Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: ubuntu server + squid3 прокси проброс портов для vpn клиентов  (Прочитано 8912 раз)

Оффлайн crysis-ps

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, есть вот такая задачка. Поднимаю прозрачный прокси сервер на ubuntu server 11.10 + squid.
По различным мануальчикам вроде как настроил
eth0 смотрит на роутер с интернетом
eth1 смотрит в лок сеть
Натсройки интерфейсов
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

собственно скрипт для iptables

и настройки squid

прозрачное проксирование работает, в инет всех пускает и сайты блокирует какие надо), вот только есть необходимость у разных win компьютеров из лок сети подключаться к внешним впн серверам. а прокси их по-видимому не пускает. после долгой проверки имени пользователя/пароля выдает ошибку "ошибка 619. Не удается подклчиться к удаленному компьтеру, поэтому порт подключения закрыт."
Подскажите пожалуйста, можно ли как пробросить порты для vpn.

Оффлайн Vened

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну так просто в iptables разрешить доступ к этим портам.
На какой порт клиент ломится?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 15:56:37 от Vened »

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Например для OpenVPN с IP 192.168.1.12 так:
sudo iptables -P FORWARD DROP
sudo iptables -A FORWARD -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
sudo iptables -A FORWARD -s 192.168.1.12 -p udp --dport 1194 -j ACCEPT

Оффлайн crysis-ps

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вот только у меня конкретного ip нету. у меня разные  локальные компьютеры (например 192.168.1.77,192.168.1.50,192.168.1.52)   являются клиентами впн серверов в интернете(впн сервера тоже разные, есть и openvpn и ppp).Можно ли как то все эти порты разрешить ?)

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ppp - это не VPN.

К сожалению netfilter не обладает ИИ и требует конкретики. Их же не стотышмильонов используется. Я думаю всё равно можно определить список как серверов, так и клиентов.

Оффлайн Vened

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
а нельзя просто взять и разрешить всем внутренним IP конектиться на внешний порт?

Оффлайн crysis-ps

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
сори, имел в виду pptpd.
то есть получается что мне нужно от конкретного внешнего адреса сделать проброс к конкретному внутреннему для определенного порта, и так для всех клиентов?
а можно тогда пример, а то не разбираюсь в iptables. вот например внешний pptp сервер 90.90.90.90 ему нужны порты 1723 и 47. какие правила нужны, чтобы клиентский компьютер 192.168.1.77 смог к нему подключиться?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 16:45:57:
а нельзя просто взять и разрешить всем внутренним IP конектиться на внешний порт?
А как это? я просто мало еще в Linuxе разбираюсь)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 16:49:01:
а нельзя ли вообще сделать так, чтобы весь инет раздавался в локальную сеть без ограничений, а на squid заворачивался браузерный трафик и почтовый?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 16:49:01 от crysis-ps »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
можно, даже тема прибитая висит.

P.S. Только вот почтовый траффик не пойдёт через кальмара. Не для этого он был написан

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
а то не разбираюсь в iptables. вот например внешний pptp сервер 90.90.90.90 ему нужны порты 1723 и 47. какие правила нужны, чтобы клиентский компьютер 192.168.1.77 смог к нему подключиться?
Не трогай иптаблесы. В /etc/modules добавь просто загрузку модулей nf_conntrack_pptp и nf_nat_pptp.
С уважением, Юрий.

Оффлайн crysis-ps

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а то не разбираюсь в iptables. вот например внешний pptp сервер 90.90.90.90 ему нужны порты 1723 и 47. какие правила нужны, чтобы клиентский компьютер 192.168.1.77 смог к нему подключиться?
Не трогай иптаблесы. В /etc/modules добавь просто загрузку модулей nf_conntrack_pptp и nf_nat_pptp.
у меня почему то после этого и перезагрузки не видит обе сетевухи(

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Загрузка этих модулей никак не связана с потерей сетевух. Если, конечно, не накосячили в /etc/modules

Оффлайн crysis-ps

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
сделал правила iptables как в https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=85249.30
теперь все работает=)
подскажите пожалуйста как сделать проброс портов к внутреннему серверу рдп
пробовал вот так:
iptables -I FORWARD 1 -i eth0 -o eth1 -d 192.168.1.99 -p tcp -m tcp --dport 3389 -j ACCEPT
iptables -t nat -A PREROUTING --dst 82.xxx.xxx.xxx -p tcp --dport 3389 -j DNAT --to-destination 192.168.1.99
но не работает(

Пользователь решил продолжить мысль 11 Мая 2012, 13:29:41:
подскажите пожалуйста,как узнать в чем может быть дело. у меня при перезагрузке пишет Killing all remaining processes… [fail]
и потом при включении висит на Waiting network configuration more 60 sec и включается с неопределенной внешней сетевухой.
если же выдернуть кабель питания и потом включить комп, то сетевухи нормально определяются
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012, 13:29:41 от crysis-ps »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У 192.168.1.99 какой дефолтный шлюз?

подскажите пожалуйста,как узнать в чем может быть дело.
Думаю это вопрос из другой темы, связанный с драйверами, и требует отдельного топика.

Оффлайн crysis-ps

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У 192.168.1.99 какой дефолтный шлюз?

Шлюзом является 192.168.1.1

Сейчас прописал вт такие настройки:
iptables -A FORWARD -i eth0 -d 192.168.1.99 -p tcp --dport 3389 -j ACCEPT

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d 82.ххх.ххх.104 --dport 3389 -j DNAT --to-destination 192.168.1.99:3389

Вроде работает , но как то странно. Как мне кажется, сразу доступа к рдп серверу нет, а появляется он только после того, как я попробую подключиться с этого рдп сервера на какой нибудь внешний, после этого все клиенты из интернета нормально могут подключаться.
Может я неправильно дописываю команды iptables? Подскажите пожалуйста в какой порядке их лучше вписать в скрипт загрузки
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012, 12:59:19 от crysis-ps »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. Поправьте свой пост. Цитаты там только часть.
2. Скрипт загрузки правил мне лениво разбирать. Показывайте загруженные правила командой sudo iptables-save

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.