Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Увеличить swap  (Прочитано 8498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YDenis

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 562
    • Просмотр профиля
Увеличить swap
« : 05 Май 2012, 08:22:30 »
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Ubuntu 12.04, опертивки 4 Гб. Диск 500Гб разбит на:
1. / - 30гб
2. Swap - 4гб
3. /home  - оставшееся место.

Хочу увеличить раздел swap до 5-6 гб. Как это можно сделать без потери данных? В / и home разделах место свободное есть.

Спасибоувеличить

Оффлайн nikkirov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Увеличить swap
« Ответ #1 : 05 Май 2012, 08:27:48 »
Лутше всего с LiveCD какогонить убунтенка, чтоб в этот момент система не была активной. Предварительно в fstab смените подключение с UUID на /dev/sdaX(соотвественнно своему fstab'у). В лайв CD установите GParted  и им двигайте изменяйте.
desktop - KUbuntu 12.04 x64
server - Ubuntu server 12.04 x64

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: Увеличить swap
« Ответ #2 : 05 Май 2012, 08:39:09 »
Предварительно в fstab смените подключение с UUID на /dev/sdaX(соотвественнно своему fstab'у)
Зачем? Просто после изменения размера swap нужно вписать в fstab новое значение UUID. Смотрим:
Код: (bash) [Выделить]
sudo blkidИ вообще при увеличении раздела вроде как UUID не меняется, но лучше подстраховаться ;)

А вообще есть много способов увеличить размер файла/раздела подкачки. Вот один из них.

Оффлайн nikkirov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Увеличить swap
« Ответ #3 : 05 Май 2012, 09:07:33 »
Предварительно в fstab смените подключение с UUID на /dev/sdaX(соотвественнно своему fstab'у)
Зачем? Просто после изменения размера swap нужно вписать в fstab новое значение UUID. Смотрим:
Код: (bash) [Выделить]
sudo blkidИ вообще при увеличении раздела вроде как UUID не меняется, но лучше подстраховаться ;)

А вообще есть много способов увеличить размер файла/раздела подкачки. Вот один из них.
можно сменить потом находя UUID с не загруженной системы и обновлять фстаб(главно не перепутать какой фстаб в данный момент правишь), может и не смениться, можно на лету с командной строки.
А можно спокойно через графический режим. попивая чашку кофе и не рвя на себе волосы за пропущенный символ и не постя питьсот сообщений аля - как востановить данные на Ext4. Но... не тру?
desktop - KUbuntu 12.04 x64
server - Ubuntu server 12.04 x64

Оффлайн Сперанский

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4062
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Re: Увеличить swap
« Ответ #4 : 05 Май 2012, 09:12:17 »
Хочу увеличить раздел swap до 5-6 гб.
Присоединяюсь к вопросу: зачем?

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: Увеличить swap
« Ответ #5 : 05 Май 2012, 09:20:30 »
А можно спокойно через графический режим. попивая чашку кофе и не рвя на себе волосы за пропущенный символ и не постя питьсот сообщений аля - как востановить данные на Ext4. Но... не тру?
Если уж вам не везет, то не поможет ни графический режим, ни LiveCD. Это во-первых. Во-вторых: пропущенный символ может возникнуть и на этапе:
Предварительно в fstab смените подключение с UUID на /dev/sdaX(соотвественнно своему fstab'у)
опять таки возвращаясь к вопросу о невезении ;) Лично я никогда не вбивал значения UUID в fstab руками, и никому этого не желаю.
Ну и в третьих, о потере каких данных идет речь? Не пугайте людей.

Оффлайн YDenis

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 562
    • Просмотр профиля
Re: Увеличить swap
« Ответ #6 : 05 Май 2012, 11:16:31 »
Хочу увеличить раздел swap до 5-6 гб.
Присоединяюсь к вопросу: зачем?

Система виснет намертво иногда при бездействии. ОЗУ 4096 Мб, своп - 3999. Может в этом дело?

Оффлайн Сперанский

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4062
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Re: Увеличить swap
« Ответ #7 : 05 Май 2012, 11:20:25 »
Проверьте: при зависании free -m  в терминал введите и нам покажите. А вообще не правильно- увеличивать SWAP в таком случае, лучше найти какой процесс грузит систему в "Системном мониторе" посмотрите.

Оффлайн YDenis

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 562
    • Просмотр профиля
Re: Увеличить swap
« Ответ #8 : 05 Май 2012, 11:42:51 »
Проверьте: при зависании free -m  в терминал введите и нам покажите. А вообще не правильно- увеличивать SWAP в таком случае, лучше найти какой процесс грузит систему в "Системном мониторе" посмотрите.

Я в этой ветке сегодня задавал вопрос по этому поводу.

Виснет наглухо. Только отключение питания помогает. Стоит без работы, экран замирает, вентилятор процессора зашумел - все приехали. Или в режиме сна - тыкаешь а он не просыпается и вентилятор шумит.

 

Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 24.