Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Разгон CPU в Ubuntu 7.10.  (Прочитано 10843 раз)

Оффлайн KriK

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Разгон CPU в Ubuntu 7.10.
« Ответ #15 : 16 Января 2008, 13:50:15 »
Поставь пакет cpufrequtils. Потом в консоли посмотри:
cpufreq-info
Покажет, какие переключения есть. У меня например Pentium-D 945:
available frequency steps: 3.40 GHz, 2.80 GHz, 2.40 GHz
Управлениями частотами помоему занимается модуль acpi-cpufreq. Поменять частоту вручную можно с помощью тулзы cpufreq-selector. Либо ставишь подходящий тебе тип governor либо указываешь частоту вручную (cpufreq-selector --help). Задавать частоту вручную надо для всех ядер.

З.Ы.: Кто-нибудь подскажет, как легко и безопасно можно мой проц разогнать? Тогда попробую и отпишусь.

Оффлайн Radiohead

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Января 2008, 14:57:50 »
Это я пробовал.
У меня доступны две частоты 1,6 и 2,4 (штатная).
Вручную он дает мне менять частоту НЕ ВЫШЕ 2,4
А как 3-то получить которые у меня в BIOS стоят?

Thread

• Гость
« Ответ #17 : 16 Января 2008, 22:23:56 »
ну тогда остаются бенчмарки :)

Оффлайн Maggot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Февраля 2008, 17:10:31 »
andrew@andrew-desktop:~$ cpufreq-info
cpufrequtils 002: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Report errors and bugs to linux@brodo.de, please.
analyzing CPU 0:
  no or unknown cpufreq driver is active on this CPU
analyzing CPU 1:
  no or unknown cpufreq driver is active on this CPU

Метеринка MSI RC410-L, проц Intel Pentium D 820

Оффлайн beza

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Февраля 2008, 21:36:30 »
Athlon 64x2 3800+ , мать Biostar TForce570SLI, штатная частота 2000MHz.
В биосе есть функция авторазгона. Разогнал до 2400. Всё работает и определяется.
Вывод dmesg | less прилагаю.

Оффлайн bodom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Марта 2008, 01:52:59 »
Добрый ноч всем оверклокерам в Linuxе :). Тоже столкнулся с этой проблемой - невозможность разогнать Athlon 64 X2 3800+ в убунте... Началось всё с того что я заметил что в в вайне программы выполняются всегда с разной скоростью, озадачило, особенно было заметно по игрушкам раз запустишь - вроде всё нормально, в настройках качества добавишь на радостях :), второй раз запускаешь - неприятно тормозит. Ковыряния привели меня к установке CpuFreq. Довольно удобный апплет, вот он и показал что проц мой работает в режиме "энергосбережения" на 1ГГц, причём система както сама решала когда нужно это самое "энергосбережение" поэтому и игры нормально шли через раз... С этим вроде понятно, поставил 2ГГц и всё, НО при установке частоты в SETUP , например 2,2 всёравно в системе получал 2 и не больше :(, хотя в POST было 2,2. Проблема оказалась в Cool'n'Quiet который поумолчанию включен и предоставляет интерфейс для управления частотой и питанием проца ядру системы, частотных профилей в SETUP у меня нет, мамка дешёвая :(. Проблема решилась отключением Cool'n'Quiet. Ищи похожую опцию у себя :).
З.Ы. Под виндус есть целая куча удобных программ которые показывают детальную информацию о проце, памяти, таймингах памяти, позволяют всё это поменять на лету и проверить тестами, а вLinuxе с этим вообще плохо чтоли? :-\ ненашёл ниодной проги которая покажет мне, например тайминги памяти (((.
AMD Athlon 64 X2 3800+ || AliveNF6-DVI || nVidia 7600 GT 256 MB || 1GB PC5300 hynix >> Ubuntu 8.04 + beryl

Thread

• Гость
« Ответ #21 : 29 Марта 2008, 11:12:28 »
ненашёл ниодной проги которая покажет мне, например тайминги памяти (((.

MemTest86+, но надо перезагружаться.

Оффлайн bodom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Марта 2008, 18:03:33 »
Спасибо, прийду домой попробую. НО это ж нужно сделать загрузочный девайс и кинуть туда бинарник, прописав в загрузку, или просто записать с имеджа :), и грузитсо с него...А так чтоб прям в системе, поменять и прогнать тестом? ))
AMD Athlon 64 X2 3800+ || AliveNF6-DVI || nVidia 7600 GT 256 MB || 1GB PC5300 hynix >> Ubuntu 8.04 + beryl

Thread

• Гость
« Ответ #23 : 29 Марта 2008, 18:07:01 »
Спасибо, прийду домой попробую. НО это ж нужно сделать загрузочный девайс и кинуть туда бинарник, прописав в загрузку, или просто записать с имеджа :), и грузитсо с него...А так чтоб прям в системе, поменять и прогнать тестом? ))

нет, memtest86+ лежит в корневой файловой системе Ubuntu, Нужно в GRUB просто выбрать пункт memtest86+.

Оффлайн bodom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Марта 2008, 03:28:50 »
О, спасибо, я это профтыкал :). Там лежала версия 1.65, она некорректно отображала частоту памяти и тайминги, но зато позволяла менять тайминги (тоже наверно неправильно). Обновил её до 2.1 (последняя) - частоту и тайминги показывает правильно, но не может опознать контроллер памяти и ругается на SPD, естественно тайминги тоже установить не даёт )). Вообще программа хороша и удобна, но малофункциональна, сравнить, например, с Right Mark Memory Analyzer для виднуза, он тоже оупен сорс, нашлись бы добровольцы портануть ))...
Кстати для интела функция управления питанием - EISST Enhanced Intel Speed Step Technology.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2008, 03:30:33 от bodom »

Оффлайн Danon.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Августа 2008, 00:13:46 »
народ а как быть если у меня ядро не поддерживает изменение частоты проца, я выношу на панель монитор изменения частоты процессора, а  он говорит, что "Вы не сможете изменить частоту процессора на вашей машине.  Ваша машина может быть неправильно настроена, или не иметь аппаратной поддержки изменения частоты ЦП." и powernowd у меня тож не хочет запускаться?

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 19.