Ребят. Простите идиота. Неделю не мог добраться к Луа. Называется добрался... итак по порядку.
apt-cache search lua-dev
libtolua-dev - Tool to integrate C/C++ code with Lua - development files
ввел получил точно такое же.
Странно, что компилятор не выдал ошибку что нет файла lua.h. Может от есть, где-то в /usr/local...
я же хидеры туда и кинул

В общем ситуация какова. Скачал Луа с офф сайта. Бросил либы и хидеры в системные папки. Пытаюсь скомпилить пример получаю ошибку которую описал в первом посте. На самом деле там действительно в хидерах нету ф-ции. Предпологаю что пример написан под старую версию. Взял другой пример - исход такой же. Думаю ладно. Попробую под винду. Там мне с программингом немного удобней. Начал искать. Оказывается на винду немного забили и нашел последнюю версию годовой давности (5.15, хотя уже есть 5.2). Скачал. Якобы подключил хидеры и всё такое. Беру опять таки первый пример который нашел в инете - ошибка линковщика. Вроде всё в порядке. Начал гуглить, как сказал гугл "пример битый". Руки опустились ковырять виндовый вариант. Вернулся к никсам. Зашел на
http://lua-users.org/wiki/CallingLuaFromCpp и взял пример. Опять таки ругается на строчку
../main.cpp:22:29: error: ‘lua_open’ was not declared in this scope
../main.cpp:29:22: error: ‘luaopen_loadlib’ was not declared in this scope
этого понятно нету. Так же после нескольких часов гугления я так и не вкурил куда, как и в какой последовательности инсталить Луа. Где есть рабочий(!!!) пример хотя бы даже какой то мелочи и как в принципе это дело завести? Всякий раз я когда я пытался собрать эти пузли я получал разные ошибки. Как понимаю везде разные примеры под разные версии.
Посоветуйте что делать с моими руками. Как их выпрямлять, какой наковальней бить по пальцах дабы сотворить рабочий пример рабочего Луа. Благодарю!