ни с аппаратными плеерами.

Вам исключительно повезло, с корректностью исходных файлов - Вы видимо везунчик :)

Если правильно указан DAR (Display Aspect Ratio), программный, как и полагается при неквадратном пикселе, растягивает кадр до 768х576 (4:3) или до 1024х576 (16:9), т.е. имеет то, что отснято камерой.

Как показала практика, населяющая нет - DVD-рипами, - очень далеко не всегда... Видимо здесь вам тоже - исключительно повезло - я сталкивался уже раз 20, не менее ;)

А вообще, некропост, однако - теме уж больше года. )

Да и бог с ним, - зато пообщались, поумничали - обменялись мудростями  ;D
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2013, 15:50:01 от archiver »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Сентября 2013, 16:26:39 »
Касаемо рипов в Нете - я бы руки руки поотрывал за нарушение пропорций кадра и ноги за понижение частоты кадров до 23.976 fps. Последнее, кстати, нынче в моде - имеем некоторое улучшение качества картинки в ущерб плавности видео. Время телесина, когда это действительно было необходимо, прошло.

Вам исключительно повезло, с корректностью исходных файлов
Ну, рипать сейчас что-либо самому - нет смысла. "На посмотреть" в Нете материала хватает, пусть даже не всегда корректно сделанного.
По большей части в качестве исходного материала использую видео со своей камеры, где, кстати, неверно указаны PAR, DAR и Scan type, что не мешает создавать расово правильные ролики.

Что касается развёртки - то если говорить о PC - то актуально только одно - прогрессик...
Так то оно так, но, опять же, вышеозвученный камкодер снимает в стандарте DVD-PAL. Куда мне деться от этого? Монтирую видео и кодирую с тем же интерлейсингом.

А на PC - смотреть видео "в расчёсочку" - это явно не архи-гуд
Железный плеер выполняет деинтерлейс автоматически, вменяемый программный - тоже. В противном случае принудительно включаем фильтр деинтерлейсинга, и, если не хотим подергиваний, с обязательный удвоением частоты кадров. Например: -vf yadif=1 или -vo vdpau:deint=2 если средствами видеокарты. Думаю, не стоит уточнять, что 50 полукадров в секунду смотрятся очень плавно.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Сентября 2013, 00:52:36 »
Касаемо рипов в Нете - я бы руки руки поотрывал за нарушение пропорций кадра и ноги за понижение частоты кадров до 23.976 fps. Последнее, кстати, нынче в моде - имеем некоторое улучшение качества картинки в ущерб плавности видео. Время телесина, когда это действительно было необходимо, прошло.

Так вот именно для того, что бы не нарушать пропорции кадра и придумана вся эта шняга, функция < -sar > например для коррекции аспекта, снимаемого с некоторых камер видео. Это проблема имеет место, даже не смотря на то, что вы с ней не сталкивались...
Т.е. этот шаг уже давным-давно продуман и выработаны соответствующие функции и алгоритмы...
По поводу частоты кадров 23.976 fps - это решаем не мы, к сожалению. Эту моду навязывают интернет-видеообщественности сами кинопрокатчики, которые в общем то настаивают на частоте 23.976 fps - на частоте "Мувика", по каким то своим сугубо профессиональным заморочкам, дескать им так проще - "переводить файлы на плёнку или муви-сканер для реставрации кадра или перевода его из SD в HD" - и так же проще маркировать кадр. Ибо прокатчики практически не работают с компьютером для этих целей - у них сугубо своё оборудование и большую часть работы они делают вручную...
В общем, если мне не изменяет память, весь сырбор около частоты 23.976 fps - частоты проката, заключается именно в этом...

Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 01:02:37:
По большей части в качестве исходного материала использую видео со своей камеры, где, кстати, неверно указаны PAR, DAR и Scan type, что не мешает создавать расово правильные ролики.
Ну так это хорошо, что вы знающий человек с головой и руками. Но ведь большинство рипперов интернета - далеко не все такие, а чаще всего дети и студенты - любители однокнопочных программ при полном отсутствии базы и знаний. Зато какое счастье! - полные штаны! - ЯРИПСДЕЛАЛ!!! ;D - не важно что кривой, что аспект кривит, что деинтерлейсинг применён неверно, с перепутанными полями и ошибками дополнения строк, - но - ЯРИПСДЕЛАЛ!!! - этот фак(т) напрочь греет любые студенческие штаны и головы...
Да в общем то, все с этого начинают, пока это прикладное творчество не переходит плавно к большему знанию и пониманию смысла и аспектов работы с видео :)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 01:09:21:
Так то оно так, но, опять же, вышеозвученный камкодер снимает в стандарте DVD-PAL. Куда мне деться от этого? Монтирую видео и кодирую с тем же интерлейсингом.
Да ни куда не дется... Если у вас есть голова и руки - то вы в этом омуте не пропадёте ;)
Хотя, профессионально, ни кто не монтирует в режиме PAL-DVD - это любительский подход к делу. В общем то профессионально предпочтительно монтировать в рав или лосслесс режиме, когда видео лишено промежуточных GOP-кадров, которые могут вызывать ошибки или глюки при монтаже... Так же при монтаже могут быть глюки с интерлейсным видео, в частности с теми же ошибками - дополнения строк и чередования полей...
Но повторюсь - это всё не страшно если монтажёр с глазами, головой и руками - то он в общем то увидит все проблемы, которые смогут возникнуть по ходу - и при помощи головы и рук, сумеет с ними справиться...

Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 01:18:03:
Думаю, не стоит уточнять, что 50 полукадров в секунду смотрятся очень плавно.
Нет, не стоит... В общем то - 50 полукадров в секунду - это и есть те же самые 25 кадров в секунду интерполированно...
И в общем то - да, одно из главных преимуществ интерлейсного видео - это плавность вывода кадров на экран...
Из недостатков - такие бяки, как ошибки дополнения (или выпадания) строк и реверс (путаница) поочерёдности вывода полей на экран... Если реверс, в принципе, достаточно легко излечим, то дополнение-выпадание строк лечится куда более сложно, - в некоторых случаях в плоть до ремастеринга и до реставрации (или создания) полукадра в фотошопе или джимпе, ибо
алгоритмы которые пытаются извлечь полукадр из двух соседних - достаточно глючны и далеки от совершенства, учитывая тот ньюанс, что иногда выпадает не только одна строка, но и две, три, четыре... - а это уже более серьёзно битый кадр...

Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 01:36:05:
Железный плеер выполняет деинтерлейс автоматически, вменяемый программный - тоже.
Да, но это лишняя нагрузка на видео поток, для копьютора... Зачем излишне напрягать железо алгоритмами, когда проще смотреть интерполированное (прогрессик) видео - в этом случае нагрузка на видео поток - без алгоритма деинтерлейсинга - заметно меньше...
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2013, 01:43:17 от archiver »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Сентября 2013, 12:39:46 »
Фига се, постище! )

профессионально никто не монтирует в режиме PAL-DVD - это любительский подход к делу.
Дык я любитель и есть - тур. поездки, вылазки на природу... Не более.

проще смотреть интерполированное (прогрессик) видео
Проще, но в моем случае преобразовывать чересстрочную развертку в прогрессивную на этапе кодирования - явная потеря качества. Разве что делать выходное видео 50 fps и вдвое поднимать битрейт, а я и так на этом не экономлю - 9,8 Mbps. Это во-первых. Во-вторых - размер файла на выходе: на чем его смотреть, кроме компа? Мой древний BBK даже на UDF-диске файл больше 2 GB не воспроизводит. Вернее воспроизводит только первых 2 гига, дальше игнорирует. Ну заточен он под ISO и кранты... Кстати, как вы понимаете, если ориентироваться на железные плееры и прогрессивную развертку, мое видео еще нуждается и в ресайзе. Так что, как ни крути, мое - только DVD-Video PAL.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Сентября 2013, 19:15:49 »
Дык я любитель и есть - тур. поездки, вылазки на природу... Не более.
Да все мы здесь - любители... Профессионалы работатают в прокате и на киностудиях ;)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 19:23:57:
Разве что делать выходное видео 50 fps и вдвое поднимать битрейт, а я и так на этом не экономлю - 9,8 Mbps.
Именно так, - интерлейсное 50fps легко прогрессируется до 25fps без потерь в качестве... А битрейт выше чем 9,8Mbps для PAL-video и смысла не имеет, ибо конечное преобразование при создании DVD, выше чем 10Mbps всё равно не будет...

Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 19:25:23:
Во-вторых - размер файла на выходе: на чем его смотреть, кроме компа?
На компе и смотреть - достаточно оптимальный вариант ;)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 19:33:56:
Вернее воспроизводит только первых 2 гига, дальше игнорирует. Ну заточен он под ISO и кранты...
Тогда имеет смысл держать видео не в PAL-DVD, а в AVC - High profile. AVC позволяет при меньшем размере файла (ISO) сохранить оригинальное качество при использовании алгоритма CABAC, уменьшая размер файла и битрейт от оригинала, практически в два раза - без всяческих ресайзов, в оригинальном разрешении - 720x576
Т.е. фактически - 8-10Mbps можно ужать до 4-5Mbps без потерь в качестве, c использованием алгоритма CABAC...
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2013, 19:48:54 от archiver »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Сентября 2013, 20:39:49 »
Тогда имеет смысл держать видео не в PAL-DVD, а в AVC - High profile.
Лол! Древний плеер и H.264? Он ничего кроме MPEG 1-2, DivX, XviD не берет. )

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Сентября 2013, 21:36:22 »
Bamb,
Ну если уж совсем древний - то да :) Тогда намного проще будет - смотреть именно на компе ;)
Или озаботится покупкой НЬЮ-бибикей, - с поддержкой AVC и x.264
Хотя - вы хозяин-барин - вам и решать как именно рулить :)
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2013, 21:39:42 от archiver »

Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 25.