Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [РЕШЕНО]включить канал LFE (сабвуфер) не снося PULSE при прослушивании STEREO?  (Прочитано 5183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ivan_voodoo

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
  • Windows / Ubuntu
    • Просмотр профиля
Суть проблемы старая, на всех Ubuntu и теперь в Kubuntu 12.04. При прослушивании стерео сигнала (радио, музыка и т.п.) не играет сабвуфер, при просмотре видео если есть канал LFE  все ок. Хотелось бы всегда чтобы на него раскладывался тоже звук.

Может можно как-то исправить? Снос пулсе раньше спасал. В кедах, тоже помог, но теперь у меня нет реального звука 5.1...

Возможно поможет переустановка VLC, проверю чуть позже ???

Проблема одинакова что на Аудиджи4, что на встроенной аудиокарте, звук аналоговый >:(
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012, 20:56:57 от yorik1984 »

Оффлайн ChaosWarrior

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 461
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Раскладку по каналам задать в настройках ALSA.
Открытый код и его подержка — это лучшая реклама Windows.

Оффлайн ivan_voodoo

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
  • Windows / Ubuntu
    • Просмотр профиля
подробнее можно?

Собственно все включено везде где можно, звука на саб нет! (имеется ввиду стерео звук :'()
Но если передернуть наример выбрать 4.0 (или любой другой, хоть стерео) и вернуть опять 5.1, ура саб работает :coolsmiley: но до закрытия программы или до смены очереди воспроизведения :-[

Оффлайн ChaosWarrior

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 461
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Ну так в пульсе постоянно и придётся передёргивать, есть такой косяк. Придётся как-то жить без него.

Вот это ASUS Xonar D1 в KDE4



Видно, что всё включается одним пальцем.

Для остальных карт есть замечательная штука под asound.conf:

# front dmix:
pcm.front_dmix {
type dmix
ipc_key 1024
ipc_key_add_uid true
slave {
pcm "hw:0,0"
period_time 0
period_size 1024 # try 2048 against skipping
buffer_time 0
buffer_size 5120 # in case of problems reduce this
# in case of skipping, try increasing
}
}

# rear dmix:
pcm.rear_dmix {
type dmix
ipc_key 1025
ipc_key_add_uid true
slave {
pcm "hw:0,1"
period_time 0
period_size 1024 # try 2048 against skipping
buffer_time 0
buffer_size 5120 # in case of problems reduce this
# in case of skipping, try increasing
}
}

# center and lfe dmix:
pcm.center_lfe_dmix {
type dmix
ipc_key 1026
ipc_key_add_uid true
slave {
pcm "hw:0,2"
period_time 0
period_size 1024 # try 2048 against skipping
buffer_time 0
buffer_size 5120 # in case of problems reduce this
# in case of skipping, try increasing
}
}

pcm.multi51 {
type multi

slaves.a.pcm "front_dmix"
slaves.a.channels 2
slaves.b.pcm "rear_dmix"
slaves.b.channels 2
slaves.c.pcm "center_lfe_dmix"
slaves.c.channels 2

bindings.0.slave a
bindings.0.channel 0
bindings.1.slave a
bindings.1.channel 1
bindings.2.slave b
bindings.2.channel 0
bindings.3.slave b
bindings.3.channel 1
bindings.4.slave c
bindings.4.channel 0
bindings.5.slave c
bindings.5.channel 1
}

pcm.!default{
type plug
slave.pcm multi51
slave.channels 6
route_policy duplicate # делаем дублирование звука на все колонки (в таком случае звук есть во всех приложениях)
#ttable.0.0 1     #--
#ttable.1.1 1     # |
#ttable.0.2 1     # |
#ttable.1.3 1     #  \ Если оставить эти строки вместо route_policy duplicate, то у меня не работает звук в флешплеере в firefox (в других браузерах не проверял)
#ttable.0.4 0.5   #  /
#ttable.1.4 0.5   # |
#ttable.0.5 0.5   # |
#ttable.1.5 0.5   #--
}

Открытый код и его подержка — это лучшая реклама Windows.

Оффлайн unihorn

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 519
  • Пылкий правдоруб ( (С) openmindead :) )
    • Просмотр профиля
В кедах: войти в Центр Управления KDE.

Выбрать "Мультимедиа". На второй вкладке, выбрать для основного генератора звука (твоя основная аудио карта) 5.1.

На первой вкладке поднять источники 5.1 наверх (чтобы был над, а не под, стереоисточником).

Для надежности проверить через pavucontrol (Регулятор громкости PULSE) выставилось ли в нем 5.1. Если нет, то выставить (после этого поднять соответствующий источник на верх на певой вкладке Мультимедиа).

В Гноме, и иных gtk средах использовать только pavucontrol (в них с этим гораздо проще).

Алса же часто глючит при перключении пользователей (у одного звук в Скайпе есть; вышел, вошел в другого, у того нет; в следующий раз (коли первым вошли в другого) все в обратном порядке; наюлюдались случаи и полного отрубания звука на другом пользователе (везде, не только, в Скайпе); Пульс панацея (да и не понимаю я нападок на него: работает как часы; да и каких-то особых, видимых без ядерного микроскопа тормозов никогда не видел - даже на очень слабых машинках)).
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012, 15:41:33 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн ChaosWarrior

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 461
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Выбрать "Мультимедиа". На второй вкладке, выбрать для основного генератора звука (твоя основная аудио карта) 5.1.

А где-то кроме системных уведомлений и Amarok'а это заработает?
Открытый код и его подержка — это лучшая реклама Windows.

Оффлайн ivan_voodoo

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
  • Windows / Ubuntu
    • Просмотр профиля
Спасибо за направление :coolsmiley: будем копать ;)

Оффлайн unihorn

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 519
  • Пылкий правдоруб ( (С) openmindead :) )
    • Просмотр профиля
А где-то кроме системных уведомлений и Amarok'а это заработает?

Везде (как минимум в случае Пульса).

Даже гномье мультимедиа, в Кедах, через Фонон играет. Либо, в худшем случае, напрямую через пульс.

Вкладка же регулирует Фонон, а, он, уже, согласно своим настройкам, влияет на Пульс. На худой конец можно, правда, проверять через pavucontrol, но, как правило, это не требуется...
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012, 15:58:47 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

aaf777

  • Гость
sudo gedit /etc/pulse/daemon.conf
было:
; enable-lfe-remixing = yes
делаем:
enable-lfe-remixing = yes
т. есть убираем впереди строки точку с запятой и пробел
Ubuntu 12.04 - 64
p.s. - перезагрузка
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012, 23:43:52 от aaf777 »

Оффлайн ivan_voodoo

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
  • Windows / Ubuntu
    • Просмотр профиля
Спасибо  aaf777 :coolsmiley: все получилось, только для Kubuntu нужно так:

sudo Kate /etc/pulse/daemon.conf
было:
; enable-remixing = yes
; enable-lfe-remixing = no
делаем:
enable-remixing = yes
enable-lfe-remixing = yes
т. есть убираем впереди строки точку с запятой и пробел
Kubuntu 12.04 - 64
p.s. - перезагрузка

Пользователь решил продолжить мысль 14 Мая 2012, 17:04:16:
Это все что было нужно для полного счастья ;)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012, 17:04:16 от ivan_voodoo »

 

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 26.